19.11.2017
Горожан ждут новые непредвиденные ЧС?

Чиновники администрации Улан-Удэ были вынуждены извиняться за двухдневный коллапс Октябрьского района в связи с провалом грунта возле коллектора на Лебедева. Однако именно нынешние городские чиновники сделали все, чтобы аварии стали обыденностью наших дней.

Специалисты говорят, что исправить ситуацию уже невозможно и жителям города стоит делать аварийные запасы воды своей обычной практикой.  Ситуация с «Водоканалом», находящимся  в предбанкротном состоянии, будет только ухудшаться.

Гарантий нет

Канализационные сети традиционно считаются самыми крепкими в ЖКХ. Они стоят десятилетиями и своей крепостью обязаны низким температурам. Канализационные трубы, в отличие от теплотрасс  отопления, не испытывают таких нагрузок, как высокие температуры и сверхвысокие скачки давления. Именно поэтому провал грунта на Лебедева произошел не быстро, понадобилось много времени, для того чтобы он вышел из строя, забился илом и начал свою медленную, разрушительную работу. Это не аварии на теплосетях, где фонтан горячей воды в считаные минуты и часы сносит землю и асфальт вокруг трубы, формируя бассейн кипятка. Здесь же проблема накапливалась долго, капля за каплей.

Была ли возможность обнаружить назревавшую катастрофу на этом участке? Безусловно.  Существуют инструментальные методы определения крупных утечек на сетях, и специалисты всегда могут определить слабые места в сетях и потенциальные прорывы. Другой вопрос, что, судя по нынешней предбанкротной ситуации с так называемым «гарантирующим поставщиком» МУП «Водоканал», таких профессионалов, судя по всему, на предприятии не осталось. Два года назад, при реформе комплекса по водоснабжению и водоотведению,  коллектив «Байкальских коммунальных сетей» перешел на работу в МУП «Водоканал» с сокращением зарплат на  25%. Они и до этого в «БКС» были невысокими, а после перехода людей, судя по всему, вообще перестали мотивировать на трудовые подвиги.

– Немало тех, кто помногу лет проработал на предприятии, ушли, остались в основном  пенсионеры и те, кому сложно найти работу в других местах, – говорит бывший работник «Водоканала». – Я и сам ушел, когда понял, что у предприятия при таком руководстве нет перспективы. Уровень компетенций с каждым годом снижается, и это страшно, учитывая изношенность сетей, превышающую 80%.

Где тонко, там и рвется

Добавил проблем и 2017 год, когда на «Водоканале» начали нарастать проблемы с выплатами поставщикам и зарплаты. Предприятие находится в предбанкротном состоянии, и  коммунальщиков волнует только один вопрос: лишь бы день простоять да ночь продержаться. А ведь два года назад, когда произошло реформирование водопроводно-коммунального хозяйства, чиновники нам помпезно обещали, что в отрасль пойдут деньги и все будет в шоколаде. Однако уход по требованию администрации Улан-Удэ частной компании «БКС», которая худо-бедно инвестировала в сети в рамках инвестиционной программы, и замена ее на  МУП лишь приблизила развязку. 

Сами бывшие работники «Водоканала» говорят, что провал на самом деле произошел не на улице Лебедева, а в политике городских чиновников. Ведь даже после ухода инвесторов из «БКС» у муниципалов был шанс обосновать в РСТ тарифы на водоснабжение и водоотведение.

– Несмотря на крики о недопустимости роста тарифа, повышения стоимости воды и канализации, которое ранее предлагали «БКС», потребители  просто бы не заметили, – отмечают бывшие работники предприятия. – Ведь вода у нас очень дешевая, и сотню рублей в месяц народ бы переварил легко, но зато на эти деньги мы могли бы поменять наиболее изношенные участки сетей.  Однако повышение было лишь косметическим и не сделало погоды.

Сегодня, учитывая уже политический резонанс провала на Лебедева, новый, обоснованный,  тариф для  «гарантирующего поставщика» все же утвердят. Однако даже если дополнительные деньги начнут поступать в отрасль весной будущего года, это никак не повлияет на ситуацию. К ремонтам можно будет приступать лишь летом 2018 года. А то, что будет происходить нынешней зимой, которая ожидается крайне суровой, одному богу известно. Хорошо еще, что пока что рвануло при температурах, близких к плюсовым.  Если бы стояли морозы, ситуация была бы критической.   

– При таком положении дел аварии этой зимой неизбежны, и главное, чтобы не накрылись трубы, подающие воду на наши ТЭЦ и крупные котельные, поскольку при этом варианте развития событий в столице не будет ни воды, ни тепла, – говорят специалисты.

По всей видимости, всерьез заниматься ремонтом арендуемого имущества было некому. И теперь следствие будет разбираться, почему в городе была допущена такая серьезная ошибка.

Работа над ошибками

13 ноября глава Бурятии заслушал подробный отчет администрации города о проведенных работах по восстановлению водоснабжения в Улан-Удэ на планерном совещании. Было решено организовать мониторинг сетей.

– Авария должна нас научить многому. Износ сетей в Улан-Удэ высокий, после устранения последствий сети нужно мониторить, смотреть. Здесь мэрия и сотрудники «Водоканала» должны все сделать, чтобы впредь не допустить подобных аварий, – считает зампред правительства Республики Бурятия Петр Мордовской.

По поручению Алексея Цыденова 16 ноября состоится совещание с участием представителей МУП «Водоканал» и других заинтересованных ведомств, где будут обсуждаться вопросы дальнейшей работы предприятия с учетом произошедшей аварийной ситуации.

Дмитрий Родионов,  «Номер один».
^