Свинство и варварство

Главный враг Байкала – люди, наживающиеся на экологических проблемах
A- A+
Можно долго пенять на ограничения федеральных законодателей, слабую развитость инфраструктуры и отсутствие денег в бюджете. Но одной из главных причин проблем экологии Байкала остается человеческий фактор. Об этом говорит печальная статистика прокуратуры, представители которой рассказали, как пропадают бюджетные миллионы при строительстве очистных сооружений, как строятся полигоны твердых бытовых отходов с многочисленными нарушениями, и прочее, и прочее.

Напуганные муниципалы 

Но прежде всего и.о. прокурора Бурятии Александр Муравьев на совместном заседании межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и межфракционной рабочей группы «Байкал» рассказал о грядущей реформе ведомства:

– Приказом генерального прокурора России с декабря текущего года создается Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. В ее состав войдут восемь природоохранных прокуратур с дислокацией в городах Улан-Удэ, Северобайкальск, пяти городах Иркутской области, а также в городе Петровск-Забайкальск Забайкальского края.

Эта информация сильно напрягла присутствовавших на заседании представителей власти. И немудрено, ведь именно от прокуратуры чиновникам приходит больше всего предписаний. Именно прокуратура контролирует многочисленные проверки, которые уже стали настоящей головной болью как для госучреждений, так и для бизнеса.

– Я думаю, что, услышав от вас информацию о создании межрайонной природоохранной прокуратуры, присутствующие на этом заседании представители муниципальных образований вздрогнули. Потому что для них эта информация означает, что количество проверок и предписаний в их отношении возрастет, возможно, кратно, – насторожились чиновники. – Часто предписания органов прокуратуры выглядят: иногда – формально, иногда – искусственно.

Присутствующие предложили прокуратуре, прежде чем наказывать провинившихся чиновников и органов власти, рассказывать им, как можно исправить недочеты в их работе. Впрочем, прокурор, как и полагается, сослался на исполнение закона.

– Мы строго отслеживаем необоснованные претензии контролирующих органов и пресекаем их строго в соответствии с законом, – отвечал Александр Муравьев.

Тысячи нарушений

Между тем усиление надзора, безусловно, необходимо: такой вывод напрашивается, когда контрольное ведомство начинает рассказывать о страшной статистике в области нарушений экологических норм.

– За последние пять лет органами прокуратуры республики пресечено свыше 18 тысяч нарушений экологического законодательства. Для их устранения вынесено 8,5 тысячи актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более трех тысяч лиц. По нашей инициативе возбуждено 313 уголовных дел. При этом правоохранители ежегодно фиксируют свыше тысячи преступлений, совершенных на Байкальской природной территории, – перечислял пугающие цифры Александр Муравьев.

Пытаясь спасти Байкал от людей, правоохранительные и надзорные органы борются с незаконной вырубкой деревьев, браконьерством, нарушающими экологию недропользователями.

– В результате интенсивных разработок недр, заготовки и переработки древесины, уничтожения лесов пожарами, вредных выбросов нарушаются процессы естественной защиты атмосферы. Происходит высыхание и обмеление рек, – констатировал Александр Муравьев.

«Навариться» на бюджете

Между тем одной из главных причин экологических проблем остаются неудачные попытки властей исправить ситуацию. Особенно заметна такая тенденция в части обновления очистных сооружений.

– Особую озабоченность вызывает работа новых очистных сооружений, построенных за бюджетные деньги. Так, в 2015–16 годах из бюджета выделено свыше полумиллиарда рублей, которые направлены на модернизацию очистных сооружений. В том числе в селе Петропавловка Джидинского района, – говорил и.о. прокурора.

Здесь сооружения для очистки сточных вод введены в эксплуатацию без нужных документов, без соблюдения нормативов. Должностное лицо, ответственное за происходящий бардак, было наказано. Местные власти заставили устранить все недостатки.

Не менее сложная ситуация с очистными в Максимихе и городе Бабушкин. О ней мы подробно писали в прошлом номере. Не все в порядке и с очистными в городе Улан-Удэ.

– Установлено, что правобережные очистные сооружения не обеспечивают качества очистки сточных вод. В ходе проверки проведены лабораторные исследования, которые показали многократное превышение по составу загрязняющих веществ. «Водоканалом» не проводились мероприятия по обеззараживанию от паразитарных заболеваний. В отношении виновных лиц возбуждены административные производства, – описывал печальную картину и.о. прокурора Бурятии.

Не все в порядке и со строительством полигонов твердых бытовых отходов. Здесь также нарушаются нормы при строительстве, а бюджетные деньги уходят бесконтрольно, из-за чего возбуждаются уголовные дела.

Таким образом, главная борьба за экологию Байкала происходит не в коридорах власти, где чиновников выше рангом уговаривают выделить лишний миллиард на спасение священного озера. Ведь больше всего вреда наносят сами жители Бурятии: те, кто вырубает деревья, замусоривает берега и ворует бюджетные деньги. 

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.