Ожидания и решения

В Улан-Удэ собрались депутаты всех уровней, чтобы решить, как двигаться вперед
A- A+
В Улан-Удэ прошел IV Съезд депутатов всех уровней представительных органов Республики Бурятия, посвященный «Современному состоянию местного самоуправления в Республике Бурятия». Основными темами для обсуждения стало взаимодействие ветвей власти в области межбюджетных отношений, поддержка сельского хозяйства, реформа бюджетной сферы и развитие северных территорий. В работе съезда приняли участие более 400 человек: делегаты муниципальных образований, главы поселений, депутаты Народного Хурала Бурятии и представители правительства республики.

Финансовая помощь

Межбюджетные отношения и налоги стали одной из основных тем на экономической секции съезда, которую модерировал депутат Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев. Как было отмечено на секции, особенно сложное положение складывается на уровне сельских поселений, где снижается уровень налоговой обеспеченности. Причем, несмотря на недавнее решение региональных властей передать на уровень поселений 50% налогов по упрощенной системе налогообложения (УСНО), это не решило проблему дефицита бюджетов.

– В поселениях сегодня призваны наполнить бюджет только два налога: это НДФЛ и УСНО, – сообщил депутат Народного Хурала Бато Семенов. – Но первый налог в связи с низкими зарплатами и сам по себе невелик, а второй также несущественен, поскольку почти весь бизнес, вся экономическая активность сосредоточены на уровне районов, в результате поселения сидят на голодном пайке и не могут развиваться при существующей системе налогообложения.

В ответ участники съезда высказали претензии, что в этом случае финансовая помощь со стороны регионального бюджета муниципалитетам уменьшится.

В частности, депутат Народного Хурала Баир Цыренов (фракция «ЕР») отметил, что на местах фактически нет стимула развивать бизнес и налогооблагаемую базу, поскольку львиную долю налогов забирают вышестоящие уровни бюджетов.

– Так называемое пресловутое бюджетное выравнивание привело к тому, что передовые районы несут дополнительную нагрузку и недополучают региональные трансферты, а отстающие сидят с открытым ртом и ждут денег сверху, – заявил депутат. – Нельзя одной налоговой косой всех стричь под одну гребенку.

С парламентарием не согласился и.о. министра финансов Всеволод Мухин.

– Выравнивание бюджетной обеспеченности продиктовано, прежде всего, необходимостью соблюдения принципа равного доступа всех граждан, проживающих в республике к бесплатным услугам, – сообщил чиновник. – Что касается прироста по налоговым поступлениям, то они никак не влияют на уровень распределения финансовой помощи муниципалитетам, все дополнительные объемы налогов остаются на местах, а общий объем поступлений из бюджета РБ при этом не уменьшается.

И.о. министра финансов РБ  призвал сельских депутатов больше внимание уделять другим источникам пополнения местной казны, так как «есть большой потенциал в области земельного и имущественного налога».  По словам чиновника, муниципалитетам необходимо более активно оформлять землю, проводить кадастровые работы, чтобы получать с владельцев собственности больше налогов».

Однако этот посыл подверг критике мэр Улан-Удэ Александр Голков.

– Никакой земельный налог, на который вы уповаете, не даст вам ощутимую прибавку в доходную часть бюджета, – отметил он. – В районах вы потратите десять миллионов рублей на кадастровые работы, а в итоге получите всего миллион прироста.

По словам чиновника, даже в таком обеспеченном налогоплательщиками муниципалитете, как Улан-Удэ, «доля земельного налога в доходах составляет 16,3%,  и необходимо искать новые источники пополнения местных бюджетов».

Впрочем, где искать эти источники? Ведь, по данным того же минфина, в Бурятии есть некоторые поселения, где налоговых доходов не хватает даже на зарплату главе!  Судя по всему, назрел вопрос об укрупнении таких поселений.

Агропром в приоритете

Далее разговор отошел от налогов, которые, как выяснилось, не самое главное.

