05.11.2017
29 октября в Нефтеюганске завершился международный турнир по вольной борьбе на призы Владимира Семенова

Украшением турнира стал яркий триумф победителя Евроигр-2015, двукратного чемпиона России Александра Богомоева, пропустившего конец прошлого года из-за травмы, а в новом году перенесшего операцию после разрыва селезенки. О своей форме, состоянии и о том, как добирался в Нефтеюганск, рассказал сам спортсмен.

– С каждым стартом чувствую себя все лучше и увереннее в психологическом плане, – сказал Александр Богомоев. – К турниру в Кемерово, где выиграл неделю назад, я был мало готов – так, кроссы побегал, чуть подкачался, а сейчас за месяц я уже провел большую работу на ковре, поборолся, стал делать приемы. До этого я работал вторым номером, выжидал, атаковать боялся. Сейчас уже пришли взрыв и скорость, приемы получались. И ни одного балла не отдал.

Пока до былых кондиций далеко, признается вольник:

– Пока что да, нужно качаться, бегать кроссы, тренироваться и бороться. Главное, что тело справляется с нагрузками. Все переболело уже тысячу раз, первое время было тяжело тренироваться, но это приятная боль. Чувствую, что набираю форму.

До Нефтеюганска главный борец Бурятии добирался несколько дней.

– На самолете, но, кстати, с большими приключениями. Вылетали мы из Иркутска и сели в Красноярск на дозаправку. Вышли из самолета, сели в автобус, зашли в аэропорт, где встретились с красноярской командой, пошли на посадку уже вместе с моим другом Опаном Сатом, ныне выступающим за Турцию. Взлетели, и вдруг после получаса полета запахло горелым... Самолет развернули, мы вернулись в Красноярск, и нам объявили, что вылет переносится на пять часов утра, хотя на часах 20.00. Меня к себе забрал Опан, мы приехали к нему домой, чуть отдохнули и вновь поехали в аэропорт.

Напомним, трехкратный чемпион Европы Опан Сат уже несколько лет выступает за Турцию:

– С Опанчиком мы прожили вместе не один сбор. Мы дружим уже много лет. Он приезжал ко мне в гости, навещал меня. Хочется пожелать ему удачи, сегодня он стал третьим, на мире он был пятым, но у него еще все впереди. Пропустить столько и довольно результативно вернуться не каждый сможет. Когда я вышел в финал, я понимал, что с Опаном в главной схватке турнира будет куда тяжелее, чем с Азаматом Ходовым.

В новый сезон Александр собирается войти в весе до 61 килограмма.

– Вешу примерно 65–66 килограммов, согнал вообще без проблем, даже смог перед взвешиванием немного перекусить. Войду в новый сезон в весе до 61 килограмма, а там дальше посмотрим. Все-таки охота в олимпийском весе бороться. Может, чуть позже подкачаемся, объемчик наберем и перейдем в 65. Планирую полететь в Казахстан. В сентябре стартовал в конце месяца в Кемерово, затем в конце октября – здесь, в Нефтеюганске, и сейчас в планах Казахстан – в конце ноября. А дальше перед Ярыгинским, может быть, поборюсь на республиканских турнирах на вес выше, чтобы сделать ряд схваток. Кстати, еще есть желание потренироваться где-нибудь на Кавказе – в Осетии или Дагестане.

Также борец передал привет всем, кто переживал за него.

«Я бы хотел поблагодарить всех, кто за это время не забыл, что я есть. Спасибо всем, кто болеет, кто переживает, кто помогает. В очередной раз хочу поблагодарить хирургов, которые поставили меня на ноги и дали возможность выходить на ковер», – приводит обращение Богомоева портал wrestrus.ru.

Служба информации «Номер один».
^