04.11.2017
Пока силовики возбуждают дела на строителей, дольщики рискуют потерять вложенные миллионы

Несмотря на объявленную Алексеем Цыденовым войну с нерадивыми застройщиками, проблема обманутых дольщиков в последнее время только обостряется. Количество строительных компаний, которые оставляют своих клиентов с носом, растет, как и количество эти самых клиентов. Один из эпизодов борьбы за «квадраты» – история ООО «Зодчий» и его руководителя Валерия Убодоева, на которого недавно завели уголовное дело. Его обвиняют в отчуждении свыше 100 квартир дольщиков.

Строительный провал

Ситуация обостряется пропорционально разгорающемуся в Бурятии строительному кризису. До 2014 года местные строители возводили жилье стахановскими темпами, побивая все возможные рекорды по вводу в эксплуатацию квадратных метров.

Но после того как прогремел очередной экономический кризис, денег у населения сильно убавилось. Соответственно упал спрос. Но предложение на рынке зашкаливало, что сильно снизило цены на квартиры в новостройках.

Одновременно на плечах застройщиков повисли недостроенные многоквартирные дома, которые надо было как-то продавать. Либо замораживать до лучших времен, если таковые наступят.

Именно на этот период и пришлось обострение проблемы обманутых дольщиков. Причем с каждым годом ситуация обостряется. Недавно чиновники охарактеризовали ситуацию с долевым строительством как «напряженную». Однако, чтобы не выглядеть проигравшими, они по традиции оптимистично заявили, что видят пути решения.

– Но это требует консолидации самих застройщиков. За счет республиканского или местных бюджетов оказывать финансовую поддержку у нас нет оснований, – сетовал Николай Рузавин, министр строительства республики. – Алексей Самбуевич это держит на личном контроле. Наверное, с периодичностью раз в две недели у него собираемся, рассматриваем, каким образом можно оказать поддержку в организационном плане, потому что возникают вопросы, связанные с арестом имущества, запретом регистрационных действий, судебными процессами, и тому подобное. Но проблема на сегодняшний день тяжелая.

Единственное, что могут предложить власти обманутым, – упростить объекты, чтобы сэкономить и на свои деньги закончить строительство. Правда, здесь необходимо согласие всех без исключения дольщиков.

– Это самое тяжелое. Некоторые дольщики начинают отказываться. Есть часть дольщиков, которые имеют по пять-шесть квартир. Кто-то приобретал квартиры в качестве инвестиционного ресурса, для последующей перепродажи. Есть такие, – описывал Николай Рузавин разрозненность среди дольщиков и встречающийся эгоизм.

Всего в Бурятии 5600 договоров долевого строительства. Примерно в 1100 из них есть проблемы. При этом количество квартир по одному договору может доходить до семи. В списке проблемных долевых застройщиков «Байкалжилстрой» (дом по Комсомольской), «Зодчий» (Ключевская), «Домстройкомплект», «Тамир», «Тянь Чен» со своим жилым комплексом «Лазурный» и другие.

Каркас вместо квартиры

Часть компаний, имеющих подобные проблемы, так или иначе связаны с фигурой Валерия Убодоева, ныне бизнесмена, ранее – чиновника мэрии. В списке тех, кем недовольны вложившиеся в строительство люди, –  «Домстройкомплект», «Зодчий», «Улан-Удэжилстрой».

– Директорами этих компаний чаще всего становятся дочери Валерия Убодоева. Но в какой-то момент дела начинают идти не очень хорошо. И тогда его дочери уходят, меняется персонал и руководство, которые уже разбираются с банкротством. Когда предприятие подходит к банкротству, дольщики не получают квартир, а руководство оказывается чистым перед законом, – делился с нами один из обманутых дольщиков.

«Домстройкомплект» в свое время взялся строить дом в 105-м квартале. Спустя три года дольщики не увидели ничего, кроме каркаса. Хотя все это время квартиры в нем продолжали продавать как ни в чем не бывало.

