06.11.2017
В Бурятии растет количество трудоголиков

Все мы привыкли к тому, что трудиться – это хорошо. С детства нас приучают, что только тот, кто много работает, сможет стать успешным и счастливым человеком. Мало кому придет в голову, что у столь важной сферы жизни человека могут быть «побочные эффекты». Тем временем психолог Игорь Бадиев утверждает: количество трудоголиков неуклонно растет. И если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение, их участь может быть такой же страшной, как у людей, страдающих алкогольной и другими видами зависимостей.

Сбежать от себя

– К термину «трудоголизм» в обществе относятся снисходительно, считая это, скорее, достоинством работника. Что означает это понятие?

– Мы уже не раз говорили о зависимом поведении: об алкоголизме, наркомании, игровых зависимостях. Процесс формирования психологической зависимости для всех видов аддикции один и тот же. Суть заключается в том, что человек использует что-либо (какое-то вещество, вид активности, система отношений), для того чтобы изменить свое психическое состояние с целью уйти от реальности.

Ритм нашей жизни становится все более динамичным. Появляются новые виды зависимостей. Трудоголизм как зависимость был впервые описан в 70-х годах. Понятно по названию, что речь идет о зависимости от работы. Человек работает, используя труд как средство ухода от реальности. Хотя он не всегда осознает эту взаимосвязь.

Когда трудоголик находится на отдыхе, пусть даже это будет роскошный курорт, у него появляется симптоматика, похожая на симптомы отнятия предмета зависимости (как, например, у алкоголезависимых людей): повышенная раздражительность, агрессия, подавленное состояние. Человек постоянно думает о работе.

В Японии, где огромное количество трудоголиков, есть даже специальный термин для обозначения смерти от переработки. В этой стране ежегодно более ста человек умирают от трудоголизма. Это можно сравнить с передозировкой наркотиков. Передозировка работой также возможна.

– Чем отличаются просто трудолюбивые люди от трудоголиков?

– Не нужно путать с трудоголиками людей трудолюбивых, работящих. И даже не важно, сколько времени человек проводит на работе. Отличительная черта – в самом отношении к этой сфере жизни. Здоровый человек без этой зависимости работает, имея перед собой четкие цели (прокормить семью, продвинуться по карьерной лестнице, добиться чего-то).
Чем больше времени он проводит на работе, тем ценнее для него те редкие минуты, которые он может провести с семьей или друзьями. Он получает удовольствие он самых разных вещей, способов времяпровождения.

Для трудоголика работа – это способ спрятаться от самого себя, окунаясь с головой в служебные вопросы. То есть он работает ради того, чтобы работать. И в те минуты, когда он не работает, он чувствует себя плохо. 

За семью не в ответе

– Наверняка, такая зависимость приводит к проблемам в отношениях с женой (мужем)?

– Страдают не только межличностные отношения, семья, но друзья, родственники. В конечном итоге человек может прийти к тому, что, кроме работы, у него никого и ничего не останется.

Часто трудоголики любят говорить о том, что они работают ради семьи, детей. Но если фактически сравнить время и силы, отведенные работе и время, проведенное с близкими людьми, все становится очевидно.

– То есть пропадает ответственность за семью и за своих близких?

– Главная особенность трудоголиков в том, что они не стремятся избежать ответственности, связанной с работой. Наоборот, они готовы принять на себя даже чрезмерную ответственность. Но только если она связана с трудовыми отношениями. Ответственность, связанная с личными отношениями и любыми другими сферами жизни, исчезает. Любая попытка отвлечь человека от работы вызывает раздражительность, вплоть до агрессивных вспышек.

– Меняется характер человека?

– Трудоголик не только сам отодвигает на задний план все межличностные отношения, но и не приемлет какие-либо личные причины, отговорки для опозданий или плохой работы у других людей. И от коллег по работе, и от членов семьи он требует высокой дисциплины. Но при этом он сам может опаздывать и не видит в этом ничего предосудительного.

Постепенно работа становится центром его жизни, и даже дом он себе обустраивает в виде эдакого мини-офиса. На кухне у него может стоять компьютер, повсюду лежат документы, бумаги. Даже засыпая, он думает только о работе. Приходя на работу, вместо приветствия он может сразу же начать диалог о рабочих вопросах.

Группы риска

– Есть ли группа риска: те, у кого такая зависимость может развиться с большей долей вероятности?

– Причин для формирования трудоголизма может быть много. Среди них есть как общие, характерные для всех видов зависимостей, так и специфические, связанные с особенностями детского периода. Как правило, люди, склонные к трудоголизму, воспитываются в таких семьях, где преобладает сверхценное отношение к работе. Родители считают, что человек может преуспевать, только если он успешен в труде, карьере.

Кроме того, работа используется как средство, для того чтобы избегать каких-то неприятностей. Например, происходит конфликт в семье. И, вместо того чтобы разрешить эту ситуацию, родители используют работу как способ не говорить о ссоре. Поругались – и разошлись каждый на свою работу.

