22.11.2017
Кижингинцы своими силами построили многокорпусный детский лагерь

Ветераны, предприниматели, власть и простые рабочие. Каждый внес неравнодушный вклад в возрождение некогда популярного комплекса. На днях инициаторов масштабной стройки наградили почетными грамотами и вручили памятные подарки. Кроме, того, на встрече были подведены итоги сезона детского отдыха в Бурятии-2017. 

Комиссия в составе представителей министерств, директоров детских лагерей Бурятии, а также сотрудников надзорных ведомств выехала в Кижингинский район, чтобы оценить результат народной стройки.  Напомним, лагерь «Хэжэнгэ» закрыли в 2004 году по причине предаварийного состояния корпусов. Спустя девять лет его решили возродить – снести старые здания и построить на их месте новые. 

– Инициаторами стали сами местные жители, они же заложили первый камень. Началось с вклада местных бизнесменов, которые выделили 28 кубометров пиломатериалов, – рассказывают представители Кижингинской администрации.  

Тогда на общем районном собрании было решено выполнить корпуса лагеря не в прямоугольной форме, как это привычно, а в виде юрты, дабы подчеркнуть самобытность и культуру бурятского народа. Разработали проект, согласовали с властями. 

– Начало поступать финансирование – средства из местного и регионального бюджета. Большую роль сыграла также помощь депутата Народного Хурала Валерия Доржиева. Он пожертвовал больше 1,5 миллиона из собственного кармана, – рассказывают местные жители. 

Кижингинцы вспоминают, как селами ездили на стройку – стругать, пилить, приколачивать. Установили разделение труда – один корпус возводили жители двух поселков. Но денег на стройматериалы катастрофически не хватало. Тогда решили подключить благотворителей. 

– Работники различных организаций района провели сбор однодневной заработной платы. А один из сельчан пожертвовал своего коня для перевозки пиломатериала. Другой кижингинец отдал почти два десятка овец. Провели сбор денежных средств даже ветераны труда, – рассказывает Интерна Эрдынеева, председатель комитета по социальной политике администрации Кижингинского района. 

На строительство комплекса было потрачено в общей сложности чуть больше 14 миллионов рублей, из которых 6,8 миллиона выделены Народным Хуралом Республики Бурятия. Силами народа и власти детский лагерь был введен в эксплуатацию. Два спальных корпуса, в общей сложности на сто человек, актовый зал, пищеблок, душевые, игровая комната. По всему периметру установлены видеонаблюдение и система освещения. 

Планируется оборудовать к лету бассейн и продолжить работу по увеличению вместимости лагеря. Ведь право на отдых должны иметь если не все школьники Бурятии, то хотя бы все кижингинцы. 

– У детей появилась возможность отдыхать в совершенно новых условиях. Все это благодаря стремлению и желанию огромного количества людей: региональная и муниципальная власть, правительство Бурятии, предприниматели, простые жители, – говорит Интерна Эрдынеева.

После экскурсии по комплексу всех причастных к такому грандиозному событию поблагодарили за вклад в организацию и развитие детского отдыха, а также вручили памятные подарки и грамоты. 

– Можно сказать, что в этом году появилось как минимум два новых типа организации детского отдыха и оздоровления – это государственно-частное партнерство и метод народной стройки. Отмечу, что в республике увеличивается количество лагерей, на сегодняшний день мы имеем для этого и возможности и желание, – выступил с речью врио министра спорта и молодежной политики Бурятии Сергей Перинов.

На встрече с директорами передовых лагерей региона были подведены итоги завершившегося сезона детского отдыха-2017. Он, по заверениям представителей власти, прошел довольно хорошо. Несмотря на нехватку финансирования данной отрасли. 

– Хотелось бы поблагодарить всех директоров учреждений, всех глав, всех людей, причастных к оздоровлению детей в Бурятии, за ту работу, которую вы проводите. Только вашими усилиями у нас в этом году не было недоразумений. Благодаря вам мы достигли таких результатов, – отметил Сергей Борисович.

В этом году полноценно отдохнуть, оздоровиться и подготовиться к новому учебному году смогли более 43 тысяч детей Бурятии. 

Служба информации «Номер один». 
^