01.11.2017
Народные избранники сокращают время на доклады и обсуждения

Комитет по госустройству Хурала Бурятии внес законопроект по изменению регламента республиканского парламента. Среди прочих поправок проектом предлагается сократить время проведения заседаний Народного Хурала за счет уменьшения продолжительности докладов, содокладов, заключительных слов.

Так, в текущей редакции статьи №49 регламента продолжительность докладов, содокладов и заключительного слова устанавливается председательствующим на заседании Народного Хурала по согласованию с докладчиками и содокладчиками, но не должна превышать 40 минут для доклада, 20 минут для содоклада и 15 минут для заключительного слова.

В новой редакции это время предлагается сократить ровно в два раза.

Также сокращается время, отведенное на обсуждение законопроектов. Сейчас выступающим в прениях предоставляется до десяти минут, для повторных выступлений в прениях – до пяти минут, для остальных выступлений – до трех минут. После принятия поправок время первого выступления будет сокращено до пяти минут, на все остальные отводится не более трех минут.

Кардинально меняется и пункт 5 статьи №49. В нынешней редакции она выглядит так: «Большинством голосов от числа участвующих в голосовании депутатов Народного Хурала председательствующий может установить общую продолжительность обсуждения вопроса, включенного в повестку дня сессии, время, отводимое на вопросы и ответы, продлить время выступления».

Предложенные поправки ставят четкие временные ограничения. Так, продолжительность обсуждения вопроса, включенного в повестку дня сессии, не должна превышать 45 минут, время, отводимое на вопросы и ответы, – не более 30 минут.

Правда, в новой редакции этого пункта есть оговорка, что «в случае необходимости большинством голосов от числа участвующих в голосовании депутатов Народного Хурала председательствующий может продлить время обсуждения по конкретному вопросу, включенному в повестку дня сессии».

Служба информации «Номер один».
^