23.11.2017
Дедушка получил удар ножом за отказ одолжить денег

Ночью 16 ноября при тушении пожара в деревянном доме по Хахалова в квартире на втором этаже был найден мертвым одинокий 81-летний пенсионер. На груди дедушки  виднелась рана. Стало понятно, что пожар в квартире пенсионера устроил убийца, желая скрыть следы преступления.

Первыми двери квартиры, из которой валил дым, взломали соседи. Они попытались спасти лежащего на диване дедушку, предполагая, что тот надышался дымом и потерял сознание, но оказалось, что пенсионер уже мертв. Причем, видимо, уже давно – на трупе имелись гнилостные изменения, а в груди зияла дыра. 

Вскрытие подтвердило – дедушка скончался не своей смертью. Помимо термических ожогов, на его груди эксперты зафиксировали проникающее колото-резаное ранение с повреждением внутренних органов. По данному факту было возбуждено уголовное дело, началось следствие.  

Спустя два дня был задержан подозреваемый в убийстве пенсионера. Им оказался 44-летний опекун дедушки. Он не был его родственником, просто давний знакомый. По словам задержанного, минувшим летом по просьбе дедушки он оформил на него опеку – помогал по дому, ходил в магазин, да просто разговаривал. За услуги дедушка отдавал опекуну часть своей пенсии.       

Пенсионер вел здоровый образ жизни, регулярно поддерживал силы в санаториях, не пил и не курил. В скором времени собирался уезжать в Самарскую область, к дочери. Уже «сидел на чемоданах», когда однажды вечером черту под его жизнью подвел опекун.  

10 ноября обвиняемый выпивал, из-за этого поссорился с сожительницей. Продолжить выпивку было не на что, денег у него не было, официально он не работал, жил на средства жены. Решил сходить до своего подопечного, попросить у старика немного денег на спиртное. 

Дедушка впустил его к себе, но дать денег в долг отказался – сказал, что плохо себя чувствует, а кроме того, не любит пьяных. Пьяный мужчина разозлился, увидел на столе нож, схватил его и приставил к груди пенсионера. 

«Дед, лучше не шути, дай мне денег», – прошипел опекун. С испугу дедушка согласился. Держа нож одной рукой, а другой деда за одежду, обвиняемый провел пенсионера в зал, там дедушка взял из кармана своей рубашки две тысячи рублей и передал опекуну. Тот обрадовался, ослабил свою хватку и убрал нож от груди. В этот момент, по словам задержанного, дедушка ударил его кулаком в грудь.

Опекун разозлился и в ответ пырнул деда ножом. «Что ж ты делаешь?» – прохрипел раненый и упал на диван. Из раны стала сочиться кровь, обвиняемый испугался, но не сделал ничего, чтобы спасти жизнь пенсионера. Судорожно он собрал все свои вещи, инструменты и нож, прихватил сотовый телефон деда, а также 15 тысяч, которые тот хранил в рубашке, и поспешил к выходу. Закрыл двери ключами хозяина и уехал к себе домой. 

Пару дней он заливал горе спиртным – «я ведь раньше не убивал», а когда деньги на алкоголь закончились, опекун снова пришел в дом к своему подопечному. Тот был мертв, по квартире уже стал расходиться гнилостный запах.   

– По словам обвиняемого, он взял из дома потерпевшего телевизор и кожаную куртку, вызвал такси и на нем доехал до скупки. Расплатился с водителем телефоном деда, который он украл ранее. За вещи выручил 800 рублей, на которые продолжил выпивать, – сообщает Никита Капитонец, и.о. старшего следователя СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ.

15 ноября он вновь наведался в квартиру дедушки. На этот раз, чтобы замести следы своего преступления, ведь трупный запах могли заметить соседи и вызвать полицию. Опекун раскидал вещи, собранные дедом в дорогу, облил их растворителем и поджег. Двери закрыл на ключ и ушел. На следствии он признался, что в тот момент был пьян, и ему было безразлично, что случится пожар и могут пострадать другие жильцы дома. 

– Подозреваемому предъявлено обвинение по п. «з» ч. 2 ст. 105 «Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем». Свою вину обвиняемый признал, сотрудничает со следствием. Ранее он был трижды судим, все судимости погашены, – сообщает Никита Капитонец.  

На период следствия обвиняемый взят под арест, расследование дела продолжается. 
^