18.11.2017
Бурятский драматический театр представит 29 и 30 ноября «9 секунд» – о судьбе молодого человека, Героя России из Агинска, ценой своей жизни спасшего экипаж эсминца «Быстрый»

Материал для спектакля команда театра собирала весной на родине Алдара – в Агинском автономном округе, на станции Карымская, выезжали и во Владивосток, побывали на эсминце «Быстрый» и касались руками того самого вентиля, что закрывается ровно девять секунд.

Пообщалась команда театра и с друзьями Алдара Цыденжапова, одноклассниками, педагогами, родителями, сослуживцами. С ними много кто общался, но некоторые факты они поведали только постановочной команде.

Поскольку образ Алдара Цыденжапова и так достаточно драматичен, авторы отошли от подробного описания его психологического портрета. Поэтому драматические сюжеты из реальной жизни перемежаются песнями о бесшабашной юности, тоске по родине, прощании и суровых буднях моряков.

«Мы не хотели делать спектакль тяжелым, – признавался в одном из интервью Саян Жамбалов, режиссер спектакля. – Тема сама по себе настолько трагична, что мы не хотели… Он был веселым, крепким парнем с отменным чувством юмора, с любовью к жизни и людям. Еще в школе он спас тонущую девушку. Вспомнить Алдара светло, рассказать о нем эпос – такую задачу мы ставили перед собой».

«Это будет необычный спектакль», обещают в театре. «Мы хотим, чтобы на спектакль пришли зрители разных поколений, в том числе ровесники Алдара и молодежь. На премьеру мы, конечно же, пригласили родителей Алдара – Батора Жаргаловича и Билигму Зыдыгаевну, а также любимую сестренку Арюну»,  – говорит Саян Жамбалов.

Над спектаклем будут работать композитор Сойжин Жамбалова, художник Ольга Богатищева (Москва), хореограф Мария Сиукаева (Москва) и видеохудожник Алексей Бересенев (Москва). Идеи последнего будут применены на сцене Буряад театра впервые и кажутся очень интересными.

В спектакле, посвященном памяти бурятского Героя России главную роль отдали Алдару Базарову, актеру с тем же именем, что и светлый юноша из Аги.

Екатерина Лонская, «Номер один».
^