01.11.2017
На днях была поставлена окончательная точка в деле женщины-опекуна, которая была осуждена за побои малолетней приемной дочери

Верховный суд оставил в силе наказание, назначенное судом первой инстанции.

Об этой страшной истории писали и рассказывали все СМИ. Напомним, в начале декабря 2014 года на женщину, проживающую с одной из приемных дочек в Улан-Удэ, завели уголовное дело. Пятилетняя девочка была найдена мертвой со страшными ранами по всему телу.

На следствии опекунша рассказала, что за месяц до смерти ребенка на кистях и стопах дочери появились красные волдыри. Обращаться за медицинской помощью она не стала – опасалась, что они сообщат обо всем в органы опеки, а те отберут у нее детей. А ведь за них неплохо платили – неработающая «мама» получала за двух дочек около десяти тысяч в месяц. Женщина сама поставила девочке диагноз «аллергия» и стала лечить мазями и таблетками.

Как выяснили следователи, 2 декабря 2014 года утром, разозлившись на ребенка за мелкую провинность, женщина схватила в руки шнур от ноутбука и с силой принялась наносить им удары по голове и туловищу. Их было не менее пятидесяти. Девочка получила тяжелые травмы головы, раны лица и конечностей.

После этого ее состояние ухудшилось, однако женщина не обращалась в больницу, не принимала никаких адекватных мер, чтобы помочь страдающему ребенку. К 7 декабря девочка настолько обессилела от причиненных ей опекуном повреждений, что уже не могла самостоятельно ходить. Она попросила женщину отнести ее в туалет, на что та ответила резким отказом.

Тогда потерпевшая встала с кровати и попыталась сама сделать несколько шагов, но сразу же упала. В этот момент опекунша подбежала к ней и с силой нанесла девочке удар кулаком по голове, который на фоне прежних травм стал для ребенка смертельным.

На допросе интеллигентная женщина шокировала следователей признанием, что, пока дочь хрипела в предсмертных судорогах, она смотрела на ноутбуке фильм. Потом уснула под стоны дочери, а выспавшись, обнаружила девочку мертвой.

Апелляционная коллегия Верховного суда Республики Бурятия подтвердила законность приговора Октябрьского районного суда Улан-Удэ. Девять лет и восемь месяцев женщина проведет в исправительной колонии общего режима.
^