04.11.2017
Кто и зачем хочет занять место Баира Ангурова

В правительственном конкурсе на вакантные места министров наименее желанной оказалась должность руководителя спорта и молодежной политики. Из 12 имен кандидатов на стол главе попадут всего двое, а нового министра назовут 20 ноября.

Финт Штэпы

Напомним, прежнего министра Баира Ангурова выбирала также комиссия. Тогда в тройке фаворитов оказались также Сергей Перинов и Дмитрий Штэпа, оба проработали в министерстве два года и вновь подали заявки на конкурс. Интересно, что Перинов последний месяц совмещает в ведомстве три должности, так как Штэпа после отпуска был уволен главой с формулировкой «по собственному желанию».

Как сообщил источник «Номер один», странная скоропалительная подача документов на конкурс Штэпой связана с его новым местом работы. Человек с таким обширным опытом работы был уволен из министерства, но не отрасли. Учитывая, какие скандалы преследуют Дирекцию спортивных сооружений, его кандидатура подходит как нельзя лучше. Напомним, дирекцию, которая курирует крупнейшие объекты ФСК и Центральный стадион, возглавляет Григорий Покровский, бывший работник агентства по спорту и работник правоохранительных органов. На последней сессии Народного Хурала Покровский попал под шквал вопросов от депутатов и банально запутался в цифрах. Скорее всего, ждать назначения Штэпы в дирекцию можно уже в этом году. 

Вернемся к нашим выборам. Заявки подали 12 человек, часть из них отсеется после проверки данных, далее пройдет собеседование с комиссией. В итоге Алексею Самбуевичу предложат две кандидатуры, из которых и будет сделан выбор. По данным «Номер один», имя нового министра спорта назовут 20 ноября.

Среди желающих порулить спортом есть несколько групп. Из молодежного блока можно отметить главного кавээнщика Бурятии Чингиса Болотова, директора фитнес-центра со связями Сергея Дороша и 28-летнего «единоросса» Амгалана Данзанова.

– Коммерциализация спортивных проектов. Необходимо сделать маркетинговый анализ и определить несколько ключевых спортивных мероприятий, которые способны стать коммерчески успешными. В основу этого направления должна быть заложена единственная ключевая метрика – экономическая окупаемость. Не его традиционность и всенародная любовь к этому виду спорта, даже не массовость – только финансовая окупаемость. Примеры таких проектов есть, – утверждает в своей программе Чингис Болотов.

Фавориты и аутсайдеры

Отдельным дуэтом в списке идут директор БРИТ Анатолий Белоусов со своим замом, по совместительству Белоусов является депутатом горсовета и руководителем федерации тхэквондо.

– У нас необходимо развивать спорт и прививать молодежь к этому. Сейчас у нас есть тренеры, но им негде работать. Нет ставок, элементарно никто не может платить им заработную плату. Они до определенного времени работают с детьми, а потом уходят в другую сферу деятельности. У нас сейчас около пятнадцати молодых инструкторов готовы трудоустроиться, а куда только, вопрос стоит. В районах та же самая ситуация, – говорил Белоусов, который продвигает идею центра боевых единоборств.

В третьей группе расположились самые опытные – Штэпа, Перинов, Дымчиков и Дамдинцурунов.  Последний по-прежнему является главным фаворитом и, видимо, попадет в финал конкурса.

Другой вопрос, кто составит ему пару. Начальник городского управления по делам молодежи Эрдэни Дымчиков хорошо зарекомендовал себя работой в Улан-Удэ и горит желанием перебраться на уровень выше, по меньшей мере, на должность замминистра по молодежи.

Для сравнения оценим министров соседних регионов. В Иркутской области министром спорта работает 45-летний Илья Резник. Спортивную карьеру в баскетболе начал в иркутском клубе «Строитель» в 1990 году. Работал помощником губернатора, первым заместителем министра по физической культуре, спорту и молодежной политике. В 2016 году он назначен министром спорта Иркутской области. В Забайкалье спортом и молодежкой заведует 44-летний Роман Ларионов. Он работал учителем физкультуры, был директором, начальником управления образования, в кресле министра с 2013 года. Самым молодым руководителем спорта среди соседей является Георгий Балакшин. Известный боксер после карьеры был депутатом в Совете Федерации и замом министра, а в прошлом году возглавил спорт Якутии.

Служба информации «Номер один».
^