22.11.2017
Молодежь со всего мира создала пространство, где нет конфликтов, войн и непонимания

С 14 по 22 октября этого года в Сочи состоялся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он собрал 30 тысяч молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из 188 стран. Заявки для участия в фестивале подали свыше 120 тысяч молодых людей из России. В том числе ребята из Бурятии.

На территории России Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в третий раз. По словам организаторов, на фестивале были собраны лучшие, самые активные, самые интересные молодые люди.  Это те ребята, которые через пять-семь лет станут лидерами в своих странах. 

Основная задача фестиваля – выстраивание горизонтальных коммуникаций между молодыми людьми со всего мира, разных национальностей, политических взглядов и религий. Ведь, чем лучше они будут знать друг друга, тем меньше шансов возбудить между ними ненависть и вражду. Организаторы хотели показать, что общего у нас гораздо больше, чем различий.

Программа фестиваля была сверхнасыщенная и разнообразная: тренинги, мастер-классы, встречи, концерты, выставки, конкурсы, дефиле…  На фестивале работали дискуссионная, спортивная, культурная и выставочная программы. 

Делегация из Бурятии состояла из 29 человек, 10 волонтеров, а также 17 представителей политических партий и предприятий, таких как авиазавод и  РЖД. В составе делегации из Бурятии старший тренер Республики Бурятия по стрельбе из национального лука Дарима Биликтуева, чемпионка мира по традиционному ушу Анна Шатаева, «Педагог года-2017» Республики Бурятия Антон Журов, председатель Совета молодых специалистов в Улан-Удэнском региональном центре связи Евгений Першин, победитель Всероссийского конкурса дирижеров Майдар Дамбаев.  

Вместе с делегацией на фестиваль отправился и один из лучших фотографов республики Денис Слепцов в качестве представителя СМИ (портал Geometria.ru). Именно его фоторепортаж с открытия был опубликован на сайте фестиваля. 

Александра Самбарова, специалист комитета по образованию города Улан-Удэ, возглавляла делегацию волонтеров.  Отбор осуществлял Национальный подготовительный комитет фестиваля, он проходил в несколько этапов – по анкетным данным, социальной активности подавшего заявку, по результатам проверки Федеральной службы безопасности. 

Александра Самбарова занимается волонтерством с 19 лет и имеет большой опыт по организации общественных мероприятий. Александру и других ребят, которые прошли отбор и попали на фестиваль, ждала буря эмоций. «Были разные обучающие программы, выставки, культурная программа – у нас глаза разбегались, настолько все было ярко и красиво, – делится впечатлениями Александра Самбарова. – Я в первый раз поехала на такой крупный фестиваль. Это был грандиозный опыт!». По итогам фестиваля Александра вошла в число 500 лучших «Волонтеров мира».

На фестивале Александру интересовало развитие добровольческих инициатив. «Волонтеров сегодня очень много, причем их возраст снизился, – говорит Александра Самбарова. – Например, я стала волонтером в 19 лет, а сегодня многие начинают волонтерить с 14–15 лет. Это большой прорыв!  К тому моменту, как они поступят в вузы, ссузы, у них уже будет стартовая площадка, опыт».

По словам Александры, меняется и отношение к волонтерству. Раньше, например, участие волонтера в мероприятиях  нигде не отмечалось. Сегодня же существует электронная личная книжка волонтера, которая впоследствии учитывается при трудоустройстве и участии в различных конкурсах.  

В целом же на фестивале было представлено все, чем дышит современная молодежь. «Основной посыл фестиваля – дружба, мир во всем мире, – говорит Бадмажап Ракшеев, заместитель регионального координатора Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». – И это чувствовалось. Если честно, перед началом фестиваля многие опасались, что может возникнуть некоторое непонимание между представителями стран, у которых наблюдаются конфликты, но они оказались напрасными. Все ребята были открытыми и настроенными дружелюбно».

«Мы подключились к сайту Росмолодежи, – рассказывает Александра Самбарова. – На нем у каждого города есть своя площадка. И волонтер, пройдя регистрацию, может видеть, в каких мероприятиях он может принять участие». 

На фестивале ребята из Бурятии узнали о новых технологиях по развитию добровольческих инициатив, которые они хотят внедрять в Бурятии. Кстати, делегация из Бурятии выделялась на общем фоне своим внешним видом. Для ребят дизайнером проектной мастерской «Атриум» Екатериной Цыреновой и директором мини-ателье «Стильная Азия» Натальей Юферовой  была сшита специальная одежда в национальном стиле. 

Перед участниками фестиваля выступили многие успешные, известные личности, например, известный оратор, меценат и писатель, рожденный с редким наследственным заболеванием,  Ник Вуйчич,  дипломат и государственный деятель, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, актер Сергей Безруков, кинорежиссер Клод Лелуш, музыкант Мишель Легран, GR-директор Google по развивающимся рынкам Дорон Авни, а также генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертини. Открывала же фестиваль популярная группа OneRepublic. 

«Фестиваль больше направлен на личностное развитие каждого из участников, – говорит руководитель РОО «Центр поддержки молодежных инициатив» Арюна Ринчинова. – Успешные люди делились секретами, опытом. Лично мне больше всего запомнился писатель Фредерик Бегбедер, который дал большую лекцию о саморазвитии, ее итогом стали слова о том, что наша жизнь – это наша жизнь, и никто лучше тебя не знает, как лучше поступить. Поэтому, какие бы советы тебе ни давали, лучше прислушиваться к своему сердцу».

По словам всех участников, ребята вернулись в Бурятию с горящими глазами и огромным желанием сделать республику лучше.

Екатерина Лонская, «Номер один».
^