22.11.2017
Спортсмены из Бурятии завоевали четыре медали чемпионата мира по традиционному ушу (кунг-фу)

Легендарный Владимир Максимов выиграл две награды высшей пробы и стал лучшим на планете по кунгфу в девятый раз. Это уникальный результат, ведь боец из Улан-Удэ не проиграл ни разу с 2006 года.
 
VII чемпионат мира по традиционному ушу прошел в китайском городе. Напомним, что до этого года ушу как вид спорта делился на традиционное и спортивное. А с 2017 года традиционное ушу стало называться кунг-фу. Турнир, по праву считающийся «олимпиадой боевых искусств», проходит раз в два года, собирая лучших бойцов планеты – на этот раз собралось 3800 человек из 56 стран мира.

В сборной России участвовали и бойцы из Бурятии – Владимир Максимов и Анна Шатаева, они принесли в копилку сборной России четыре медалей. Из них  две – на совести неутомимого Максимова.

– Владимир – уникальный спортсмен, в этом году не проиграл ни одного вида на обоих чемпионатах мира – ни в спортивном, ни в традиционном. А в кунг-фу, как теперь называется ушу-таолу, Вова не знает себе равных уже 11 лет! – говорит наставник спортсмена Игорь Марковец. 

По словам наставника, 28-летний Владимир Максимов показывает на запредельном уровне и исполнительское мастерство, и артистизм, и трудолюбие: «Ему никогда не даются легко соревнования, особенно в Китае, где судьи – все местные. Но даже там, на родине ушу, Владимир показывает лучший результат. Очень сложно сказать, сколько еще Владимир будет держать эту планку. Никто не отменял травмы и возраст. Особенно в кунг-фу, где много сложных акробатических упражнений и нужно с высоты падать на спину. Но он все еще голоден до побед и пока не хочет останавливаться». 

Для 18-летней Анны Шатаевой этот турнир стал первым на взрослом уровне. В упражнении «багуа» Аня сумела сразу запрыгнуть на верхнюю ступеньку пьедестала и влиться в звездную компанию чемпионом мира из Бурятии – там, помимо Максимова, есть Света Фомицкая и Алина Ициксон. 

– Этот год – очень успешный для Ани: она выиграла Россию, Европу и сейчас – чемпионат мира. Тем более «багуа» – очень сложный вид, где нужно показать отточенные до совершенства движения. Их нельзя взять «физикой» – только очень много тренировок. Нужно быть одновременно сильным и устойчивым, – оценивает тренер. 

Служба информации «Номер один». 
^