Громкие победы и сложные судьбы

Олимпийцы Бурятии получат пожизненные премии
A- A+
На сессии Народного Хурала депутаты приняли закон о пожизненных ежемесячных выплатах для самых выдающихся спортсменов республики. Чемпионы и призеры Олимпийских игр уже с 1 января 2018 года будут получать от 18 до 30 тысяч рублей. Пока таких спортсменов в республике всего семь. «Номер один» нашел этих героев и выяснил, чем сейчас занимаются народные звезды Бурятии.

Решение наградить олимпийцев Бурятии родилось еще в прошлом году. В Хурале на последней сессии инициативу отстаивал депутат с большим тренерским стажем Сергей Леонов, который подчеркнул, что на выполнение закона потребуется всего 2,6 миллиона в год. По закону премия полагается для всех победителей и призеров Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр, проживших в Бурятии больше пяти лет. Размеры премии: 30 тысяч за золото, 24 тысячи за серебро и 18 тысяч за третье место. 

Великолепная семерка

Из семерых спортсменов большую часть представляют призеры Сурдлимпийских игр – вершины спорта среди слабослышащих. Первым тропу к медалям проложил Андрей Захряпин. Наш земляк четырежды выигрывал Всемирные игры глухих (сравнимы с Олимпиадами), был серебряным и бронзовым призером Сурдлимпийских игр.

Казалось, судьба с раннего детства испытывала его на прочность – Андрей рано лишился отца, стал инвалидом по слуху. Он увлекся вольной борьбой в начальных классах коррекционной школы для глухих I и II типа, став заниматься у известного бурятского тренера Петра Ванчикова. А в 1980 году судьба свела нашего земляка с заслуженным тренером России Валерием Сыдеевым.

– Андрей Захряпин – уникальный борец, неординарная личность, Такие рождаются раз в столетие, – отметил Валерий Сыдеев, которого Андрей называет вторым отцом. 

Андрей много лет трудился столяром на ЛВРЗ. В 90-е появилась семья: супруга Наталья, родились дети Борис, Вика и Тимофей. В жизни он остался тем же простым рабочим парнем, каким его знают все эти годы коллеги по работе, по борцовскому цеху, друзья и знакомые. В конце «нулевых» Андрей Захряпин сделал то,  что и должен был сделать настоящий мужчина. Когда умерла его родная сестра, он забрал в свою семью троих племянников. Семья Захряпиных, в которой уже четверо парней и две девочки, живет дружно. Правда, ютится в двухкомнатной квартире на Пентагоне, которую в свое время выделило Андрею Захряпину руководство ЛВРЗ.

Похожая судьба и у Александра Павлуцкого. Он долгое время также работал на заводе, но не оставлял любимый футбол. Александр становился призером на республиканском уровне. А потом талантливого вратаря заметили и пригласили в сборную России среди слабослышащих. С командой он дошел до чемпионата Европы и Олимпийских игр. В Тайбэе Александр играл до финала, где получил травму. В решающем поединке россияне уступили сборной Украины, а Павлуцкий вернулся в Бурятию заслуженным мастером спорта. Кстати, такие регалии в Сибири и на Дальнем Востоке есть только у него. Сейчас он все также работает на заводе слесарем-электриком в якорном отделении.

– Здорово, что награда нашла героя, в свое время квартиру не дали, хотя бы сейчас вспомнили о нем, – говорит тренер Павлуцкого Сергей Иванов. – Саша до последнего надеялся, что попадет в сборную на Игры. Он же был признан лучшим вратарем чемпионата России, играл команду из Нижнего Новгорода. И это в 43 года!

Последний год Александр лечил спину, но не оставлял тренировки.

– Саша – пахарь. Он перед работой в пять часов встает и бежит кроссы. Уже прошел тесты медицинские, и в последний момент его отцепили. В итоге сборная провалилась и заняла восьмое место. Перед Сашей извинились, написали СМС: «Надо было тебя брать». Он в это время на республике стал чемпионом с «Дорожником», – рассказывает тренер.

Тогда же в 2009 году в Тайбэе золото взяли два молодых борца – Григорий Кожевников и Александр Цоктоев. Чемпионов встречали аплодисментами у трапа самолета и с почетом в правительстве. Ольхонские земляки Григория Кожевникова подарили ему участок и новую машину. Сегодня Григорий работает тренером и передает свой опыт ребятишкам. Александр же по-прежнему в строю, он уже съездил еще на две Сурдлимпиады, где дважды выиграл бронзовые награды. Он женился и растит сына, в прошлом году купил квартиру, а его супруга занялась бизнесом.

Женские победы

В 2012 году Любовь Волосова стала народной героиней Бурятии – за ее выступлением в Лондоне следили тысячи человек. А ее драка за медаль показала характер спортсменки, которой ничего не давалось просто. Люба родилась в хакасском селе Таштып, училась в спортивном интернате в Ангарске, затем переехала в Улан-Удэ. Сюда ее переманили Андрей Бузин и Евгений Павлов. Здесь Любовь стала именитой спортсменкой. Она выигрывала чемпионаты Европы, а в 2012 году на самом «флажке» попала в олимпийскую сборную. Там уцепилась за шанс всей жизни и выцарапала медаль. Эта награда стала первой для Бурятии на олимпийских Играх за полвека! От государства спортсменка получила денежную премию 1,7 миллиона и новый «Ауди А6». Бурятия добавила еще 500 тысяч.

