22.11.2017
Цемент из Бурятии используют для строительства взлетно-посадочной полосы в Улан-Удэ

Речь идет о Тимлюйском цементном заводе. На днях управляющий директор предприятия с более чем полувековой историей подвел итоги года. За десять месяцев удалось значительно увеличить объемы производства.

–- Цифры говорят сами за себя, например, в 2015 году мы продали 298 тысяч тонн цемента, в 2016-м – 268 тысяч тонн. То есть шло стабильное снижение потребления цемента по причине низкого финансирования строительных проектов. Но в 2017 году спрос возрос, нам удалось выпустить и реализовать 324 тысячи тонн цемента, – заявил управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко. 

В первую очередь это связано со строительством взлетно-посадочной полосы аэропорта «Байкал». Туда компания «ТимлюйЦемент» доставила 39 тысяч тонн продукции. 

Кроме того, руководство приняло решение возобновить работу некогда функционировавшего склада-магазина, в котором продавали товар мешками в розницу. За сезон удалось реализовать более 1800 тонн строительного материала.  

– Также с 1 мая и до конца сезона мы вели круглосуточную отгрузку, то есть потребители могли приехать к нам ночью и купить цемент, – говорит директор. 

Крупными постоянными клиентами были и остаются застройщики из Бурятии, Иркутска и Читинской области. С ними у предприятия заключены долгосрочные контракты. 

Руководство отмечает, что достичь высоких показателей продаж позволило своевременное проведение ремонтной кампании. Для цехов «горный», «автотракторный» и «энергетический» закуплена новая техника. В целом инвестиционные затраты Тимлюйского цементного завода по плану текущего года составляют 11 миллионов 971 тысячу рублей. Также заводчане уделили внимание обеспечению экологической безопасности производства. Все ремонты электрофильтров проведены в плановом режиме.

– Еще одно значимое событие текущего года – переоснащение отделения оперативного контроля цеха «лаборатория и ОТК». В подразделении проведен капитальный ремонт, установлена новая лабораторная мебель – титровальный и  приставные столы, антивибрационный стол для весов, муфельная печь, сушильный шкаф. В подразделение физико-механических испытаний лаборатории приобретена машина для определения прочности материалов при сжатии и изгибе итальянской фирмы MATEST, – рассказывает Владимир Николаевич. 

Подумали и о сервисе. Для удобства отгрузки установили современный пункт весового контроля. Его стоимость – 16,3 миллиона рублей. 

– Взвешивание машин весом до 80 тонн будет осуществляться на 23-метровой платформе, – рассказывает Владимир Кличко. 

К слову, на заводе работает без малого пятьсот человек. Многие из них – потомственные цементники. Сокращение штатов не планируется. 

– Как и другие активы холдинга «Сибирский цемент», Тимлюйский цементный завод следует принципам социальной ответственности бизнеса. Основные направления социальной политики предприятия: обучение специалистов, повышение их квалификации; поддержка ветеранов и пенсионеров предприятия; сохранение семейных ценностей и традиций; развитие спорта. В 2017 году на реализацию социальных программ выделено 3 миллиона 332 тысячи рублей, – рассказывает Владимир Кличко. 

Служба информации «Номер один». 
^