25.10.2017
Прошло чуть больше месяца после избрания нового главы Бурятии Алексея Цыденова, а политическая элита республики уже приступила к «огранке» новичка

Начались публичные разговоры, как полагается вести себя.

Местным не нужны «заусеницы» и «острые углы» Цыденова. Их будут «сглаживать» и «шлифовать», то есть как бы воспитывать новенького…

На этой неделе такое произошло прямо в здании правительства региона – в ходе пресс-конференции руководства Общественной палаты (ОП). Как известно, ее вполне можно назвать частью бурятского истеблишмента.

– Инициатив у людей достаточно много. Но насколько, как откликается власть? Я бы поставила другую задачу. Сегодня только «просыпается» отношение власти в Республике Бурятия к общественным организациям. Одно дело – выдавать гранты, другое дело – слышать людей, которые эти предложения представляют. И очень слабо поставлена работа в республике по общественному контролю, – заявила прессе Татьяна Думнова, председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ ОП Бурятии.

Как известно, госпожа Думнова много лет работала сначала замминистра экономики республики, затем министром экономики. Является частью региональной политической элиты.

Она указала, что на экспертизы, которые готовят в Общественной палате, «власть практически не реагирует».

– Это, действительно, неприятные вещи. Об этом я должна сказать. И поэтому мы надеемся, что глава республики, правительство республики вновь сформированное, будут реагировать на те посылы, которые задает народ, на те проблемы, которые у нас сегодня есть, – сказала Татьяна Думнова.

Досталось немного и парламенту республики, который до сих пор не принял закон об основах общественного контроля, не сделаны изменения в работе Общественной палаты Республики Бурятия.

– Когда один не слышит другого, мы никогда решения проблем не получим, – публично предупредила Татьяна Думнова.

Идея ясна: не будете прислушиваться, значит, будут оставаться проблемы.

В ходе общения с прессой экс-министр экономики безжалостно ткнула в больную язву власти – низкие зарплаты населения Бурятии и безработицу.

– Как житель будет получать возможность иметь рабочее место, получать достойную заработную плату и не покидать пределы родной республики? Когда мы говорим, что средняя заработная плата в республике составляет 30 тысяч рублей, то для 64 процентов населения заработная плата находится в пределах от восьми до 15 тысяч рублей. Потому что только три отрасли экономики создают эту заработную плату (за их счет получаются усредненные 30 тысяч рублей. – Прим. авт.), – раскрыла информацию Думнова.

Публично напомнили, что население стареет, а молодежь уезжает за пределы Бурятии. Что по итогам года розничный товарооборот составит около 160 миллиардов рублей, и 90 процентов этих денег уйдет в другие регионы России. Что народ возмущен жилищно-коммунальными услугами. Что в Бурятии беда с пьянством…

Алексею Цыденову послали сильный сигнал. Говоря по-модному, послали месседж. И, видимо, ждут, что сверху будет какая-то реакция.

Петр Санжиев, «Номер один».
^