01.11.2017
В Бурятии общественники и представители власти обсудили насущные проблемы региона

В Гражданском форуме приняло участие более тысячи человек. Это люди с активной жизненной позицией: горожане, представители общественных палат России, республик Татарстан, Саха (Якутия), Забайкальского края, а также министерств и ведомств Бурятии, органов местного самоуправления, депутаты Народного Хурала.

Коммунальные проблемы

На нескольких площадках прошло обсуждение проблем ЖКХ, ремонта дорог, экологии Байкала и других животрепещущих вопросов региона. Специально для этого прибыл представитель Общественной палаты России – председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор. Он открыл форум «Гражданская активность и ответственность во благо Бурятии» совещанием в правительстве республики на тему жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства.

Обсудили вопросы ОДН, капитального ремонта, подробно остановились на проблемах теплосетей, их необходимо срочно менять, ведь процент износа по республике составляет более 60 процентов. Вопрос финансирования ремонта обещали пролоббировать в Москве. Прозвучало несколько предложений по поводу импортозамещения в сфере коммунального хозяйства, а именно: переработку отходов предложили доверить не зарубежной фирме, а местным предпринимателям.

Также выслушали доклад о строительстве дорог министра транспорта Бурятии Сергея Козлова. Он рассказал о преимуществах президентской программы «Безопасные и качественные дороги», благодаря которой проводится ремонт дорог местного значения по наказам автомобилистов.

– Мы основывались на предложениях населения, которые высказывались публично на сайте правительства Бурятии. Всего поступило более полутора тысяч заявок, мы их ранжировали и определили приоритет по значимости объектов и высказанным пожеланиям населения. Также еженедельно приглашаем общественников, для того чтобы услышать их мнения, это помогает эффективно использовать бюджетные средства, которые заложены в программе. Прошу активно участвовать, высказывать свои предложения, и мы всегда открыты для общественного контроля таких программ, – заключил министр транспорта Бурятии Сергей Козлов.

Федералы помогут

Отметим, что основные объекты, по которым поступило больше заявок, были включены в программу на 2017 год. Это – автомобильная дорога от улицы Орловской (микрорайон Горького) до въезда в Улан-Удэ, подъезд от федеральной автодороги «Байкал» к Улан-Удэ (со стороны села Мухоршибирь) от нулевого до восьмого километра в Тарбагатайском районе, участок автомобильной дороги от железнодорожного переезда по улице Пищевой до нулевого километра Заиграевского тракта, автомобильная дорога по улице Комарова и другие объекты.

Сегодня из 66 объектов работы закончены на 61, еще на пяти готовность составляет 70–90 процентов. На участках проводится дополнительный контроль материалов, проверяется качество асфальтобетонной смеси, щебня, песка, смеси, используемых на объектах.

На дискуссионных площадках участники также обсудили роль общественности в решении проблем семьи, детства и молодежной политики, доступ негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг и поддержку НКО, роль граждан в решении проблем охраны здоровья, инициативы в области образования, кадровое обеспечение сел и другое. По итогам форума председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор сказал следующее:

«Я уверен, что будущее у Бурятии большое, и проблемы, которые озвучивали на форуме, могут быть решены. Цель моего визита – помочь республике выйти на федеральные органы власти. То, что может сделать Общественная палата России, то не смогут сделать ни мэр, ни правительство. Республика, с моей точки зрения, стоит на верном пути, но ей нужна помощь», – отметил он.

Быть услышанным

По мнению Игоря Шпектора, в первую очередь, нужно помочь экологии Байкала, а также разрешить людям нормально жить в зоне озера. Надо обращаться к президенту по вопросу финансирования сноса аварийного жилья.

Он отметил, что в республике хорошие дороги и дворы, правильно осваиваются средства по строительству города.

– Не могу не сказать, что есть недостатки: когда нет нормального водоснабжения, нормального инженерного благоустройства, то об этом стоит говорить, – отметил Игорь Шпектор.

Председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров, в свою очередь, отметил активное участие общественности в работе форума. Он заверил, что все вопросы, которые обсуждались на форуме, в конечном счете дойдут до властей.

– Мы их обобщим и в ближайшее время выдадим итоговую резолюцию форума, – подытожил Баир Бальжиров.

 К слову, Гражданский форум проходит в республике в третий раз. Его проводит Общественная палата РБ совместно с правительством Бурятии, при содействии министерств и ведомств республики. Форум – это уникальная возможность высказать свое мнение по определенному вопросу или выдвинуть предложение по развитию родного региона.

Станислав Сергеев, «Номер один».

^