18.11.2017
В Улан-Удэ прошел чемпионат Сибири по армспорту

Среди 200 рукоборцев немало титулованных спортсменов, таких как четырехкратный чемпион мира Виталий Лалетин.

Своей внешностью именитый атлет выделяется сразу.

– У меня рост под два метра. Ни на одних соревнованиях выше себя спортсменов не видел. А вот с теми, кто метр семьдесят в высоту и ширину, приходилось встречаться неоднократно. Хочу отметить, что в армспорте дутые мышцы – не главное. На первом месте физическая сила и правильная тактика, – говорит Виталий.

Интересно, что, несмотря на титулы, для парня армспорт – это хобби. Молодой красноярец работает дальнобойщиком, причем заниматься именно этой работой он мечтал с детства.

– С детства мечтал стать дальнобойщиком. Много разных поездок. И в Москву, и в Китай, к примеру. Езжу всегда один. В дороге слушаю музыку и много размышляю о жизни. Работа – это все для меня. Именно благодаря ей я могу заниматься армрестлингом, ездить на турниры за свой счет. Если я неделю-другую никуда не еду, мне становится не по себе. Совмещать, конечно, очень сложно. Так, с мая по октябрь, то есть в промежуток от Европы до мира, я провел всего три тренировки, – рассказывает спортсмен. 

Как и многие бурятские атлеты, Лалетин мечтает о признании своего вида спорта на олимпийском уровне: «Думаю, если бы мы входили в число олимпийских видов, совсем другая складывалась бы ситуация и с соревнованиями, и с финансированием, конкуренция выросла бы еще больше. Выигрывать стало бы в разы сложнее, об армспорте в одночасье вспомнили бы практически во всех регионах».

Сейчас чемпион мира тренируется самостоятельно.

– Тренер мне по большому счету сейчас не очень нужен. База была заложена, дальше все зависит уже только от меня. Я же не всегда так мало тренировался, на заре карьеры трудился не покладая рук. Да и работа у меня такая, что заменяет любую тренировку, то колесо поменять, то еще что-то. Раз выигрываю, значит, этих тренировок мне достаточно. Если будет нужно, увеличу их количество, – говорит армрестлер.

Напомним, в Бурятии одна из сильнейших в стране школ армспорта, ее идейным вдохновителем является заслуженный тренер России Александр Трескин. Среди учеников – Валентина Федосеева, Алена Мироманова, Максим Михайлов.

Служба информации «Номер один»
^