01.11.2017
26 октября четыре кинотеатра нашего города запустили в прокат фильм Алексея Учителя

Два дня спустя у кинотеатра «Еврозона» состоялся пикет против показа «Матильды». Два активиста неизвестного движения развернули «одеваемый» штендер и плакат с изображением последнего российского царя Николая II. Пикет прошел мирно и большого резонанса не вызвал. В соседнем же Иркутске подготовились к премьере гораздо лучше. Там состоялось аж два митинга. На первом собралось около 30 человек, на втором – около 50.

Скандальную премьеру посмотрел и экс-министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, который прокомментировал фильм в шутливом тоне: «История несостоявшейся Золушки: хотела принца, а получила князя, зато прожила 99 лет! Предчувствовала!».

Организовали митинг активисты иркутского отделения Союза казаков России. Их поддержали представители «Национально-освободительного движения», а также иркутский отдел Духовно-просветительского центра Санкт-Петербурга «Конвой памяти царя Николая II».

Основная претензия выступавших участников митинга сводилась к тому, что государство не должно финансировать фильмы, которые, по их убеждению, искажают историю России. Еще одна мысль, которая звучала почти в каждом выступлении, – люди не должны смотреть этот фильм в кинотеатрах, чтобы не поддерживать рублем создателей кинокартины, а если есть большой интерес к фильму, то протестующие рекомендуют посмотреть его в Интернете. Один из основных лозунгов митинга: «Фильм «Матильда» дурно пахнет – не замарайтесь!».

Среди выступавших были и представители РПЦ, которые поддержали требования участников митинга.

Вообще все происходящее напоминает какой-то дешевый спектакль или психоделический бред больного. Протестующие выступают против порочного образа царя, но царь и не вел жизнь святого, и был причислен к лику святых вследствие трагической смерти. Алексей Учитель говорит о любви, изменившей Россию, но в фильме никакой любви нет. Скорее наоборот, здесь все только и делают, что используют друг друга.

К тому же, если посмотреть фильмографию и биографию самого Учителя, можно видеть, что это вполне себе безобидный режиссер, который до сего момента не снимал ничего скандального, радикального или хотя бы шокирующего. Он даже выступал в поддержку политики президента России Владимира Путина в вопросе с Крымом.

Вся эта пустая дискуссия вокруг довольно пустого фильма, похоже, призвана отвлечь внимание людей от более важных вопросов.

Екатерина Лонская, «Номер один»
^