01.11.2017
Президент поручил Генпрокуратуре взять под особый контроль охрану озера Байкал

Поручения в сфере охраны озера также получили правительство России и регионы.

Президент России Владимир Путин поручил генпрокурору страны Юрию Чайке взять под особый контроль охрану окружающей среды в сфере туризма и отдыха на Байкале. Документ был принят по итогам «проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории».

«Генеральной прокуратуре РФ взять под особый контроль соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды при осуществлении рекреационной деятельности на Байкальской природной территории. Доклад – до 1 марта 2018 года», указано в документе, опубликованном на сайте Кремля.

В свою очередь, главам Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области президент поручил взять под личный контроль реализацию мероприятий по охране озера Байкал и обеспечить контроль за расходованием выделенных на эти цели бюджетных средств. Кроме того, губернаторам поручено принять меры по усилению государственного экологического надзора и федерального государственного лесного надзора на Байкальской природной территории, а также создать единый координационный орган по обеспечению экологической безопасности на Байкале.

Правительству России глава государства поручил сформировать механизм взаимодействия между различными ведомствами по вопросам охраны природы Байкала, а также, совместно с главами регионов, рассмотреть вопрос о разработке единой территориальной схемы обращения с отходами на Байкальской территории. Министерству финансов РФ поручено совместно с Минприроды рассмотреть вопрос о выделении, начиная с 2018 года, дополнительных бюджетных средств на экологический надзор в этом регионе, для чего может быть увеличен штат Росприроднадзора. Кроме того, Минприроды России должно будет усилить экологический надзор на Байкале, предусмотрев создание в этих целях в своей структуре специального подразделения.

В свою очередь, Минтрансу РФ совместно с губернаторами поручено оснастить водные пути на Байкальской природной территории техническими средствами для приема судовых отходов, сообщает сайт «Единой России».

Служба информации «Номер один».
^