04.11.2017
На прошлой неделе долгожданная награда нашла бурятского героя-спортсмена

Лучник Сергей Хутаков пропустил Паралимпиаду, но выиграл альтернативные соревнования. Положенного по закону миллиона рублей спортсмен ждал больше года, все это время он жил в недостроенном деревянном доме.

– Сережа так и живет на даче, там начал строить дом. Он так и стоит недостроенный. Зимой была холодина, не знаю, что будет сейчас, – рассказывала нашей газете тренер лучника Светлана Гомбожапова.

Наставник пыталась долгое время решить вопрос в министерстве спорта и попасть на прием к Алексею Цыденову. В итоге 24 августа был издан указ врио главы Бурятии «О предоставлении единовременной выплаты спортсменам-участникам открытых всероссийских спортивных соревнований по видам спорта, включенным в программу ХV летних Паралимпийских игр 2016 года, и тренерам, принимавшим участие в их подготовке». Согласно этому указу Сергею Хутакову как спортсмену, занявшему первое место в командном зачете по стрельбе из лука, будет выплачен один миллион рублей, а его тренеру Ханде-Цырен Гомбожаповой – 500 000 рублей.

26 октября денежные средства поступили в министерство спорта и молодежной политики. А 27 октября деньги были переведены на счета Сергея Хутакова и его тренера.

Отметим, в закон не включили пожизненную стипендию для спортсменов, о которой ранее заявляли в минспорте. Речь шла о вознаграждении в размере 30 тысяч для чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских Игр (20 тысяч – за серебро, десять тысяч – за бронзу). Также за бортом остались поправки, касающиеся жилья.

– 80 квадратов жилья за первое место – это уже есть в законе, а за второе-третье мы предложили градацию: двухкомнатная – за второе место и однокомнатная – за бронзу. Но есть некоторые моменты, как внести эти изменения. Если внести на этот год, то какие-то права предыдущих спортсменов ущемим. Сейчас на сессии этот вопрос не рассматривается. Посмотрим, как этот вопрос пройдет в комитетах Хурала, – сообщали ранее в минспорте.

Служба информации «Номер один».
^