04.11.2017
Прибыльную базу отдыха через суд вернули в собственность Тункинского района

На днях состоялось заседание Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, на котором судьи поставили жирную точку в деле о возврате курорта «Жемчуг» в собственность Тункинской администрации.

Прибыльное место

Судьи постановили, что решения предшествующих инстанций были приняты в соответствии с законом. Жалоба проигравшей стороны (оставить курорт им), была отклонена. В скором времени здравница вернется в собственность муниципалитета.

Напомним, курорт «Жемчужина» в местности Вышка был в собственности администрации района до 2014 года. Это довольно прибыльное место вызывало неравнодушие у многих представителей власти и бизнеса. Еще бы! Ведь на территории лечебницы стоят две скважины с уникальной минеральной водой и лечебные корпуса. Все это – на двух гектарах земли.

– Вода лечебная, по свойствам сильнее, чем на Белокурихе. Она сама льется, ничего делать не надо – билетики раздавай и запускай народ. Чистый доход, примерно до полумиллиона рублей в день доходит, – рассказывает Алдар Эрдынеев, первый заместитель главы Тункинского района.

Понятно, что мимо таких денег пройти никто не смог, и в 2014 году по какому-то волшебному стечению обстоятельств курорт «Жемчужина» вдруг стал принадлежать не муниципалитету и жителям района, а какой-то только что созданной организации.

– То есть предыдущая администрация вывела курорт в частные руки по очень интересной схеме, через уставный капитал ООО-шек. Все организации были оформлены на бывшего водителя Андрея Самаринова – это ООО «Тункинское здоровье», ООО «Жемчужина» и ООО «Алтан», – рассказывает Алдар Эрдынеев, первый заместитель главы Тункинского района.

Администрация Тункинского района в лице зама экс-главы Андрея Самаринова издала постановление о передаче имущества в уставный капитал одного из ООО, Совет депутатов подписал, то есть дал согласие. После Росреестр зарегистрировал переход права собственности.

«Выгодная» сделка

В итоге «Жемчужину» буквально за пару дней отдали по схеме – «мы вам курорт, вы нам 25 процентов от уставного капитала ООО-шки». Но проблема в том, что 25 процентов уставного капитала, которые были предложены взамен, – сущие копейки по сравнению с прибылью, которую можно получить от эксплуатации лечебницы.

– Потом, чтобы муниципалитет не получал вообще никаких доходов, курорт несколько раз перепродавали своим же ООО-шкам. То есть сначала одно ООО приобрело имущество у администрации, потом перепродало курорт другому ООО, и так далее, – рассказывает замглавы.

Пока лечебница переходила из рук в руки, глава района сменился. Андрей Самаринов ушел в отставку, а на его место, как мы все помним, со скандалом и обвинениями в нарушении проведения выборов пришел Иван Альхеев. Он-то и начал рьяно возвращать то, что когда-то принадлежало администрации. Попытки привлечь внимание правоохранителей к этой проблеме ни к чему не приводили.

– Пока никаких уголовных дел по данному факту не возбуждено, несмотря на то что мы с марта прошлого года регулярно направляем запросы и заявления. Прокуратура, Следственный комитет и ОБЭП отказывают в возбуждении уголовного дела «из-за отсутствия состава преступления». Нам лишь посоветовали обращаться в суд, чтобы вернуть курорты, – вспоминает Алдар.

Судебные разбирательства шли с 2015 года. Решения в пользу администрации постоянно обжаловались несогласными предпринимателями. И вот наконец состоялось решающее заседание Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, на котором была поставлена жирная точка в деле о передаче муниципального имущества. Суд постановил оставить без изменения предыдущие заключения судов, то есть обязал ООО-шки вернуть курорт муниципалитету.

Проклятый трон

В скором времени доход от эксплуатации «Жемчужины» будет поступать в местный бюджет. Впрочем, на этом разбирательства не заканчиваются. В перспективе – вернуть еще три курорта.

– «Нилова Пустынь» была таким же образом выведена, но пока дело только рассматривается. Этот курорт сначала вывели в уставный капитал ООО «Алтан». Позже ООО «Алтан» отдало лечебницу муниципалитету обратно, но уже по договору аренды. То есть нам наш же курорт сдали в аренду за 1,3 миллиона рублей! – возмущен замглавы.

Когда администрация начала это обжаловать, алтановцы решили заполучить курорт силой. Летом 2016 года к корпусу «Нилова Пустынь» подъехал микроавтобус, в котором находились вооруженные люди. Несколько человек ворвались в здание и захватили его, выгнав находившийся там персонал с применением физической силы. Тогда конфликт удалось уладить, но основную проблему это не решило – судебные тяжбы продолжаются.

– Два других – «Байкалкурорт» и курорт «Аршан» – являются профсоюзной собственностью, поэтому вернуть в муниципалитет их будет немного сложнее, – рассказывает Алдар.

К слову, активность нового главы вызывает массу вопросов у жителей района, его тоже подозревают в преследовании собственных интересов. Если вспомнить «похождения» экс-руководителя Тункинской администрации, становится ясно, что страхи людей не беспочвенны.

– Разговоров о странных схемах вывода бюджетных средств идет очень много, однако ни одного уголовного дела на экс-главу Самаринова по сей день не заведено, – высказываются тункинцы.

Больше всего пугает, то, что на место начальника сел человек с такой же не совсем благополучной репутацией. В отличие от Андрея Самаринова, на Ивана Альхеева уже заведено уголовное дело.

– В октябре 2016 года глава Тункинского района предложил одному из предпринимателей утвердить решение комиссии по выделению и выплате субсидии, документы на выдачу которой бизнесмен подал в Фонд поддержки малого предпринимательства. Взамен предприниматель должен был передать главе 280 тысяч рублей, что впоследствии и было сделано, – сообщает пресс-служба МВД Бурятии.

Кроме того, прокуратуру заинтересовал вопрос проведения торгов. Напомним, победителем сразу четырех аукционов по ремонту котельных, проведенных МКУ «Казна муниципального имущества Тункинского района», стало ООО «Улар». Единственным учредителем этой фирмы является Аза Альхеева, супруга главы Тункинского района Ивана Альхеева. Пока подробностей по данным делам нет.

Так не значит ли это, что в Тункинском районе никогда не воцарится спокойствие? Создается ощущение, что вокруг кресла главы нависла в корень испорченная аура. Ведь кто бы ни стал руководителем, обязательно будет замешан в странных схемах вывода денег или станет героем многотомного уголовного дела. По всей видимости, жителям такого богатого района не стоит надеяться на совестливого градоначальника. Остается только привыкнуть.

Елена Калашникова, «Номер один».
^