03.11.2017
В Бурятии работают над проектом бюджета на будущий год и плановый период 2019–2020 годов

После избрания нового главы республики начались разговоры, что Алексей Цыденов недоволен темпами развития Бурятии, запланированными на ближайшие годы, считает их недостаточными. Правительству региона поставили задачу разработать амбициозные планы.

Спикер потребовал ясности

– Как озвученное ускорение отразится на бюджете республики? – этот вопрос по законопроекту на 2018-й и 2019–2020 годы встал во время публичных слушаний, которые прошли в стенах Народного Хурала.

– Мы говорим про 0,5 процента роста ВРП. Глава Республики Бурятия на планерном совещании сказал, что такой рост недостаточен. Пешком можно пройтись, и будет 0.5 процента. Когда вы собираетесь пересмотреть показатели? – спросил спикер Цырен-Даши Доржиев, который вел слушания.

– Срок уже дан – до 5 декабря мы должны представить предложения по основным мероприятиям. Сейчас работа ведется, – ответил от лица правительства Тимур Будаев, врио министра экономики Бурятии.

Однако, как выяснилось затем, в грядущем году ожидаемое ускорение экономического развития не окажет влияния на доходную часть бюджета.

– Вы как минэкономики ко второму чтению увеличите показатели? Если ВРП с 0,5 процента увеличится в два раза, то это одно. В полтора раза – другое… Будем надеяться, что ко второму чтению правительство увеличит доходы, в связи с тем что заложит более высокие темпы развития? – конкретно уточнил спикер у чиновника.

Минэкономики разъяснило собравшимся на слушания, что разрабатываемые сейчас мероприятия по ускорению роста валового регионального продукта коснутся 2019–2020 годов, а по развитию в 2018 году изменить ничего нельзя.

Максимум, что можно сделать ко второму чтению бюджетного законопроекта в Хурале, – это некоторые «маневры» в расходной части бюджета. Рутинный, привычный процесс.

Цырен-Даши Доржиев указал на бюджетные цифры трехгодичного бюджета – на то, что предполагалось на 2018 году раньше, и то, что вносится сегодня на будущий год.

– Совершенно иной бюджет. Поэтому стоит ли трехгодичный бюджет принимать? Бумагу тратить, время тратить… Смотрим 2018 год – где-то увеличиваются расходы. А в 2019–2020 годах – где-то прочерк стоит или где-то сумма просто «с потолка». Уважаемое правительство, ко второму чтению что-то сделайте с этим, – критически высказался глава парламента.

«Социалку» профинансируют

Доходы бюджета в будущем году запланированы на уровне 50,14 миллиарда рублей. В 2019 году – 44,8 миллиарда и в 2020 году – 43,8 миллиарда. Трехгодичный бюджет сформирован так, чтобы при любой экономической конъюнктуре в Бурятии исполнялись все социальные обязательства перед жителями республики.

– Все необходимые для этого ресурсы в бюджете предусмотрены, – успокоил общественность Цырен-Даши Доржиев в ходе слушаний.

При этом было отмечено, что предусмотренное разумное перераспределение расходов в сегодняшних условиях оправданно. «Речь идет о максимально рачительном подходе к расходованию финансов», – прозвучало в зале.

Только на повышение МРОТа и страхового взноса на обязательное медстрахование неработающего населения в 2018 году предусмотрено 1,5 миллиарда рублей.

Бюджетное планирование предусмотрело выполнение приоритетов, которые зафиксированы в указах и поручениях президента России.

На будущий год выделяются ассигнования на доведение зарплат низкооплачиваемых категорий работников до уровня федерального МРОТа. С 1 января планируется индексация на четыре процента зарплат работников республиканских, муниципальных учреждений (за исключением тех, кто попадает под «майские указы» президента Путина).

– На эти цели в бюджете дополнительно предусмотрено в 2018 году 2,2 миллиарда рублей, –  доложил собравшимся Всеволод Мухин, врио министра финансов региона.

С января на пять-шесть процентов намечено проиндексировать ежемесячное пособие на ребенка, выплату на содержание ребенка в семье опекуна, приемной семье, вознаграждение приемным родителям, выплату участникам вооруженных конфликтов, родственникам погибших, пропавших без вести, в Афганистане, труженикам тыла, реабилитированным, «детям войны» и другое.

Бурятия в будущем году получит больше федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это связано с изменением методики распределения. По-прежнему будут поступать различные субсидии.

Определены средства на публичные обязательства, медицинскую и социальную помощь, выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов, дорожную деятельность и так далее.  Так, на публичные нормативные обязательства в будущем году планируется направить 4,7 миллиарда рублей.

Отметим рост поддержки частных детсадов Бурятии. В будущем году хотят увеличить субсидии муниципалитетам на возмещение расходов частных детсадов, ИП, на присмотр и уход за детьми дошкольного возраста. Также увеличены средства на поддержку частников, которые предоставляют услуги дошкольного образования.

Планируется создать детский технопарк «Кванториум».

Почти все бюджетные средства расписаны по госпрограммам. Это называется программный принцип формирования.

Как отметил депутат Хурала Баир Гармаев, по программе «Развитие АПК на территории Республики Бурятия» в будущем году предусмотрен 1,088 миллиарда рублей, в том числе 845 миллионов рублей республиканских средств.

– Производители должны знать, на что они могут рассчитывать. Так, увеличены средства республики на погектарную поддержку растениеводства – до 36 миллионов рублей. В прошлом году было 27 миллионов. Но, например, на кадровое обеспечение АПК проектом бюджета средства не предусмотрены, – констатировал он.

Налоговым приоритетом республики в среднесрочной перспективе является создание хороших условий для роста экономики, увеличения ее конкурентоспособности. Этого добьются через налоговое стимулирование инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Дефицит бюджета на ближайшие три года планируется на уровне 2,4 миллиарда рублей ежегодно.

– В целях обеспечения сбалансированности долговой устойчивости бюджета планируется переход к заимствованиям в виде государственных ценных бумаг, – сообщил Всеволод Мухин, врио министра финансов республики. В них видят источник долгосрочного финансирования дефицита.

Есть цель продолжить работу по реструктуризации долгов Бурятии, возникших в 2015–2017 годах. Так, в будущем году хотят реструктуризировать долги на 1,3 миллиарда рублей.

В зале прошло активное обсуждение бюджетного законопроекта. Не раз подняли вопрос поддержки развития Улан-Удэ. В числе прочих выступил заместитель мэра Алексей Хандархаев. Предложения, внесенные на публичных слушаниях, будут внимательно рассмотрены. Хотя ясно, что все их выполнить невозможно.

– Бюджет – это всегда баланс между нашими желаниями и реальными текущими экономическими возможностями, – напомнил спикер, предвосхищая недовольство и обиды, которые появляются при утверждении бюджета.

Петр Санжиев, «Номер один».
^