16.11.2017
Острую необходимость в собственной репетиционной базе и манеже для выступлений артисты почувствовали во время гастролей в Хабаровске и Якутске, увидев условия, в которых работают коллеги

«В Улан-Удэ численность населения составляет 650 тысяч человек, а во Владивостоке проживает 606,5 тысячи человек. Они построили шикарный цирк. Чем хуже наши с вами дети? И в Иркутске, и в Хабаровске, и во Владивостоке есть здание цирка, а труппы нет. А у нас есть прекрасный профессиональный коллектив, а здания нет. У нас даже нет базы для тренировок! Где справедливость?» – поделилась Наталья Борисова, директор Государственного цирка Республики Бурятия.

Напомним, у Бурятского госцирка нет ни собственного здания, ни репетиционной базы. Репетирует коллектив на базе КСК «Байкал», для аренды которого из республиканского бюджета ежегодно выделяется 1,5 миллиона рублей. Выступления же обычно проходят в ФСК.

«По высоте нам уже нужен ФСК для репетиций, но это влечет за собой повышение расходов на аренду, что в настоящее время мы не можем себе позволить. Кроме того, мы приобретаем новый реквизит, который, похоже, может никогда не понадобиться. Например, подкидная доска, которая выбрасывает акробата на высоту 15 метров, к ней идут ходули, перши – это очень зрелищные номера, которые требуют определенной высоты помещения. Мы не можем выступать ни на концертных площадках, ни в театрах. Нам негде выступать с такими номерами. Следовательно, о каком развитии циркового искусства может идти речь?!» – возмущена Наталья Борисова. 

Отсутствие своего здания не позволяет коллективу реализовать номера, которые были бы востребованы по всему миру. Цирк Бурятии даже не может пригласить в ответ «Бриллиантовый цирк Якутии», который принимал артистов в самой северной точке страны.

Поэтому  руководство цирка предлагает создать универсальную арену. «Мы даже готовы на компромисс, – говорит Наталья Борисова. – Пусть это будет не цирк, а универсальная арена – круглое помещение с круглой площадкой, на которой можно проводить как цирковые представления, так и бои без правил, боксерские ринги, национальную борьбу. Такая многоцелевая площадка могла бы стать точкой притяжения для зрителей и туристов. Уверена, она приносила бы хороший доход и развивала бы туризм».

Отсутствие собственного помещения – одна из причин того, что Государственный цирк Бурятии –  единственный коллектив, у которого самое большое количество гастролей. Из 146 мероприятий 82% составляют гастроли.

На днях артисты вернулись из самых долгих гастролей в Хабаровске и Якутске. Они длились с 21 августа по 5 ноября – 77 дней. Бурятские артисты показали яркую программу «Легенды Байкала».

На манеже Хабаровского краевого цирка коллектив показал 24 представления, а на манеже «Бриллиантового цирка Якутии» – 19. Помимо этого, артисты провели мастер-классы по цирковому искусству для детей, а в Якутске обменялись опытом с народным театром танца «Эрэл».

«В Хабаровске мы нашли нового артиста, который закрыл нашу вакантную ставку, – говорит Наталья Борисова. – Это Константин Ли, наш новый артист».

Цырегма Цыбенова, тренер Цирка Бурятии, рассказала, каким образом молодой человек попал в поле зрения коллектива: «В свободное время мы любим посещать батутные центры для поддержания формы, особенно это любит делать Артем Бадмаев (акробат). Константин же самоучка, в батутный центр он тоже ходил для тренировок. Там молодые люди и познакомились».

Молодой хабаровчанин привлек внимание тем, что он освоил колесо Сира, которое позволяет создавать ярчайшие и динамичные номера циркового искусства. Оно представляет собой большой металлический обруч, вращаясь в котором, артист исполняет акробатические трюки в ритм и характер музыки, превращая привычную нам акробатику в искусный танец.

Константину Ли предложили прийти на совместную тренировку, где тренер и художественный руководитель Цирка Бурятии Туяна Догданова увидели в нем большой потенциал и пригласили в свой коллектив. Так молодой человек переехал в Улан-Удэ и поступил в колледж искусств имени  Чайковского на цирковое отделение.
 
В настоящее время артисты приступают к репетициям новогоднего представления «Где живет Новый год!», которое состоится 27 и 29 декабря 2017 года и со 2 по 5 января 2018 года. В Цирке Бурятии признаются, что билеты уже стремительно раскупают.

В феврале, в дни празднования Сагаалгана, коллектив вновь отправится на гастроли. Теперь уже в Москву и Санкт-Петербург.

Екатерина Лонская, «Номер один».
^