29.11.2017
Целый список ведущих футболистов России, включая защитника «Рубина» Владимира Граната, упоминается в статье британских СМИ в связи с «государственной программой допинга»

Информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков обвинил российских игроков в допинге, который может привести к лишению России чемпионата мира по футболу. 

О скандале сообщила британская Daily Mail со ссылкой на Джима Уолдена, адвоката бывшего функционера российского антидопингового агентства. Юрист сообщил изданию, что Родченков готов предоставить Международной федерации футбола материалы, доказывающие эти утверждения. Эти материалы были вывезены им из России.

По словам Уолдена, представители ФИФА могут обратиться к нему в любое время, однако пока они «рады спрятать голову в песок». 

«Насколько им было бы неудобно, если бы подтвердилось, что российские футболисты были клиентами государственной допинг-программы, и Россию пришлось бы отстранять от собственного чемпионата мира», – отметил Уолден. 

О чем точно идет речь – о положительных допинг-пробах, манипуляциях с анализами или вскрытии пробирок, не уточняется. Известно только, что все эти 34 человека упоминались во второй части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена. При этом в  ФИФА подчеркнули: нарушений антидопинговых правил футболистами из России нет, но расследование продолжается, сообщает «Спорт Экспресс». 

Интересно, что в списке не только игроки мужской сборной, Камила Алексеева и Екатерина Маслак также обвиняются в допинге. 

По словам официальных властей, британская пресса продолжает кампанию по дискредитации чемпионата мира по футболу в России. Отметим, большинство футболистов сборной России, включая улан-удэнца Владимира Граната, играют в еврокубках и международных турнирах, где регулярно проходят допинг-пробы. Единственным, кто был отстранен за последнее время, стал бывший игрок ЦСКА Роман Еременко, которого уличили в употреблении кокаина. Его отстранили от игр и тренировок на два года. Еременко выступает за сборную Финляндии. 

Служба информации «Номер один».
^