Но даже если вы воспитывались в нормальной в этом плане семье, это не гарантия, что трудоголизм обойдет вас стороной. Все дело в том, что любой вид зависимости связан с существованием того или иного комплекса неполноценности или переживаниями, связанными с личной жизнью или неуспешностью в чем-либо. Зависимость заменяет мысли об этих неприятных переживаниях и тревоге мыслями о рабочих вопросах и проблемах.

– У трудоголиков практически нет шансов сохранить полноценную семью и друзей, но зато их начальники могут радоваться такому активному сотруднику?

– К сожалению, эта радость будет недолгой. Для трудоголика, особенно на более поздних этапах развития аддикции, характерна мозаичная аддиктивность. То есть к одной зависимости присоединяются и другие. Из-за того что человек вне работы никак не может расслабиться, не получает удовольствия от повседневной жизни, он начинает использовать заменители своей зависимости. Высока вероятность появления пристрастия к алкоголю, сигаретам или играм. Если у трудоголика выдался выходной день, то, скорее всего, он проведет его за рюмкой. Потому что все другие отношения, способы времяпровождения для него не имеют смысла.

На поздних стадиях развития трудоголизма исследователи фиксируют появление «синдрома выжигания». Это не эмоциональное выгорание, а именно выжигание. Из-за стресса, психических и физических перегрузок, длительного напряжения начинаются изменения на уровне когнитивной сферы. Внимание становится рассеянным, страдает кратковременная память. 

Начинается отключение редукции эмоциональной сферы. То есть спектр эмоциональных переживаний, которые человек может испытывать, постоянно сужается. И в конечном итоге он способен испытывать только две эмоции: либо ему хорошо, либо плохо.

– Наверное, взаимодействовать с таким человеком-роботом очень сложно…

– Конечно. В первую очередь страдает семья. Потом и для коллег он становится невыносимым человеком. Он постоянно что-то требует, всегда всем недоволен, ставит непонятные задачи. При этом его личная эффективность труда стремительно падает.

Когда мы работаем, мы стремимся добиться какого-то результата. Для трудоголика важнее процесс. И даже если он достигает каких-то результатов, они его постоянно не удовлетворяют. Поэтому рано или поздно и в рабочих отношениях трудоголику грозит фиаско.

На стадии выжигания, помимо когнитивных, эмоциональных и соматических нарушений, появляются и серьезные проблемы со здоровьем: язвенные болезни, сердечно-сосудистые заболевания. Работа уже не приносит трудоголику удовольствия. Зачастую его увольняют или он сам уходит с работы. Суицидальные попытки в этот период чрезвычайно часты.

Две личности в одной

– Происходит деформация личности?

– Все намного серьезнее. Говоря о деформации личности, мы подразумеваем, что личность остается прежней, но появляются искривления. Сформировавшаяся же зависимость формирует другую аддиктивную личность. Она начинает формироваться уже на первых стадиях. В человеке начинают жить две личности: здоровая и аддиктивная. Они находятся в постоянном конфликте друг с другом. И чем сильнее развивается аддиктивный процесс, тем сильнее становится аддиктивная личность. В конечном итоге здоровая личность может быть полностью подавлена.

– Как можно вылечиться от трудоголизма?

– Прежде всего, нужно поставить правильный диагноз. И в этой связи есть две опасности при работе с трудоголиками: гиподиагностика и гипердиагностика. Трудность диагностики трудоголизма связана с тем, что в обществе это явление социально одобряется. То есть и окружающие люди и сам аддикт не относятся к себе критически и, конечно, не обращаются за помощью. Либо, наоборот, к трудоголикам причисляют тех людей, кто много трудится, однако мы уже разъяснили выше, что это далеко не одно и то же.

Кстати, трудоголизм очень похож на другой вид аддикции, который также связан с высоким ритмом нашей жизни. Это сравнительной новый вид аддикции – ургентная зависимость. У человека вырабатывается зависимость от состояния вечной нехватки времени. Ургентно зависимый человек неосознанно строит свою жизнь так, чтобы постоянно что-то не успевать. Он пытается сделать слишком много дел, берет на себя все новые и новые задания и даже такие задачи, которые никогда не решал. В таком состоянии могут находиться как работающие люди, так и домохозяйки. Порой жизнь ургента планируется им вплоть до десятиминутных интервалов. Но все равно он ничего не успевает, однако снова и снова непомерно нагружает себя. Причем нехватка времени воспринимается человеком как воздействие извне. Не он сам, а сама жизнь якобы его нагружает этими бесконечными делами и постоянным цейтнотом.

В целом лечение ургентной зависимости и трудоголизма происходит примерно так же, как и лечение любой другой зависимости. Больному нужно успеть вовремя обратиться за помощью к психотерапевту.

Беседовала Василиса Шишкина, «Номер один».
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
^