17.11.2017
В Улан-Удэнской агломерации проходят дорожные работы стоимостью в миллиарды рублей

В столице Бурятии и пригородных райцентрах за семь лет обновят все основные дороги. Каковы сроки работ, сколько средств будет выделено и какие именно участки будут отремонтированы в ближайшее время, разбирался «Номер один».

Миллионы на достойную жизнь

В 2017 году в Бурятии впервые за многие годы начался масштабный ремонт дорог. Многие годы финансирования хватало лишь на «латание дыр» и небольшие ремонты. На начало нынешнего года меньше пяти процентов всех дорог столицы республики и ее пригородов соответствовало требованиям норм. Из 864 километров автодорог к началу года всего 37 километров были на должном уровне качества.

Ситуация резко изменилась благодаря вмешательству Алексея Цыденова. Республика вошла в президентский проект «Безопасные и качественные дороги». Для получения средств по программе в регионе было создано такое понятие, как «Улан-Удэнская агломерация». В нее вошли столица республики и четыре прилегающих района – Иволгинский, Прибайкальский, Тарбагатайский и Заиграевский. На ремонт дорог во всех этих населенных пунктах  Бурятия получила самое большое за последние десятилетия финансирование. Федеральные средства выделяются на условиях софинансирования из республиканского и муниципальных бюджетов.

В этом году в агломерации отремонтировано 56 километров дорог, в следующем планируется еще 127. К концу следующего года четверть всех дорог города и пригородных районов уже будут соответствовать стандартам качества. На этом устранение «первой российской беды» не завершится – с 2019-го по 2025 год в Бурятии будет отремонтировано, реконструировано и построено еще 330 километров автодорог. К 2025 году по программе приведут в соответствие нормам 96 процентов дорог агломерации. Затраты на дорожное строительство составят за эти годы больше 11 миллиардов рублей.

Безопасность превыше всего

В Улан-Удэ по программе отремонтировано либо реконструировано 12 участков дорог, установлено девять светофоров, ликвидировано шесть мест концентрации ДТП. Установлены светофоры на улицах Ключевская, Дарханская, Иволгинская, на остановке «Дачи».

Все объекты прошли приемку на соответствие требованиям госстандартов к качеству и безопасности дорожного движения. Оценили их и горожане.

– Я проживаю на улице Комарова, 3б почти пятьдесят лет, и хочу от своего имени и от всего поселка Восточный выразить благодарность. За то, что нашли, наконец, большие деньги на строительство дорог, и нам сделали достойные условия жизни. Дороги убитые были, одни ямы – ни пройти ни проехать. За короткий срок так хорошо и быстро выполнили большую часть работ, – прокомментировала жительница Восточного Александра Раднаева.

Житель поселка Владимир подтверждает: новые дороги – это совсем другой уровень жизни.

– По плохой дороге и обувь чаще надо покупать, и машину ремонтировать чаще, и даже мыть. Сейчас мужики сделали нормальные дороги – совсем другое дело, –  прокомментировал улан-удэнец.

Начальник управления дорожного строительства администрации города Улан-Удэ Евгений Соболев подчеркивает: при проектировании ремонта и реконструкции власти старались максимально учесть все пожелания жителей. Но еще более важной задачей было соблюсти требования к безопасности на дорогах.

– Если в одном месте за год происходит три и более наезда на пешеходов, такие участки определяются как места концентрации ДТП. Все эти точки мы переделали в соответствии с указаниями ГИБДД, – пояснил «Номер один» Евгений Соболев. – К сожалению, если перенесенные остановки вызывают неудобства, к ним придется привыкнуть – это делалось ради повышения безопасности горожан.

За год в столице Бурятии отремонтировано 17,5 километра дорог, на работы затрачено 443 миллиона рублей. Ремонты выполнены на 29 объектах, по трем из них работы частично перешли на следующий год.

Ближайшие планы

Участок улицы Комарова в поселке Авиазавод до границы с сельским районом – это один из объектов, работы по которым продолжатся с наступлением тепла. Дорогу полностью отремонтируют до въезда в город. Продолжится ремонт дороги на улице Пищевая – дорожное полотно обрамят, построят тротуары и дорожные карманы, установят светофоры до нулевого километра Заиграевской трассы.  Реконструируют дорогу по улице Орловская, в так называемые «сотые квартала» . До января там продолжатся вскрытие и отсыпка дорожного полотна – такие  работы не боятся мороза. С наступлением тепла подготовленный участок до въезда в город покроют новым асфальтом.

И это далеко не полный перечень задач на предстоящий год. Сейчас городские власти готовят аукционную документацию на ремонт еще пяти участков. В их числе дорога по улице Ключевская от остановки «Товары Бурятии» до Мелькомбината, Спиртзаводская трасса – от нулевого до шестого километра.

Будут полностью отремонтированы улицы Революции, Левченко, Радикальцева и Сотниковская.

Чтобы с наступлением тепла подрядчики могли начинать работы, провести тендеры на выполнение работ власти планируют уже в этом году. Всего за следующий год приведут в порядок около 30 километровых участков улан-удэнских дорог.

Ирина Вершинина, «Номер один».
^