03.11.2017
В распоряжении редакции «Номер один» оказалось представление прокуратуры, которая выявила нарушения закона в ФСК

Среди них проведение ярмарок и концертов, которые не предусмотрены уставом учреждения, а также бесконтрольная раздача абонементов в бассейн.

«Прокуратурой района проведена проверка, по результатам которой в деятельности ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений» выявлены нарушения закона при использовании государственного имущества», – гласит документ-представление от 11 октября прокуратуры Железнодорожного района.

Прокуратура напоминает, что дирекция является некоммерческой организацией, финансируемой из республиканского бюджета, учредителем и собственником имущества учреждения является Бурятия. Поэтому по Гражданскому кодексу дирекция может распоряжаться этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

– В силу положений части 8 статьи 37 Федерального закона «О физической культуре и спорте РФ» использование спортивных сооружений разрешается только для проведения физкультурных, спортивных, культурных мероприятий и для обслуживания указанных мероприятий. Согласно статье Федерального закона «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» и части 4 статьи 4 Закона РБ «Об организации деятельности ярмарок на территории РБ» не допускается проведение ярмарок в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, – замечает прокуратура.

Однако в уставе Дирекции так и написано –  «предоставление объектов спорта для проведения ярмарок для достижения целей автономного учреждения». В качестве примера нарушений прокуратура приводит индийскую ярмарку. Также нарушением закона, по мнению прокуратуры, являются концерты и другие массово-зрелищные мероприятия в стенах ФСК.

– В силу части 2 статьи 298 Гражданского кодекса автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Однако осуществление данной деятельности уставом учреждения не предусмотрено, – разъясняет прокуратура.

Если концерты и ярмарки в ФСК можно оправдать желанием дирекции заработать денег, помимо субсидий от правительства, то следующее нарушение попахивает коррупцией.

По закону каждый посетитель бассейна при покупке абонемента получает пластиковую карту, которую регистрирует и указывает свои данные. Однако в этом году в ФСК за этот год умудрились раздать 150 абонементов неизвестным лицам. Каждый такой «подарок» стоит 1000 рублей, кто его получил и за какие заслуги, остается лишь догадываться.

По словам прокуратуры, «подобное распоряжение государственной собственностью вопреки установленным правилам создает предпосылки коррупционного поведения, причинения ущерба собственнику имущества».

– Рассмотреть представление и незамедлительно принять меры к устранению нарушений. Предлагаю незамедлительно решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, – резюмирует районная прокуратура.

В самой дирекции с представлением ознакомились и на вопрос, будут ли запрещены концерты и ярмарки в ФСК, ответили категорическим «нет» и пообещали провести разъяснения с прокуратурой в ближайшее время.

Служба информации «Номер один».
^