После Игр Любовь некоторое время боролась, но потом окончательно повесила борцовки на гвоздь. Сегодня она трудится в Росгвардии. В этом году она выиграла чемпионат республики по практической стрельбе. 

Напомним, что в 2012 году Любовь Волосова вернулась домой вместе с еще одной спортсменкой из Бурятии. В Лондоне Инна Степанова осталась без медалей, оступившись вместе с командой в шаге от подиума. «Я еще вернусь домой с олимпийской медалью!» – говорила тогда Инна. Спустя четыре года главная лучница Бурятии сдержала слово. В Рио-де-Жанейро сборная России сумела пробиться в финал, где команда уступила лишь  кореянкам. Чествование Инны тоже прошло на площади Советов, где кульминацией стало объявление о решении строить лукодром в Улан-Удэ. Его, кстати, начнут строить в 2018 году и обещают сдать к Олимпиаде в Токио. 

За олимпийскую награду Инна получила не только БМВ, но и денежный сертификат на квартиру и перебралась с мужем в новостройку в центр города. Сегодня Инна – счастливая мама маленькой Виктории, которой едва исполнилось пять месяцев.

– Сейчас уже посещаю тренажерный зал. Занимаюсь стрельбой. Кормлю дочку и убегаю на тренировку. Хорошо, что помогает муж и обе бабушки. Благо Вика хорошо кушает, в этом она похожа на мужа, – с улыбкой рассказала о своей жизни Инна.

Выйти на старт Инна готовится уже с нового года. 9 января в Орле пройдет кубок и чемпионат России, который будет отбором «на мир» в США.

– Подруга по сборной Ксения Перова выступала на чемпионате мира, когда ее дочке было всего 4,5 месяца. А на Олимпиаде – полтора годика. Так что пример есть, – говорит лучница. 

Долгожданная награда для легионера

Интересно, что благодаря формулировке закона в список награждаемых попал и Базар Базаргуруев. В 2008 году он выступал на Олимпиаде в Пекине за сборную Кыргызстана и занял пятое место. В этом году решением МОК призер Пекина из Украины был лишен медали, а Базар стал третьим.

От властей Кыргызстана Базар за пятое место получил сертификат на $15 тысяч, а его тренер Жамсо Лхамажапов – $3750. После Игр с жильем бурятскому борцу помог меценат Валерий Доржиев, который выделил ему полмиллиона рублей. Сейчас 33-летний олимпиец отошел от большого спорта,  тренирует детей в родном селе Челутай и занимается сельским хозяйством.
 
– Все-таки Бог есть! Базар в Пекине боролся с этим украинцем за выход в финал, и Базара нагло засудили. А потом в схватке за бронзу не смог настроиться и проиграл за семь секунд до конца. Вот теперь справедливость восторжествовала, и Бурятия получила первого призера Олимпиады по борьбе, – говорил тренер борца Федор Махутов.

По словам старшего тренера сборной Бурятии Юрия Сандакова, вопрос с медалью для Базара – решенный: «Я встречался в Якутске на турнире с Кеничи Юмото, который в 2008 году выиграл бронзу. Он сказал, японская федерация ждет медаль, которая Украина должна вернуть в олимпийский комитет. После этого бронзу передадут в Кыргызстан для Базара».

Тренеры – пока в запасе

Отметим, за бортом закона остались тренеры олимпийцев. Это вызвало жаркие дискуссии среди тренерского корпуса.

– С одной стороны, радостно за ребят. Но нужно было сразу решать и по тренерам. Это был бы стимул для молодых тренеров. Это всего семь человек, еще два миллиона рублей.
Взять того же Андренова. Вот он выйдет на пенсию, и все. Будет получать 15 тысяч рублей. А сколько травм и здоровья потрачено. Сколько мы, тренеры, вкладываем в ребят! – сетует заслуженный тренер России Юрий Сандаков, чьим воспитанником является Григорий Кожевников.

В минспорте пообещали этот вопрос решить, но в будущем.

– Надо понимать, что если не будет тренера, то не будет спортсмена. Это вопрос очень серьезный, – отметил и.о. министра Сергей Перинов. – Поэтому следующим этапом нашей работы должно стать поощрение тренерского состава. Не секрет, что олимпийцев мы чествуем и награждаем, что само собой все прекрасно и отлично, но, как правило, забываем первого тренера и тренера, подготовившего спортсмена.

Также нет в списке стипендиатов и лучника Сергея Хутакова, который не попал на Паралимпиаду и выиграл альтернативные игры.

– В этой редакции закона вошли только те, кто выиграл или же стал призером официально признанных стартов – Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры. Если в будущем будет все положительно и замечательно, то внесем изменения и по приравненным к ним соревнованиям, – сообщил Сергей Перинов. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.