В качестве примера делегатами съезда был приведен пример аграрной Белгородской  области, где, как выяснилось, побывали многие участники мероприятия с целью изучения опыта АПК.  Так, были приведены цифры валового внутреннего продукта в области, который превысил 600 миллиардов рублей, тогда как в Бурятии он составляет 200 миллиардов рублей. Однако выступающий и.о. министра экономики РБ Тимур Будаев заметил при этом, что в Бурятии бюджет составляет 50 миллиардов рублей, а в Белгороде – 70 миллиардов, из которых 38 миллиардов дотируется из федерального центра.

– Да, АПК – это значимо с точки зрения занятости, но думать надо о других источниках,  – отметил Тимур Будаев.

Депутат Бато Семенов возразил чиновнику, заявив, что единственной возможностью выбраться из этой непростой ситуации является развитие сельского хозяйства, «которое дает мультипликативный эффект». Ведь деньги, которые крутятся в агропроме, по большей части оседают в регионе, а не уходят наверх в виде налогов. И здесь, по словам народного избранника, необходимо кардинальное увеличение помощи АПК.

Активное участие в обсуждении приняли депутаты Зоригто Цыбикмитов, Анатолий Кушнарев, Леонид Селиверстов, Виктор Аюшеев и другие.

А депутат Северобайкальского горсовета Олег Усынин обратил внимание на плохую транспортную обеспеченность на севере республики. В частности, он предложил построить грунтовую дорогу между селом Курумкан и БАМом – она обойдется в несколько раз дешевле, чем асфальтированная, но позволит бесперебойно доставлять продовольствие из Бурятии на БАМ. Пока же продуктами бурятский участок БАМа обеспечивают Иркутская область и Красноярский край. И это может стать еще одним стимулом для сбыта нашей продукции и развития АПК.

На новый уровень

Выступая с основным докладом, председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев отметил, что система органов местного самоуправления в республике состоялась и активно функционирует.

– За 14 лет после принятия федерального закона об общих принципах местного самоуправления создана необходимая правовая база, обеспечена основа МСУ, так, в республике действуют 27 базовых законов, – заявил спикер регионального парламента. – Законодательно все типы муниципальных образований были наделены соответствующим правовым статусом, определены границы муниципальных образований.

В Бурятии  сегодня насчитывается  287 муниципальных образований, 21 муниципальный район, 16 городских поселений, 248 сельских поселений и два городских округа. 

По словам докладчика, в республике работает консультативный совещательный орган при Народном Хурале – Совет представительных органов, в который входят представители всех районов. Депутаты пятого созыва Народного Хурала провели уже семь заседаний этого консультативного органа.

– Значимость этого совета очень высока, так членами совета обобщается и распространяется положительный опыт муниципальных образований, рассматриваются законодательные инициативы, вносимые в Народный Хурал, – отметил спикер Цырен-Даши Доржиев.

В республике, как подчеркнул докладчик,  за эти годы заметно увеличилась активность граждан, получивших возможность участвовать в решении муниципальных вопросов. Примером этого является деятельное развитие ТОСов. В связи с этим разработана и внедрена система поддержки этого движения через республиканский конкурс.  Так, в бюджете РБ в 2017 году на развитие ТОСов предусмотрено 47,2 миллиона рублей.

Председатель Народного Хурала отметил, что резолюция прошлого съезда, состоявшегося в мае 2012 года, включала в себя 50 вопросов, многие из которых были учтены при работе регионального парламента и правительства республики, а исполнение составляет свыше 80%. Остальные находятся на рассмотрении на республиканском и федеральном уровнях.

Участники съезда  отметили, что органы МСУ и исполнительная власть в целом достаточно плодотворно взаимодействуют между собой, однако многие направления необходимо выводить на более высокий уровень. Прежде всего, в вопросе слабой обеспеченности муниципалитетов собственными доходами, в связи с чем депутаты обратились к правительству республики с предложением предусмотреть дополнительные ассигнования на поддержку МСУ в республиканском бюджете. В заключение делегаты  обсудили проект резолюции съезда, внеся туда ряд поправок.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.