01.11.2017
Новый факт массовой гибели нерпы выявлен в акватории озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в Байкальском управлении Росприроднадзора

Также мертвые нерпы обнаружены и на территории Бурятии.

– Поступила телефонограмма об обнаружении семи погибших нерп возле поселка Мурино, восточнее русла реки Хара-Мурино. Это второй факт в Слюдянском районе Иркутской области и третий – на Байкале. На место выехали наши сотрудники, – сообщил представитель управления.

По его словам, рассматриваются две основные версии массовой гибели животных – заболевание или негативное изменение в среде обитания.

Ранее сообщалось, что первый случай массовой гибели байкальской нерпы был зарегистрирован на прошлой неделе в Бурятии: на песчаной косе возле населенного пункта Новый Энхалук туристы нашли около 30 погибших животных.

Еще более 30 мертвых нерп обнаружили сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на побережье Байкала, между поселками Порт Байкал и Култук в Слюдянском районе Иркутской области.

Две туши животных переданы на экспертизу в службу ветеринарии Иркутской области для установления причины гибели.

– Специалисты Росрыболовства выехали на побережье озера Байкал в Бурятии, где туристы обнаружили мертвых нерп, – сообщила пресс-секретарь Ангаро-Байкальского территориального управления ведомства Алена Соболева. – По сообщению о гибели нерпы проводится проверка. На место выехали наши специалисты, которые подтвердили данный факт. Количество погибших животных уточняется. Причина и обстоятельства гибели выясняются.

Позже количество погибших нерп увеличилось до трех сотен.

– На вечер 30 октября общее число найденных мертвых животных – 132 особи. Они обнаружены на берегу Байкала в Иркутской области и Бурятии. На телах нет механических повреждений, это говорит о том, что вряд ли животные убиты. По результатам данных специалистов, данных об эпидемии тоже пока нет, – сказала представитель территориального Росприроднадзора Ирина Шушакова.

Служба информации «Номер один».
^