02.11.2017
Особенности образовательного процесса Бурятии: в школе для детей-инвалидов открыли сауну для взрослых

Школа во все времена была образцом для воспитания молодого поколения, где давали не только знания, но и прививали некоторые моральные принципы. По крайней мере, образовательное учреждение должно находиться в определенных рамках и ограничениях, как учительский коллектив, так и директор. К ним общество предъявляет особый спрос, и обижаться тут нечего: например, директора школ получают высокие зарплаты и обязаны отдавать себе отчет, что им можно, а что нельзя.

Это бизнесмены, например, имеют право у себя на предприятии обустроить сауну, бассейн и спортзал для себя любимых. Не возбраняется, поскольку за воду, пар и образующиеся отходы оплачивают из своего кармана. Но вот чем, интересно, руководствовался директор Улан-Удэнской специальной коррекционной школы номер два Виктор Воропаев, когда в его учреждении была открыта и функционировала баня с бассейном? Дети, естественно, туда не ходили, а вот взрослые товарищи, судя по всему, регулярно махали там веничком, попивали водичку после процедур, в общем, расслаблялись как могли.

Думается, что за чужой счет, поскольку за потребляемые школой воду и электричество обычно платит бюджет. В увеселительное заведение при школе, как написали учителя в своей жалобе в прокуратуру, приходили также и посторонние лица, в связи с чем в коллективе пошли нехорошие слухи. Добавим, в школе обучаются дети с различными нарушениями развития, в том числе дети-инвалиды. И как все это сочеталось вместе в одном помещении, уму непостижимо!

Прокуратура по данному факту провела проверку и в августе направила директору школы представление, отметив, что «наличие бани и бассейна в здании школы не отвечает целям учебного процесса, а также целям деятельности учреждения».  Школьную баньку тут же поспешили прикрыть.

Между тем время, которое использовало руководство школы на столь нехарактерные для образовательного процесса взрослые развлечения, оно могло бы направить на урегулирование конфликта с зарплатами своих же учителей. Напомним, в прошлом году учителя школы обратились в Гострудинспекцию Бурятии с жалобой, что им недоплачивалась положенная заработная плата. Многие пункты жалобы подтвердились, и руководство школы было оштрафовано. А учителей, обратившихся в контролирующее ведомство, обязали сделать перерасчет и вернуть деньги – десятки тысяч рублей.

Однако создается впечатление, что воз и ныне там. Так, в конце августа 2017 года прокуратура Октябрьского района установила, что в школе неправомерно применили методику распределения стимулирующей части фонда оплаты труда не только на учителей, но на педагогов, занимающихся с учениками коррекционной школы на дому. У последних есть свое положение, по которому начисляется зарплата. Эта путаница привела к тому, что обычным школьным учителям в школе систематически недоплачивались деньги. Прокуратура нашла и другие нарушения в выплатах зарплат педагогам.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^