01.11.2017
С 27 по 29 октября на творческой площадке Artplay состоялся Международный фестиваль книжной иллюстрации «Морс», который проводится в Москве ежегодно

В этом году на фестивале были представлены 134 иллюстратора из 11 стран, среди которых была и Саяна Хомонова, художница из Улан-Удэ.

Фестиваль является площадкой, которая объединяет современных книжных иллюстраторов, издателей, писателей и читателей. Задача фестиваля – показать книжную иллюстрацию как художественное произведение, заслуживающее отдельного внимания. Дать старт и раскрыть таланты молодых иллюстраторов, рассказать о современных тенденциях в книжной иллюстрации.

– В этом фестивале я участвую впервые, отправила на выставку шесть работ, – рассказывает Саяна Хомонова. – Кстати, работы остались у организаторов и ближайший год они будут путешествовать по городам России.

Для художницы участие в столь крупном мероприятии – новый этап в развитии:

– Много полезного услышала, познакомилась с интересными людьми, посмотрела, как устроена «кухня» иллюстраторов. Я убедилась в своем видении на детскую иллюстрацию, она должна быть разнообразной и расширять горизонты ребенка. Еще это был вызов себе, примут или нет мои работы, насколько они интересны публике.

Саяна выставила шесть своих работ – «Бабушка Ида», «Аршан», «Магазин на Сухэ-Батора», «Огород», «Пянзны кафе» и самую крупную свою работу –  «Улан-Удэ». Эта иллюстрация создана для детской книги от издательства «Буряад Ном».

В рамках фестиваля было проведено 60 лекций и около 20 мастер-классов.

Екатерина Лонская, «Номер один».
^