22.11.2017
Страшная тайна случайно вскрылась прошлым летом в одной из семей Тункинского района

Оказалось, что восемь лет назад 14-летний подросток совершил насилие над своим младшим двоюродным братом. Мерзкому примеру насильника последовали и другие подростки. Сейчас еще трое уже повзрослевших парней попали под следствие. Пострадавший мальчик взят под госзащиту, с ним работают психологи.

О серии сексуальных преступлений, может быть, никто бы не узнал, если бы сестра пострадавшего мальчика случайно не услышала разговор деревенских подростков, вспомнивших давнее насилие. Девушка прибежала домой и обо всем рассказала матери, которая сразу же, несмотря на родственные отношения с насильником, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. 
 
Началось расследование, в ходе которого выяснились ужасающие обстоятельства не одного, а целого ряда преступлений в отношении ее сына. Допрошенный в качестве подозреваемого 22-летний двоюродный брат мальчика не отрицал своей вины и спустя восемь лет после преступления признался в насилии. 

Все началось в сентябре 2009 года, когда потерпевшему мальчику было всего восемь лет, его двоюродному брату – 14. В тот день потерпевший приехал в гости к старшему брату из соседнего села. Подросток предложил малышу вместе помыться в бане, которую в этот день натопили родители. Когда они разделись и зашли в моечную, молодой человек, угрожая, совершил в отношении брата насильственные действия сексуального характера. 

На следствии выяснилось, что после того случая схожие преступления в отношении того же мальчика начали совершать и другие подростки из деревни. В итоге ребенок превратился в жертву сексуального насилия на несколько лет – с 2009-го по 2014 год. Сейчас в отношении троих фигурантов, которые уже вышли из подросткового возраста, возбуждены и расследуются уголовные дела о совершении ими насильственных действий. 

Все эти годы пострадавший мальчик молчал о насилии. Ни в обыденной жизни, ни в учебе он не выказывал никаких признаков, что над ним так жестоко издеваются соседские подростки.    

– К сожалению, все эти годы мальчик все держал в себе. В силу возраста он боялся старших подростков. Кроме того, они запугивали его, говорили, чтобы он никому не рассказывал о преступлениях, – сообщает Александр Батанов, руководитель Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Потерпевший взят под государственную защиту, ему предоставлено охраняемое жилье, где ежедневно помощь ребенку оказывает психолог. Что касается его двоюродного брата, то он уже понес уголовную ответственность. 

Приговором суда ему было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Из-за того что на момент совершения преступления обвиняемый был несовершеннолетним, суду пришлось назначить ему наказание в ограниченном размере, предусмотренном соответствующими нормами закона. Приговор вступил в законную силу.
^