– Я купил квартиру год назад. Мне продали ее и не сказали, что там предбанкротное состояние, – говорит один из дольщиков. – А от дома только каркас. Работы никакие не ведутся. Застройщик знал, но продолжал продавать. Деньги собирали, но работа не шла.
Власти, в свою очередь, в очередной раз не смогли ничем помочь, кроме советов.

– Дольщики приходили ко мне, инициативная группа. Я им предложил три варианта. Первое – создание жилищно-строительного кооператива. Такие примеры у нас уже есть в республике. Второе – найти другую строительную компанию. Я от себя лично переговорил со «Смит-Инвест», чтобы рассмотрели возможность достроить те дома, которые в высокой степени готовности, – говорил в конце прошлого года Федор Трифонов, заместитель руководителя Республиканского стройжилнадзора. – Пока они не готовы, потому что у них своих оборотных средств тоже не хватает. Как и в целом сейчас на строительном рынке.

Примерно в то же время пошли первые заявления о банкротстве компаний, связанных с Валерием Убодоевым. Хотя чиновники такую стратегию не поддерживают.

– Худший вариант – исковыми заявлениями «душить» застройщика, потому что у них сейчас и так счета арестованы. У них есть налоговые обязательства, – говорил Федор Трифонов. – Я с директором лично встречался. Попросил его представить мне предложения по выходу из этой ситуации – пока по налогам, чтобы счета не были арестованы. После этого с дольщиками будем смотреть. Пока одно исковое у них поступило – по банкротству. Если они пойдут по этому пути, у компании счета будут заблокированы. То есть застройщик свою хозяйственную деятельность вести не сможет. Это очень долгий и не всегда эффективный выход из ситуации.

Уголовка для Убодоева

К слову, строительный магнат Валерий Убодоев – фигура известная. Он в свое время руководил и был учредителем множества строительных компаний, часть из которых уже благополучно обанкрочены. Например «Домострой», чья ликвидация в свое время проходила с немалым резонансом.

Также господин Убодоев успел поработать исполняющим обязанности председателя комитета по строительству мэрии Улан-Удэ, еще при Айдаеве. Тогда, правда, возмутилась прокуратура: чиновник не отказался от бизнеса, придя на муниципальную службу, что прямо запрещено законом.

Примерно год назад в «Домстройкомплект» зашли надзорные органы.

– На основании обращений граждан мы с 28 октября зашли с проверкой документальной. Сейчас финансово-хозяйственную деятельность проверим. После этого, если на то будут причины, материалы будут направлены в МВД и прокуратуру для правовой оценки, – говорил Федор Трифонов.

Результаты этих проверок, видимо, начали давать плоды только сейчас. На прошлой неделе стало известно, что Валерия Убодоева подозревают в отчуждении свыше 100 квартир дольщиков.

Как выяснилось, следственной частью Следственного управления МВД Бурятии 17 октября в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». А до этого ему инкриминировали два эпизода по уголовной статье «Мошенничество в особо крупном размере».

ООО «Зодчий», к слову, является застройщиком жилого комплекса по улице Ключевской в Улан-Удэ. Строительные работы производились за счет денег, полученных по договорам долевого участия. Из трех очередей многоквартирных домов в эксплуатацию введена только одна. Сроки завершения работ постоянно переносились, сейчас же организация не располагает средствами для выполнения принятых на себя обязательств перед участниками застройки.

По версии следствия, в результате действий Валерия Убодоева проведено отчуждение свыше 100 квартир в строящемся жилом комплексе «Фаворит» в пользу третьих лиц. А это, в свою очередь, стало основной причиной неисполнения обязательств перед участниками долевого строительства.

«В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий по ходатайству органа следствия судом наложен арест на большинство из указанных квартир», – сообщает прокуратура Бурятии.

Таким образом, судя по реакции силовиков, Валерий Убодоев, скорее всего, понесет наказание. Но что будет с дольщиками – вопрос открытый. Даже если его признают виновным во всех инкриминируемых деяниях, и суд постановит взыскать с него потерянные миллионы, не факт, что все обманутые получат свое. Ведь есть множество способов вывести деньги налево, а потом объявить себя банкротом и ничего никому не платить.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^