22.11.2017
Глубокое возмущение депутатов вызвал доклад представителя минприроды Бурятии, который тому даже не дали закончить

Речь зашла о бюджетных деньгах на уборку мусора на берегу Байкала. Депутаты сравнивали доклад с песенкой про «прекрасную маркизу», подозревали местные власти в воровстве и сокрушались из-за многочисленных свалок на Байкале.

Представитель минприроды рассказал на заседании в Хурале, что и в 2016-м, и в 2017-м на уборку мусора на берегах озер из бюджета выделяется 3,6 миллиона.

– В прошлом году мы проводили конкурсные процедуры, заключены госконтракты. Вообще, уборка мусора осуществляется в местах массового отдыха на ширине 50 метров от уреза воды в границах Кабанского, Северо-Байкальского района и города Северобайкальск, – говорил представитель министерства. – Что касается Селенгинского района, расстояние составляет 200 метров от уреза воды. В прошлом году всего вывезено 32744 кубических метра отходов.

Однако закончить доклад чиновнику не дали. Его прервали, чтобы обратить внимание на то, что суммы, выделяемой на эти цели, явно недостаточно.

– Чего на мусоре экономить-то? Почему такое безобразие, берег весь загадили, лес. Денег нет. Мы задали вопрос: почему нет денег? Оказалось, что вы всего 3,6 миллиона выделили. А если их разделить по поселениям, получается 70–80 тысяч рублей. Как можно на эти деньги берег сохранить? Вы сами понимаете, что это за сумма? А зачем министерство такое нам? – вопрошал депутат Сергей Бужинаев.

– Средства выделяются согласно количеству образовываемых отходов на этих территориях, – пытался оправдаться чиновник из минприроды. Однако неудачно. Депутаты обвинили исполнительную власть в близорукости, приведя в пример реакцию на проблему Алексея Цыденова и Владимира Путина.

– Вы на Байкале бываете? Вы так себя ведете: «Все хорошо, прекрасная маркиза». У нас не все хорошо! Путин говорит, ОНФ говорит! А вы говорите – все хорошо! – не унимался Сергей Бужинаев. – Глава Бурятии, в Новосибирске или Красноярске, сказал: «Давайте создадим зеленый патруль и экологическую полицию». Не от хорошей жизни он сказал же! Он понимает проблему, а вы говорите: «Все хорошо»!

С другой стороны, депутаты засомневались в том, что эти деньги расходуются добросовестно.

– Хоть мы 3,6 миллиона будем давать, хоть мы 5,6 миллиона будем давать, мусор всегда на Байкале будет. А зачем тогда деньги вам давать? – вопрошал председатель бюджетного комитета Хурала Зоригто Цыбикмитов. – Глава поселения эти деньги получил, ему досталось 300 тысяч рублей, он на 100 тысяч закрыл вот эти дырки явные, песком, раз-раз, закидал. А 200 тысяч на свои нужды пускает. Недобросовестное отношение получается. Вы деньги отдали спокойно здесь, расписались, и все спокойно, думаете. А мусор как был, так и есть.

Впрочем, в том, что деньги поселениям нужны, большая часть депутатов не сомневалась. В пример депутаты приводили личный опыт поездок на Байкал:

– По Байкалу действительно есть проблемы. Сейчас вот в Энхалук едешь, там прямо с левой стороны от трассы свалка находится. А деньги-то им район все-таки выделяет. То есть эта сумма, 3,6 миллиона, она явно занижена, если мы хотим навести порядок. Мы, видимо, мало контролируем, не штрафуем эти поселения, – говорил председатель экономического комитета Хурала Анатолий Кушнарев.

В итоге депутаты так и не пришли к единому мнению, что делать с мусорными деньгами. Чтобы их увеличить, должно быть предложение министерства – со сметой и цифрами. Если их уменьшить, мусора на Байкале станет еще больше. Оставлять как есть – нельзя. В итоге минприроды дали еще неделю, чтобы обдумать сложившееся положение.

Служба информации «Номер один».
^