01.11.2017
Артур Мурзаханов стал главным охранником российских заповедников

Природоохранный инспектор поблагодарил за поддержку своих коллег, читателей блога, СМИ и браконьеров.

Государственный инспектор Артур Мурзаханов, руководитель заповедной группы «Баргузин», заместитель директора по оперативной работе Забайкальского нацпарка «Заповедное Подлеморье», назначен на новую должность. Он стал заместителем директора по охране и надзору нового ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», недавно учрежденного Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Предложение о назначении на новую должность Артур Мурзаханов получил на форуме, который прошел в конце сентября в городе Сочи.

Всероссийский форум, посвящённый 100-летию заповедной системы России, проходил под руководством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. На нем собрались директора заповедников и национальных парков, их заместители по охране, научной работе и экологическому просвещению, представители всемирно известных международных организаций по охране природы.

Там же государственный инспектор получил из рук министра диплом «За значительные достижения в охране территории» в номинации «Лучший в профессии».

Инспектор благодарит свою команду, жителей Баргузина, читателей, СМИ Бурятии и даже браконьеров за поддержку и опыт.

– Эта награда не только моя, а моих ребят – государственных инспекторов оперативной группы «Баргузин». Что бы я без них?! Это наш общий труд, труд нашего директора  Михаила Овдина, труд коллег ФГБУ «Заповедное Подлеморье», – прокомментировал Артур Мурзаханов свое назначение для «Номер один». – Что бы я, если не ваша поддержка. Ваши теплые слова в минуты отчаяния окрыляли, вдохновляли. Спасибо местным жителям за наш общий труд по сохранению уникальных природных комплексов, флоры и фауны Байкала. Часто говорю о том, что 50 процентов успеха в борьбе с браконьерством – это поддержка СМИ Республики Бурятия.  Спасибо за совместный и плодотворный труд работникам прокуратуры, полиции, природоохранной прокуратуры. Отдельное спасибо нашим постоянным «пациентам» – браконьерам. Вы нас закалили, научили «держать удар».

Отдельно инспектор обратился к правозащитнице, все последние три года старавшейся очернить работу его коллег.

– Особая благодарность помощнику депутата Галине Арсеньевой и группе ее поддержки, которые своими заявлениями, жалобами показали, насколько труден, благороден, иногда и опасен труд государственного инспектора в области охраны окружающей среды. Они обратили внимание общества к людям нашей профессии, к нашей группе, руководства Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации так, что мне оказали высокое доверие и предложили новую, более высокую должность, – сообщил с трибуны Артур Мурзаханов. – Постараюсь оправдать это доверие. Спасибо всем за совместный труд!

На сегодня государственный инспектор из Бурятии уже приступил к службе. По предварительной информации, в его обязанности будет входить обучение и инспектирование заповедников России в области охраны.

СПРАВКА: Артур Мурзаханов родился в 1966 году в деревне Усть-Тамак Омской области. Офицер Российской армии. В 2015 году был приглашен в Бурятию директором Баргузинского заповедника Михаилом Овдиным для создания оперативной группы государственных инспекторов для борьбы с браконьерством. По статистике, за три года работы опергруппы «Баргузин», более известной как «заповедный спецназ», браконьерство на территории ФГБУ «Заповедное Подлеморье» полностью искоренено.

Служба информации «Номер один».
^