Валли против Терминатора

В БГУ прошел фестиваль образовательной робототехники
A- A+
IV межрегиональный фестиваль образовательной робототехники «Байкал РобоФест-2017» завершился в стенах Бурятского государственного университета. Зрелищное мероприятие  с каждым годом становится все популярнее, пробуждая интерес к научным открытиям у школьников всей республики.

Уникальные уроки

Сегодня человечество практически вплотную подошло к тому моменту, когда роботы начинают использоваться во всех сферах жизнедеятельности. Сферы их применения  различны – от медицины и метеорологии до строительства и геодезии. По всему миру инженеры создают новых роботов, которые решают самые сложные задачи. Например, проблемой космического мусора займется робот, конструкция которого вдохновлена анатомией ящерицы геккон. Устройство размером с тостер обладает способностью захватывать, удерживать и перемещать даже предметы с широкой и гладкой поверхностью в условиях микрогравитации, при этом форма объекта не имеет значения.

Чтобы таких чудо-машин в нашей стране стало больше, робототехнику стали внедрять уже со школьной скамьи. И это не случайно: именно робототехника стала одним из приоритетных направлений технологического развития России в сфере ИТ-технологий.

В Бурятии увидеть эти технологии вживую можно на фестивале «Байкал РобоФест».

– Уроки робототехники являются площадкой для развития пространственного мышления, навыков командного взаимодействия, моделирования и программирования. Ее уникальность – в возможности объединить конструирование и программирование, параллельно с развитием инженерного мышления, в одном курсе. Через техническое творчество обеспечивается интегрирование преподавания информатики, физики и естественных наук, – говорит заведующий отделом технического творчества и инноваций Республиканского центра дополнительного образования детей Борис Шульга.
 
Задача для инженера

В этом году фестиваль впервые прошел в стенах БГУ. 133 юных инженера из Улан-Удэ, Иркутска, Тулуна и семи районов Бурятии встретились, чтобы выяснить, кто лучше запрограммировал своего робота  на преодоление препятствий. В первый день участники соревновались в категориях «кегельринг» и «мини-сумо», во второй день – «танковый биатлон» и «космический мусор».

– Вы все сегодня победители, потому что имеете возможность принимать участие в таком соревновании. Я надеюсь, что наш фестиваль будет иметь долгую, продолжительную жизнь. И тот опыт, который вы приобретете сегодня, обязательно пригодится вам в дальнейшей жизни, – обратился к участникам замминистра минобрнауки Бурятии Валерий Поздняков.

Каждая команда – в футболках разного цвета, каждый участник прижимает к груди свое детище – собственноручно сделанную машину. На специальном поле подготовлены зоны для соревнований трех видов. Соответственно, в каждой из зон участвует специальный робот. Кто-то из ребят сделал робота, который умеет стрелять, другие смастерили машины, которые искусно должны пройти трассу, объехав все препятствия. И, наконец, третьи сделали роботов-воинов, которые умеют драться.

– Мне как-то интересно стало их собирать, программировать. Все это сложно, но захватывает, – признается Никита Сафонов, приехавший на фестиваль из Тарбагатая.

Участвующие в «скачках» робогонщики управляются с помощью пульта. Ребятам нужно показать мастерство пилота, чтобы робот смог пройти «змейку».

– За всю свою историю занятий робототехникой я не видел ни разу двух одинаковых роботов. Поскольку элементная база очень большая. Методов решения проблемы существует бесконечное множество. Поэтому все роботы разные. Дети их сами собирают не по шаблону, а выдумывают сами. Разве что должны быть технические ограничения по размеру, весу, – говорит организатор фестиваля Борис Шульга.

Восстание машин
 
Самый большой ажиотаж, конечно, вызвали сражения роботов-«борцов». Если в прошлый раз машины соревновались по правилам бурятской борьбы, то в этом году роботы «дрались», как сумоисты.

Каких только не было роботов на фестивале! Одни похожи на Валли из одноименного мультика, другие роботы подобны Терминатору. Были и сооружения, больше напоминающие мощные экскаваторы или танки. Задача в соревновании роботов-борцов – вытолкнуть своего противника за границы «поля сражений». Не только сами участники, но и многочисленные зрители с азартом комментировали и болели за роботов, словно за живых кумиров из мира спорта.

Для школьников это не просто бездушные машины. В каждую из конструкций ребята вкладывают колоссальное терпение, труд и фантазии.    

«Наш робот – сумоист, его зовут Экодзюно, у него есть активный таран, чтобы поднимать противника, когда он едет на него, он поднимает его на себя и переворачивает, – рассказывает участник фестиваля Александр Стороженко.

Во время сражений некоторые роботы буквально разваливались на части, и участники тут же вставляли колесики, детали на прежнее место.
 
– Поведенческую модель робота-сумоиста можно условно разделить на две части: поиск соперника и атака соперника. При обнаружении соперника на поле робот вращается вокруг своей оси, пока впереди расположенный датчик не обнаружит соперника и остановится напротив него. Чтобы научить машину выполнять определенные движения, нужно немало времени, – поясняет преподаватель кружка робототехники Валерий Сафулин.

Роботы – в массы

С каждым годом география фестиваля растет.

– Иркутские команды у нас первый раз участвуют, поэтому сложно сказать об их силе, но, я думаю, Иркутск – традиционно сильный регион в плане робототехники. Из наших команд можно отметить Октябрьский дом творчества Малой академии наук, «Радуга талантов» (Тарбагатай),  и Баргузинский район, центр «Подлеморье», – говорит главный судья схваток роботов Борис Шульга.

Фестиваль стал настоящим событием для всех, кто любит технику. Каждый из участников с гордостью показал, над чем он работал долгое время и рьяно боролся за победу. Но удовольствие от мероприятия получили не только победители, но и все участники, и, конечно, зрители. 

– Хотелось бы поблагодарить наших партнеров в проведении этого фестиваля – Бурятский госуниверситет в лице ректора Николая Ильича Мошкина, который охотно откликнулся на нашу просьбу и стал партнером в проведении «Байкал РобоФеста». Всех сотрудников БГУ, которые помогали в проведении фестиваля. Особенно хотел бы поблагодарить тренеров районных команд, которые, несмотря на удаленность от города, смогли привезти свои многочисленные команды и достойно выступили в соревнованиях, – говорит организатор фестиваля робототехники.

Леонид Григорьев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.