27.11.2017
В Улан-Удэ развивается мода на съемки newborn

Только родившиеся крохи в костюмах ангелочков с аккуратно сложенными ручками и ножками – фотоснимки новорожденных всегда вызывают массу эмоций: здесь и удивление, оттого что  такие малыши уже «позируют» для фотографов, и умиление, и восторг. И хотя в Бурятии, как и во многих других регионах, не принято показывать малышей в первый месяц рождения и сильны суеверия насчет сглаза, все больше родителей хотят запечатлеть своих малышей такими, какими они больше не будут никогда.

Сонная фотосессия

Фотографов, работающих в жанре newborn, в Улан-Удэ единицы. Причины не только в том, что пока не сформирован спрос на newborn-фото, но и в сложности подобных съемок. 

Фотосессии новорожденных проводятся в возрасте от пяти до 12 дней. Именно в этот период новорожденный  выглядит таким же, каким он был в животе у мамы. «Это самое оптимальное время, так как сон для малыша – его привычное состояние, он не такой чуткий, как по истечении месяца, – говорит Елена Галаган, фотограф новорожденных. – Все позы на фотосессии для него привычны, ведь именно в них он лежал у мамы в животике. Позже начинаются колики, и малыш становится более беспокойным».

До того как взять фотоаппарат и начать снимать крох, Елена Галаган с восхищением рассматривала открытки малышей знаменитой Анне Гедес. Ей они казались волшебными. Позже мода на ньюборн-фотосессии пришла и в Россию, стали появляться свои топовые фотографы в этом жанре. Елена внимательно следила за этими тенденциями, искала информацию о фотографах, заходила на их сайты, а позже решила сама создавать такое же волшебство.

«Очень люблю детей, а новорожденные детки особенно уникальны, – рассказывает Елена Галаган. – Еще проходя первое обучение по съемке новорожденных, я знала, что буду заниматься именно этим направлением в детской фотографии. Рождение малыша – это самое важное и незабываемое событие в жизни каждого родителя».  

Как говорит Елена, ньюборн-фотосессия – это единственный вид съемки, который не повторить никогда. Ведь буквально спустя считаные дни после съемок ребенок начнет меняться. «Люблю это направление за абсолютную бесценность момента», – признается девушка.

Первая фотосессия Елены проходила уже на третий день после обучения. «Моя съемка была подарком подруги своей коллеге, – вспоминает Елена. – Конечно, я волновалась, но мне повезло с родителями моей первой модельки. Они оказались такими креативными и легкими в общении, что мне казалось, будто мы сто лет знакомы».

«Главное – безопасность малыша»

На первый взгляд может показаться, что нет ничего более простого, как сфотографировать спящего малыша. Но ньюборн-фотографы уверяют, что это далеко не так. Только в такого рода фотосессиях полностью отвечает за безопасность ребенка сам фотограф. 

Поэтому так важно, чтобы фотограф специализировался именно на съемке новорожденных. Он должен обязательно знать анатомию и физиологию ребенка, иметь достаточно опыта и навыков по безопасному позированию. Ведь все красивые позы, которые мы видим как результат фотосессии, это не ловкость пойманного момента, а мастерство фотографа, который терпеливо, красиво и, самое главное, безопасно уложил малыша. 

«Чтобы малыш не замерз, обязательно ставим обогреватель, – рассказывает Наталья Базаргуруева, фотограф. – Для взрослого человека может показаться, что в комнате довольно жарко, но для малыша такая температура будет идеальной, он будет чувствовать себя спокойнее. Для того чтобы хорошо уложить в определенную позу, важно, чтобы малыш хорошо уснул. Его не должно ничего беспокоить, он должен быть сытый и ему должно быть тепло».

На некоторых фотографиях можно видеть, как новорожденные «сидят» в коконе. Это довольно сложная поза, и многие родители опасаются насчет ее безопасности. Фотографы же уверяют, что в ней нет ничего страшного, но только в исполнении опытного newborn-фотографа. 

«Не пытайтесь повторить!»

«Убедительная просьба, не пытайтесь повторить эти позировки сами! – рассказывает про позу «кокон» Елена Галаган. – Кстати, хочу сказать, что именно эту позу очень любят все малыши. В таком коконе им тепло, уютно, они полностью в нем расслабляются и очень крепко спят».

Для того чтобы сфотографировать малыша в коконе, используется специальный реквизит в виде подушек разнообразной формы, который не виден в кадре – он прячется под фоном, покрывалом. Малыша фиксируют в обмотке, и здесь важно сделать это правильно. Для этого ручки и ножки малыша складывают таким образом, как он лежал у мамы в животе.

«Конечно, каждый малыш индивидуален, и я подстраиваюсь уже в процессе под каждого, – говорит Елена Галаган. – Если кому-то некомфортна та или иная поза, мы ее избегаем. Бывает ли мне страшно работать с новорожденными? Нет, так же, как родителям. Они, передав мне в руки своего малыша, уже через пять-десять минут могут уйти в другую комнату, варить обед или просто отдыхать».

Фотосессии новорожденных – это не только знание анатомии и безопасность, фотосъемка по-прежнему остается творческим процессом, где возможны эксперименты. «Я поняла, что необязательно делать так, как советуют известные фотографы, главное – показать самого малыша, эти милые складочки, пальчики, щечки, эмоции, если удастся поймать, чтобы потом родители посмотрели на эти фото и вспомнили, какой милый был их малыш в эти дни».

«Конкуренции почти нет»

Итак, как происходит съемка новорожденных? Фотосессия проходит в домашних условиях. Ее проводят исключительно с естественным светом, поэтому необходимо помещение с окном и свободным пространством напротив него. На фотосъемку лучше записаться заранее, за два-три месяца до родов. 

«Весь реквизит для съемки я привожу с собой, семье же надо приготовить только пеленки, салфетки, крем и вещи, которыми они и так пользуются для ухода за ребенком, – говорит Елена Галаган. – Родителям я рекомендую подготовить одежду в светлых однотонных цветах, нежный дневной макияж и неяркий маникюр – для мам».

Фотосессия новорожденного в Улан-Удэ не дешевая. Цена на услуги зависит от опыта фотографа, стиля съемки, обработки, наличия эксклюзивного реквизита и других затрат.

В Улан-Удэ съемки ньюборн не очень развиты, как в других городах. Конкуренции почти нет. Но спрос постепенно начинает расти. «Родители начинают понимать, насколько ценно запечатлеть их малыша в первые несколько дней жизни, – говорит Елена Галаган. – Иначе можно упустить возможность сохранить в красивых фотографиях самые первые трогательные моменты».

Екатерина Лонская, «Номер один».
^