Почему дорожает тепло

Руководитель РСТ Бурятии рассказал о причинах повышения тарифа
A- A+
В октябре этого года ФАС России приняла решение о включении дополнительных затрат ТГК-14 в тариф на тепло. В итоге с 1 ноября тариф для потребителей Бурятии вырос. Рост составил не более трех процентов. О том, насколько повысятся тарифы и почему, нам рассказал руководитель службы по тарифам Борис Хмелев.

Победа тепловиков

Первым о повышении тарифов заявил глава Бурятии Алексей Цыденов в одном из недавних интервью.

– Да, к сожалению, тарифы будут повышаться. В первую очередь, по теплу, – говорил глава Бурятии. – Есть решение суда, есть решение ФАС. Федеральной антимонопольной службой в рамках досудебного урегулирования принято решение о том, что ТГК-14 за предыдущие годы недособирала 200 миллионов рублей из-за занижения тарифа, им недоиндексировали. Мы сейчас должны будем принять решение, которое позволит эту сумму дособирать. С одной стороны, конечно, это плохо. Для населения любой рост тарифов – не совсем то, к чему мы стремимся. Вместе с тем, тот износ инфраструктуры, тот износ сетей, который есть, конечно, это требует ремонта и содержания, и здесь нужно выбирать между плохим и ужасным. Если мы в зиму будем иметь аварии постоянные и, не дай бог, кого-то заморозим, то это большее зло, чем постепенное, незначительное повышение тарифа.

Для того чтобы выяснить подробности – почему и насколько повысится тариф,  мы обратились к руководителю Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борису Хмелеву.

– В апреле текущего года ТГК-14 подала заявление в ФАС России о включении в тариф на тепловую энергию дополнительных затрат на сумму около 800 миллионов рублей. В октябре ФАС России частично удовлетворила требования ПАО «ТГК-14». И приняла решение о дополнительном увеличении затрат ТГК-14 с 1 ноября 2017 года в размере 220 миллионов рублей, – рассказал он.

Эти средства должны быть направлены на обеспечение текущей деятельности ТГК-14, в том числе на ремонт и реконструкцию энергетического оборудования объектов теплоснабжения.

В итоге до конца года население будет платить за тепло и горячую воду по новым тарифам. За гигакалорию тепла жители заплатят 1923,45 рубля с ростом в три процента. Тариф на горячую воду по системе открытого теплоснабжения составил 129,54 рубля за кубический метр с ростом 2,9 процента. И по системе закрытого теплоснабжения тариф на горячую воду – 115,24 рубля за кубический метр с ростом 2,6 процента.

– При этом рост платы граждан за коммунальные услуги не превысил индексы, установленные правительством России и правительством Бурятии. Вместе с тем тарифы на тепловую энергию не изменялись с июля 2016 года. В 2017 году это единственное повышение тарифов на тепловую энергию, – рассказал Борис Хмелев.

«Проси больше…»

– Ежегодно все регулируемые предприятия (не только в тепле, но и в электроэнергетике, водоснабжении) подают тарифные предложения, которые превышают в два-три раза установленные тарифы. Это старая, советская еще практика – «проси больше, дадут сколько нужно», – продолжает руководитель РСТ.

Служба, в свою очередь, оценивает предложения энергетиков и выбрасывает те затраты, которые считает необоснованными. Ориентируются в своих расчетах специалисты на прогноз социально-экономического развития, где указано, насколько в будущем году должны вырасти зарплаты, подорожать топливо и так далее.

– Но есть отдельные статьи затрат, которые могут дополнительно включаться в тарифы. Это утвержденные инвестиционные программы, это расходы, которые могут быть признаны обоснованными по решению суда, ФАС России или в связи с изменением законодательства, – говорит Борис Хмелев.

Как уже было сказано, из заявленных ТГК-14 около 800 миллионов рублей, ФАС России согласилась включить в тариф только 200 миллионов. Эти деньги были признаны службой недополученными доходами.

– Это больше связано с тем, что ТГК недособирала в предыдущие периоды средства с потребителей, которые должны быть направлены на текущую деятельность компании. В том числе на модернизацию, реконструкцию и ремонт основных средств, – поясняет Борис Хмелев.

Вообще, подобные споры – дело обычное. Практика, когда энергетические компании оспаривают решения РСТ, длится десятилетиями. Впрочем, в последние годы и суды и ФАС чаще всего отказывали ТГК-14 в подобных претензиях.

– Эти деньги будут заложены в тариф до конца 2018 года. До конца 2017-го заложили минимум – около 20 миллионов на два месяца. Остальная часть будет включена в тариф на следующий год. Кроме того, мы по итогам 2017-2018 годов проведем анализ деятельности ТГК-14, мы каждый год его проводим. Если будет выявлено, что какие-то средства они дособирали, какую-то часть средств они смогли покрыть из тех, которые пока признаны обоснованными, то, естественно это все будет учтено, – говорит Борис Хмелев.

Стоит отметить, что в последние годы Бурятия показывала самый минимальный рост тарифов на тепло и горячую воду по сравнению с другими регионами – примерно 2–2,5 процента. Конечно, нынешнее повышение скажется на кошельке жителей республики. Однако эти деньги пойдут на укрепление энергобезопасности региона, уменьшение количества аварий и бесперебойное отопление и водоснабжение.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.