18.11.2017
Более пяти тысяч студентов сузов останутся без горячего обеда

В их числе дети из малообеспеченных семей, инвалиды и сироты. Право на социальную поддержку потеряно из-за принятого Федерального закона «Об образовании», сообщают в минобразования Бурятии.

Наталья Иванова в одиночку воспитывает двоих детей. В настоящее время женщина находится в отпуске по уходу за младшим сыном, которому на днях исполнилось два года.

– Мне с трудом хватает денег на то, чтобы прокормить семью. Источники  нашего существования – пособие на ребенка и пенсия по потере кормильца, – рассказывает женщина.

Старший сын Натальи учится в одном из техникумов города. На прошлой неделе куратор группы объявила, что бесплатное питание для него и его одногруппников  с нового года прекратится, так как бюджет республики «не резиновый».

– Для меня как для матери-одиночки, чей прожиточный минимум составляет девять тысяч рублей, эта новость стала шокирующей, – возмущается Наталья.

Женщина, мягко говоря, озадачена, где ей изыскать дополнительные три тысячи рублей в месяц на питание сыну.

– Занятия начинаются в восемь утра, а заканчиваются в четыре. Естественно, мне придется давать ему по 100–150 рублей на горячий обед. Вот только где взять деньги? – вопрошает мать.

В самом техникуме внятных разъяснений по поводу причины отмены бесплатного питания Наталье не дали. Она обратилась в нашу редакцию с просьбой прояснить ситуацию. В ответ на запрос «Номер один» минобразования Бурятии выслало письмо следующего содержания:

– Раньше бесплатное питание студентов ссузов осуществлялось на основании республиканского закона «О начальном профессиональном образовании в Бурятии». Однако закон утратил свою силу в связи с принятием ФЗ «Об образовании в России», – комментируют в пресс-службе ведомства.

Несмотря на это, финансирование горячего питания студентов сузов осуществляется, по сей день. Но долго так продолжаться не может. Для того чтобы бесплатно кормить детей, нужны законные основания.  

– Мы понимаем, что в основном контингент студентов техникумов и колледжей республики представляют сироты, инвалиды и дети из малообеспеченных семей. Поэтому министерством образования Бурятии разработан проект постановления правительства, который позволит обеспечить все указанные категории бесплатным питанием, – комментируют в минобразования.

В настоящее время проект постановления проходит процедуру согласования. Если его утвердят, с 1 января 2018 года студенты продолжат обедать за счет республиканского бюджета. При отказе – более пяти тысяч детей останутся голодными. Из них более тысячи – из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 179 – инвалиды и лица с ОВЗ, 3790 – дети из малообеспеченных семей.

– Мы не представляем, чем будем кормить своих детей. В группе моего сына есть и более сложные семьи, которые булку хлеба делят на несколько дней, есть семьи с детьми-инвалидами. Неужели нас всех оставят на произвол судьбы? – плачет мать-одиночка.

Сомнения в эту историю вносят и педагоги техникумов. Они уверены, что для республики отказаться от бесплатного питания студентов сузов, если выражаться простым языком, – «гора с плеч». И просят родителей готовиться к худшему исходу.

– Наши дети и так ничего не видят. Если будут недоедать, куда они пойдут? Конечно, воровать. Знаете, при таком отношении даже в армию сына не хочется отправлять. Почему он должен отдавать долг Родине, а сама Родина не может его даже накормить? – спрашивает Наталья.

Впрочем, пока паниковать рано. В минобразования Бурятии заверили, что приложат все усилия, чтобы дети все-таки не остались без питания.

Елена Темникова, «Номер один».
^