29.11.2017
Администрация Тункинского района Бурятии подала заявление в суд на районный Совет депутатов

Причина – якобы систематическая неявка депутатов на сессии. В свою очередь, руководство райсовета опровергает претензии и выдвигает предположение, что районная администрация просто добивается досрочного роспуска неудобного контролирующего органа.

Поводом для заявления стала сессия №38, которая должна была состояться в начале октября, но на которую явились лишь восемь депутатов.

– Сессия 5 октября была сорвана, хотя там должен был решиться важный вопрос о котельной в Аршане. Депутаты не явились, – прокомментировал заместитель главы района Алдар Эрдынеев.

Согласно тексту заявления, Тункинский райсовет обвиняется в бездействии свыше трех месяцев, там же отмечается, что это дает возможность поднять вопрос о его роспуске. Напомним, одна из линий «тункинского разлома» проходит по линии «администрация-райсовет». В одном из республиканских СМИ, которым руководит Алдар Эрдынеев, о намерении администрации досрочно распустить контролирующий орган говорится прямым текстом. Хотя, согласно комментарию самого Алдара Эрдынеева, они хотели лишь зафиксировать факт непроведения сессии, чтобы снять с себя ответственность за то, что не решился вопрос о передаче котельной. Речь идет о котельной курорта «Аршан», которую предполагается передать от организации профсоюзов Бурятии на баланс района.

Председатель Совета депутатов Тункинского района Аламжи Сыренов опроверг претензии администрации и назвал содержание заявления несостоятельным. По его словам, сессии райсовета проводились опросным методом, что допускается регламентом. Имеются книги протоколов, решения сессий, подписанные главой района Иваном Альхеевым и и.о. руководителя администрации Баиром Байминовым.

– Таким образом, у претензий Алдара Эрдынеева надуманные основания. 27 ноября состоится судебное заседание в районном суде, мы предоставим все доводы, решения, протоколы о проведенных сессиях. Наверное, истинная подоплека в том, что в феврале ожидается отчет главы Тункинского района Ивана Альхеева по деятельности, и если райсовет повторно поставит оценку «неудовлетворительно», то, согласно закону, главу района можно отстранить от должности. Думаю, суть только в этом. В их заявлении указано: райсовет может быть расформирован за ненадлежащую работу. Впечатление, что они хотят добиться досрочного роспуска райсовета, – говорит Аламжи Сыренов.

Служба информации «Номер один».
^