25.10.2017
На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялся IV съезд депутатов всех уровней, собравший около 500 участников со всей республики

Делегаты обсудили современное состояние органов местного самоуправления в Республике Бурятия и наметили пути его дальнейшего развития. Мэр столицы Александр Голков на съезде озвучил ряд предложений, а также сообщил, что после внесения изменений в Правила землепользования и застройки в городе можно будет узаконить около двух тысяч жилых домов.

Напомним, прошлый съезд депутатов состоялся в 2012 году.

– С 2003 года, когда был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», объем полномочий органов местного самоуправления в среднем по стране увеличился на 50 процентов, – заявил мэр. – Если первоначально на городские округа было возложено 27 полномочий, то сегодня – 43, из которых десять являются исключительно компетенцией представительных органов. Не менее важным является вопрос разграничения полномочий субъектов Федерации и муниципалитета. Разночтения и правовые проблемы приводят к тому, что часть полномочий зависает. Необходимо навести порядок в распределении полномочий. Местные вопросы должны решаться на местах.

Примером активного участия граждан градоначальник назвал прошедшие выборы. Александр Голков отметил, что депутаты пятого созыва избраны по одномандатным округам, а значит, гораздо ближе к своим избирателям.

– Четвертый созыв был организован по смешанной системе. В 2014 году город вернулся к системе выборов по одномандатным округам. Переход был обусловлен тем, что, когда избиратель голосует за список, у него нет четкого представления, кто конкретно из членов этой партии будет выступать в представительном органе. Если партийные списки закрыты, то ослабевает связь между избирателями и их представителями. Этой проблемы не возникает при открытых партийных списках. Нужен диалог между гражданами и претендентами на должность депутата, – разъяснил мэр.

Также он поднял вопрос узаконивания так называемых самоволок.

– Чтобы реализовать право граждан на бесплатное выделение земельных участков, в августе 2017 года в были внесены изменения правила земплепользования Улан-Удэ. Они позволят узаконить на территории города примерно 2000 жилых домов с учетом земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.  

В завершение доклада мэр озвучил насущный вопрос обеспечения наказов избирателей.

– Необходимо закрепить понятие «наказ избирателя» и порядок финансирования мероприятий по исполнению наказов избирателей на федеральном уровне. Кроме того, предлагаю депутатам Народного Хурала рассмотреть возможность объединения финансовых средств на территории одного муниципального образования для исполнения наиболее значимых и крупных мероприятий по наказам, – сказал Александр Голков.

Служба информации «Номер один».
^