07.11.2017
Сотрудники бурятской академии уверены, что их «выживает» руководство

Очередной скандал прогремел в стенах БГСХА. На этот раз он связан с массовыми сокращениями. Сотрудники утверждают, что исполняющий обязанности ректора Иван Калашников намеренно «отсеивает» неугодных ему людей. По странному стечению обстоятельств, те, кто, когда-либо выступал против политики «почти ректора», оказались на улице, и список только пополняется.

«В табель не заносить!»

На этот раз увольнение коснулось работников сантехнического участка. Они обратились в редакцию газеты «Номер один» с просьбой помочь добиться справедливости. На днях им раздали приказы о сокращении.  По их мнению, незаконно, ведь освободить места попросили только тех, кто был не согласен с решениями временного начальства.

– С 2013 года, с момента, когда Иван Анисимович стал исполнять обязанности ректора, нам не платят за переработку. То есть мы работаем круглые сутки, а в табеле заставляют писать, будто с восьми утра до полшестого вечера. А то, что в ночь остаемся дежурить, это указывать запрещают. Мы все равно ставим переработку, но ее никто не оплачивает, – рассказывает мастер сантехнического участка БГСХА Владимир Татарников.

Рабочих возмутило такое отношение, и когда приехала проверка из Минсельхоза России, то есть учредители академии, люди пошли жаловаться. Тогда-то все и началось.

– Иван Анисимович Калашников тут же вызвал меня в свой кабинет и сказал: «Война тебе, Татарников», – вспоминает мужчина.

После серьезного разговора, со слов сотрудников, резко сократился размер стимулирующих выплат. Переработку по-прежнему не оплачивали. Тогда сантехники обратились в Трудовую инспекцию, которая усмотрела нарушения законодательства.

– Нас вызвали «на ковер» и предложили выплатить по 16 тысяч рублей каждому, и потом еще остатки за внеурочные часы. Взамен мы должны были забрать жалобу из трудинспекции, – говорят работники.

Уставшие от безденежья люди согласились на компромисс и забрали заявление. По 16 тысяч они получили в тот же день, а вот остатков денег так и не дождались. Пришлось обратиться в трудовую второй раз, правда, уже устно.

– После этого нам отменили стимулирующие выплаты. Если сначала платили хоть какие-то копейки, после обращения перестали вообще оплачивать. О том, что существует соответствующий приказ об отмене выплат, мы узнали от бухгалтера, когда пришли получать заработную плату. Хотя, по идее, приказ должны были повесить в академии для ознакомления, – возмущены рабочие.

Уволили инвалида

То, что на протяжении трех лет происходило в стенах БГСХА, сотрудники называют не чем иным, как «прессингом». Вспоминают, как увольнялись «по собственному» люди, противодействующие политике Ивана Калашникова. Но и подумать не могли, что такая участь коснется и их.

– Все возможные меры давления были предприняты: премию не платили, переработку тоже, стимулирующие отменили. А так как по работе «прикопаться» было не к чему, видимо, решили вот так поступить – взять и сократить наш участок полностью, убрать всех, кто возмущается и жалуется, – вздыхает Владимир.

29 декабря свои рабочие места должны освободить девять человек, то есть весь штат сантехнического участка. Один из них – инвалид третьей группы, как ни странно, был уволен не по сокращению, а в связи с отсутствием вакантной для него должности. Юрист, подробно изучивший основание приказа, считает увольнение незаконным.

– Я подал иск в суд с требованием восстановить меня в должности и возместить моральный вред, – говорит уволенный Павел Лыков.

Кроме того, мужчина намерен обратиться в прокуратуру и Трудовую инспекцию. Его примеру последуют и коллеги.

Нам удалось получить комментарий от руководства академии, в котором разъясняются причины сокращения сантехнического участка. Оказывается, увольнение сантехников происходит в связи с переходом академии на сантехническое обслуживание специализированной организацией.

– В соответствии с дорожной картой Минсельхоза России, а также в связи с необходимостью оптимизации расходов академия делегирует процессы, не относящиеся к основному виду деятельности, аутсорсинговым компаниям. В частности, сантехническое обслуживание теперь будет осуществлять сторонняя организация, – прокомментировали в БГСХА.

По заверениям начальства, сантехников не выставят на улицу, а переведут в организацию, которая будет обслуживать академию, но только если «работники будут соответствовать предъявляемым требованиям». Другими словами, предприниматель сам решит, нужны ему новые люди или нет. Если нет, все девять человек уйдут в никуда.

Обращение к главе

Люди же уверены, что их попросту «выживают», и возможно, не только из-за мести, а преследуя еще какие-то личные интересы. Ведь понятно, что сторонней организации академия будет платить гораздо больше денег, тогда как, по бумагам, цель сокращения –  экономия бюджетных средств.

Впрочем, процессами так называемой «реорганизации» должны интересоваться соответствующие органы, работников же больше интересуют вопросы: «Куда идти?» и «Сколько человек еще будет уволено?».

– Калашников постепенно увольняет всех, кто ему не нравится, всех кто когда-либо жаловался на него или выступал против его кандидатуры на пост ректора, – рассказал нам анонимный источник.

Официальная версия же звучит совсем иначе. Иван Анисимович не видит причин для паники и считает, что увольнения – это результат влияния внешних факторов.

– В настоящее время во всех вузах происходит сокращение контингента обучающихся и, как следствие, учебной нагрузки в силу объективных причин: последствия демографического кризиса, высокий уровень академической мобильности за пределы республики, переход на бакалавриат и «подушевое» финансирование. Это, в свою очередь, неотвратимо влечет необходимость оптимизировать штат, – комментирует и.о. ректора.

К слову, сотрудники уверены, что исполняющий обязанности ректора специально убирает неугодных, чтобы сформировать свою команду.

– Если раньше кандидатов на пост ректора утверждал Ученый совет, а из этого числа Москва отбирала лучшего, то теперь все поменялось. В сентябре были приняты изменения – теперь Минсельхоз России имеет право самостоятельно назначать ректора в обход Ученого совета. Если вспомнить, как хорошо Калашников дружит с Москвой, то становится понятно, кого назначат. Все решено за нас, – подытожил аноним.

Остается надеяться, что когда-нибудь в самом скандальном вузе Бурятии наконец наведут порядок. А пока сотрудники академии в очередной раз просят главу республики Алексея Цыденова обратить на них внимание и решить хотя бы один вопрос – вопрос «несправедливых увольнений».

Елена Темникова, «Номер один».

Просим считать эту статью официальным обращением в Трудовую инспекцию Бурятии и прокуратуру.
^