18.11.2017
Скандал добрался до прокуратуры и Народного Хурала

Все больший размах набирает история вокруг бассейна ФСК, куда руководство спортивного центра не пускает тренеров по плаванию и аквафитнесу. Выжимая «чужих» тренеров, в ФСК подняли зарплату своим инструкторам. Однако баснословная зарплата в 80 тысяч не мешает им хамить детям и бросать их без присмотра в бассейне. В скользком конфликте разбирался «Номер один».

Ройте себе другой бассейн

Тренер Владимир Потехин занимается плаванием много лет.  

- Сама судьба меня связала с бассейном, где познакомились еще мои родители, заслуженные тренеры Бурятии. Долгое время мы работали с детьми в бассейне на Восточном и Сосновом Бору. Нас там принимали с распростертыми объятиями, но все изменилось с приходом в ФСК. Это настоящая катастрофа, - рассказывает тренер.

Эта история тянется уже пять лет и постоянно выплескивается на страницы газет и выходит в эфир телепрограмм. Фактически «бассейн ФСК» и «скандал» уже стали неразрывными понятиями. Первой на тренеров еще в 2012 году набросилась Наталья Филимонова, на тот момент являвшаяся заведующей  бассейном Физкультурно-спортивного комплекса.   

- Нам сказали, что мы - никто, что в выходные дни нельзя заниматься, мол, мы мешаем людям отдыхать. После долгих споров мы сели за стол переговоров и подписали соглашение о безопасности с ФСК. Но два года назад нас опять перестали пускать в бассейн, охрана просто встала перед детьми. 200 детей просто сидели в фойе, - говорит Владимир Потехин.

Коллега Зорикто Сахияев тоже в шоке от методов работы руководства ФСК: «Нас травят уже пять лет - проверяли и прокуратура, и налоговая, и Рособрнадзор. Но никто не нашел никаких нарушений! Мы не хотим воевать, мы просто учителя, дайте нам спокойно тренировать детей». 

Долгое время руководство душило тренеров арендой дорожки по 2600 рублей, в этом году новым требованием стало взимание платы с тренеров.

- Теперь придумали брать по 156 рублей за каждого тренера, хотя мы в воду не входим. О какой опасности говорит Перинов, тоже непонятно. Ведь у нас всегда три инструктора, вне зависимости, сколько человек в группе, - возмущается Зорикто Сахияев.

Частных тренеров, которые привели в бассейн более двух тысяч детей, в руководстве ФСК обвиняют в жадности и жажде наживы.

- У нас многие дети вообще ходят бесплатно. У одного ребенка сократили мать на работе, и он перестал ходить, так как просто нет денег. Но мы вернули его в группу, потому что ребенок ни в чем не виноват, - говорит тренер.

Безответственность и хамство

По признанию тренеров, в ФСК страшно боятся конкуренции со стороны частных секций к «Центру плавания». Центр создан в ФСК три года назад за счет сокращения штатных инструкторов безопасности бассейна. Сейчас в нем работают десять сотрудников во главе с Тимофеем Ребрий, который пришел из сферы торговли и не имеет никакого отношения к плаванию.

- В самом ФСК большинство инструкторов - молодые люди без тренерского опыта и спортивной квалификации. При этом они пытаются чему-то научить одновременно 16-18 человек, детей в возрасте шести-десяти лет. Получается, на каждого такого «чудо-инструктора» приходится по 150 человек (!) обучаемых. Задумайтесь, они не обещают научить плавать, а только лишь «держаться на воде», - возмущается тренер с многолетним стажем Владимир Потехин.

В министерстве спорта в этом споре приняли сторону подведомственного учреждения, несмотря на бардак, который творится в ФСК.

- О какой безопасности в этом центре можно говорить? Мы видим, что во вторник и четверг вечером с бассейна пропадают два инструктора ФСК из трех. Они уходят играть в футбол в соседний зал. В итоге на бортике остается один инструктор на 40-50 детей и 20 взрослых! У них нет никакой дисциплины - инструкторы постоянно сидят в телефоне, спят на рабочем месте, и бывает, что работают пьяными. Кстати, у них постоянно увольняют за пьянку, - говорит Зорикто Сахияев.

Чтобы не обвинять голословно, Зорикто записал на видео примеры безответственного поведения инструкторов ФСК. На них видно, как в бассейне купаются дети, а инструкторов вокруг нет вообще. Еще на одном ролике видно, как местные инструкторы отсыпаются в кабинете массажа, а руководитель бассейна Тимофей Ребрий прогуливается по бассейну в бахилах, что является грубым нарушением.

Откуда деньги, Зин

Под пресс администрации ФСК попадают и другие тренеры. Марина Алексеева занимается аквафитнесом более пяти лет. В этом году для секции, куда ходят женщины и те, кто испытывает проблемы со здоровьем, резко подняли расценки на аренду дорожки.

- Руководство дирекции вставляет палки в колеса всем руководителям спортивных школ. Нас постоянно запугивают угрозами не продлить договор аренды. Это же государственный бассейн, а нам прямо говорят: «Что-то не нравится - уходите и ройте свой бассейн», - возмущается Марина.

Уставшие от нападок в ФСК тренеры объединились и обратились за помощью в Народный Хурал.

- В Народном Хурале Бато Семенов еле выпытал у Григория Покровского (руководителя Дирекции спортивных сооружений) размер зарплаты инструкторов плавания в ФСК - 88 тысяч рублей. Это в три раза выше средней зарплаты по Бурятии. Возникает вопрос, почему дирекция ежегодно просит у правительства дотации на содержание ФСК (230 миллионов), если может позволить себе такие космические зарплаты. И сколько тогда составляет оклад самого господина Покровского? - интересуются тренеры.

Как признались сами работники дирекции в беседе с тренерами, «вы же понимаете, нам невыгодно показывать высокую прибыль».

- Я понимаю, им надо зарабатывать, чтобы не сидеть на шее у государства, но мы же им тоже приводим клиентов. Мы специально попросили и.о. министра спорта Сергея Перинова прийти вместе с нами в бассейн ФСК и проверить заполняемость. В итоге в будни в семь часов вечера на дорожках всего 20 человек. А может быть 120. Но нам говорят, что мы мешаем другим посетителям бассейна, - возмущается Марина Алексеева.

В конце ноября группа тренеров, которые бьются несколько лет за право работать в ФСК, вновь встретятся с руководством Дирекции спортивных сооружений в стенах Хурала. Возможно, тогда в этой истории будет поставлена точка.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^