01.11.2017
Баир Бальжиров подвел итоги прошедшего в Улан-Удэ Гражданского форума

В числе прочего глава Общественной палаты Бурятии сделал жесткое заявление.

– Я услышал грустное такое мнение о том, что исход жителей из малых сел – это естественный процесс. Я хотел бы слово «естественный» поставить в кавычки. Да, такое есть, но это далеко не естественный процесс. Условия для этого процесса во многом создаются благодаря политике. В целом государственной политике в области расселения, развития экономики и так далее, – заявил Баир Бальжиров на встрече с прессой.

Он отметил, что всеми признан кризис развития Улан-Удэ. И представители городских властей тоже говорили об этом на Гражданском форуме.

– Сегодня получилось так, что кризис сельского развития привел к кризису городского развития. Такое лавинообразное увеличение численности населения города срывает всякие существовавшие стратегии. Сегодня нужно эту стратегию делать. Я прочитал в газете, что было обсуждение, и там поручили городу до нового года сделать эту стратегию развития города. Но не может она разрабатываться вне стратегии республики. Хотя бы потому, что город – это половина республики, по численности. Мы должны сказать, какой должна быть численность в конечном счете, – отметил Бальжиров.

Он указал на «жуткое напряжение» по всем направлениям социальной сферы – образование, здравоохранение и так далее.

Глава Общественной палаты заявил, что главе республике и мэру Улан-Удэ будет предложено согласовать планы работ.

– Нет никаких оснований для того, чтобы это дело затягивать, – критически подчеркнул он необходимость для властей работать оперативно.

Служба информации «Номер один»
^