24.11.2017
Улан-удэнские торговые центры пустеют на глазах

Еще несколько лет назад коммерческая недвижимость в Улан-Удэ бурно росла в цене –  инвесторы верили, что рост будет бесконечным и выгодным. Эта уверенность привела к беспрецедентной концентрации торговой недвижимости в центре города. Однако некогда претенциозные проекты сегодня оказались проваленными. Пока в центре города строятся все новые и новые пустующие «торговые дворцы», учреждения культуры по-прежнему остаются «на улице».  

Провальные инвестиции

Улан-удэнский торговый центр «Таврический», открытый в конце «нулевых» на улице Ленина, 16 считался весьма выгодной инвестицией. Однако вскоре после его открытия торговый центр стали покидать арендаторы.  В результате комплекс опустел, затем закрылся и вскоре был продан судебному департаменту. Сейчас там располагается Советский райсуд  Улан-Удэ.  

Сегодня судьбу «Таврического», судя по всему, рискует повторить и новый торговый центр Forum, площадью 21,2 тысячи квадратных метров, открытый осенью. Впрочем, новым его назвать сложно, поскольку он начал строиться еще до кризиса 2008 года. Инвестор «Икат-плюс» не рассчитал свои силы, заложил объект банкам и был вынужден продать его за долги стороннему инвестору. Сегодня ТЦ Forum стоит полупустой, покупателей мало даже в выходные дни.
 
– Сети «Детский мир», Belwest,«Л'Этуаль» и некоторые другие, которые сегодня находятся там, вряд ли можно назвать сильными якорными арендаторами, куда будет ломиться народ, – говорит предприниматель Александр Пивоваров. – Ну, как их можно сравнить с тем же  международным брендом H&M, который формирует большой поток покупателей в ТРЦ «Пионер»?  Подобных крупных международных сетей модной одежды там пока не наблюдается.  

По мнению эксперта, помимо всего прочего, причиной слабой заполняемости нового ТРЦ является конкурентное соседство с крупными торговыми центрами, которые оттягивают на себя большой покупательский трафик. 

Кроме того, в первоначальном проекте строительства ТЦ Forum имелся мультиплекс. Понятно, что сегодня они также находятся в кризисе из-за дороговизны билетов и снижения числа зрителей, однако наличие кинотеатра в торговом центре в любом случае является центром притяжения для торговли. 

Заякорили покупателей

Однако не все торговые центры сегодня в провале. Владельцы других торговых центров ошибок в планировании стараются не совершать. Так, популярный ТРЦ «Пиплс-парк» построился первым в городе и сегодня имеет сильных якорных арендаторов и хорошую заполняемость, поскольку он замкнул на себя практически весь спальный Октябрьский район, самый крупный в городе.  

Расположенный на проспекте Автомобилистов ТРЦ «Кэпитал Молл» расположен вдалеке от жилых массивов, но имеет очень оживленную магистраль, крупных якорных арендаторов и ориентируется на покупателей из северных и восточных районов республики. Правда, подпортил картину уход сильного якорного арендатора супермаркета SPAR, но сегодня ему подыскивается  подобная качественная сеть не из Бурятии.

И, конечно же, достаточно уверенно себя чувствует ТРЦ «Пионер», который расположен рядом с республиканским автовокзалом, имеет солидный пул федеральных якорных арендаторов и благоприятную инфраструктуру вокруг. Однако говорить о том, что все эти центры переполнены покупателями, не приходится. Практически все крупные супермаркеты и ТРЦ сталкиваются со снижением покупательского трафика. 

Свою лепту внесло и распространение интернет-продаж, где многие товары оказываются дешевле. Также бурный рост ТРЦ привел к тому, что наш город оказался не в состоянии переварить весь громадный объем коммерческих площадей. 

Культура отдыхает

Судя по всему, новых проектов строительства крупных торговых центров, особенно в исторической части столицы Бурятии, пока не предвидится. Но на смену им приходят новые форматы. Например, в центре города по методу так называемой «уплотнительной» застройки на улицах Каландаришвили, 27 и Балтахинова, 7 возводятся новые коммерческие центры меньшего масштаба. Но и они наверняка приведут к более напряженному транспортному движению в центре города, который и так  задыхается от наплыва автомобилистов и нехватки парковочных мест. 

Между тем в столице Бурятии одновременно ощущается острая нехватка помещений для так называемого культурного времяпрепровождения. К примеру, творческие коллективы театров «Байкал», «Ульгэр», музей истории Бурятии, цирк Бурятии по-прежнему остаются без помещений. Судя по всему, приоритеты и для властей и для бизнеса пока схожи – прибыль любой ценой. Какой «культур-мультур»? Пока есть возможность отжать и выжать, будем действовать в привычной парадигме. Другому не обучены.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^