17.11.2017
Дело о незаконной перевозке пуль закончилось смертью одного из подельников

История произошла в мае этого года. На границе между Россией и Монголией, а если быть точнее, на железнодорожном пункте пропуска «Наушки» пограничники совместно с таможенниками задержали двух жителей Монголии.

Мужчины пытались переправить через границу спортивные пули. Они закинули в отходящий из России в Монголию состав ящики с 37500 патронами калибра 5,6 мм. Сами сели в машину и отправились в Сухэ-Батор, чтобы там встретить груз.

Однако при осмотре поезда пограничники и таможенники обнаружили припрятанные боеприпасы и пустились в погоню за контрабандистами. Мужчин поймали на границе и отправили под суд. Одному из них удалось избежать наказания, а вот второй – организатор перевозки – получил хоть и небольшой, но срок. 

– 26 октября Кяхтинским районным судом один из контрабандистов приговорен к лишению свободы на пять лет (условно) с испытательным сроком четыре года и штрафу в размере 160000 рублей, – комментируют в пресс-службе Погрануправления Бурятии.

Как выяснилось, осужденный, гражданин Монголии, характеризовался исключительно положительно – занимался мелкой розничной торговлей у себя на родине. Иногда возил продукты из Бурятии, чтобы реализовать их в Монголии. По всей видимости, больших денег это не приносило, и он решил сорвать «большой куш».

Именно в этот момент ему «посчастливилось» познакомиться с иркутским бизнесменом, который владеет оружейным магазином. Прикинув все «за» и «против», монгол пришел к выводу, что заниматься продажей охотничьих пуль куда более выгодное дело, нежели торговать хлебом и молоком.

Российские спортивные пули для охоты в два-три раза дешевле монгольских. Разница в цене составляет от семи до 15 рублей за штуку.  Другими словами, 37500 пуль, которые фигурируют в уголовном деле, можно было продать в несколько раз дороже в Монголии. Мужчина подсчитал, что смог бы заработать от продажи около полумиллиона чистой прибыли. 

Смущало одно «но». Вывозить российские патроны в другую страну запрещено законом. За контрабанду можно получить до семи лет лишения свободы.

Поразмыслив, монгольский перевозчик и иркутский поставщик решили рискнуть и вошли в сговор. По плану монгол должен был закупать пули у оружейника и самостоятельно перевозить через границу. Однако был пойман.

Самое страшное в этой истории то, что произошло после задержания подельников. Монгольского контрабандиста поместили в СИЗО. Иркутскому бизнесмену также предъявили обвинение. Он срочно выехал в Улан-Удэ.  После длительной беседы со следователем и своим адвокатом мужчина отправился домой, чтобы все обдумать. Ему «светил» реальный срок: от двух до шести лет как сбытчику контрабанды и участнику преступной группировки. Тюрьмы он панически боялся. По всей видимости, именно  страх послужил причиной для добровольного ухода из жизни.

Елена Темникова, «Номер один».
^