Животноводство как локомотив

В Бурятии разрабатывают пошаговый план развития сельхозпроизводства
A- A+
В правительстве Бурятии прошло самое масштабное за много лет заседание по развитию агропромышленного комплекса. В числе мер – комплексная поддержка животноводов и молодых специалистов, переоценка земель, кооперация и многое другое.

С теми же проблемами, но без миллиардов

Прошлую среду в правительстве посвятили обсуждению проблем и задач развития сельского хозяйства в ближайшие годы. Открывая обсуждение, глава Бурятии прежде всего предложил не сравнивать нынешнее состояние отрасли с тем, что было в Советском Союзе. 

– В 1986 году финансирование сельского хозяйства из бюджета, в пересчете на нынешние деньги, составляло 16 миллиардов рублей в год. Неизвестно, сколько шло на возмещение убытков, – отметил Алексей Цыденов. – Поэтому предлагаю исходить из реалий и выстраивать работу в настоящих условиях. У нас грандиозная задача – стать конкурентными и перспективными, чтобы жизнь на селе стала комфортной и достойной. Хотелось бы, чтобы профессионалы и практики поделились своими знаниями и опытом, чтобы мы вместе сформировали комплекс мер.

Глава отметил, что животноводство – это один из самых важных инструментов для создания рабочих мест и достойных условий жизни на селе. Подтверждает это и статистика: на отрасль приходится 68 процентов от общего объема сельхозпродукции, по темпу роста мясного производства Бурятия лидирует в СФО. 

Как отмечали главы районов и сами фермеры, на пути развития хозяйств стоит множество факторов. Это и проблемы с реализацией и хранением продукции, дефицит недорогих займов, труднодоступность современной техники. В земельной теме целый ряд проблем – сотни тысяч гектаров заброшены и теряют сельскохозяйственную ценность. Зачастую ближайший к фермеру участок формально имеет собственника, но не возделывается, а получить его невозможно. Животноводческие стоянки не имеют адресов, что порождает для них ряд сложностей, в том числе с кредитованием. Из-за частой засухи сохранилась проблема кормовой базы. Остро стоит кадровый вопрос. Средний возраст профессиональных ветеринаров и агрономов превышает пятьдесят лет, а молодежь не стремится оставаться на селе. Те же сельчане, которые занимаются реализацией собственной продукции, зачастую не спешат регистрировать крестьянско-фермерские хозяйства. Их отпугивают сложности с налогами, отчетами, кредитованием.

Формулу комплексного развития, которая позволит целенаправленно расходовать ограниченные ресурсы, вместе с руководством республики выводили сто пятьдесят представителей отрасли: фермеры, эксперты и ученые.

Вместе — выгоднее и надежнее 

Одним из самых интересных предложений стала возрожденная идея объединения фермеров в кооперативы. Вопреки некоторым ожиданиям, ее активно поддержали и сами фермеры, и главы районов. По словам ученых и отраслевиков, кооперация позволит решить многие задачи.

В частности, это приобретение современной сельхозтехники, которая стоит больших денег. Получить кредиты на ее покупку могут себе позволить не многие. Объединившись, фермеры могут закупать технику сообща. Так доступ к машинам получат все участники кооперации, а стоимость затрат для каждого хозяйства резко снизится. Это позитивно отразится и на себестоимости продукции. При умелом использовании ресурсов кооперация не только позволит снизить риски невыплаты кредитов, но и расширить оборот средств.

Чтобы стимулировать объединение фермеров, республика сделает поддержку кооперативов приоритетной. Одновременно это повысит эффективность бюджетных вложений в отрасль. Средства, которые республика выделяет на поддержку, начнут приносить доходы в бюджет.

Для развития кооперации на базе районных информационно-методических центров решено создать отделения сельскохозяйственного консультирования . Они будут помогать фермерским кооперативам в вопросах юридического оформления, подготовке успешных бизнес-планов, обучать глав муниципалитетов развитию АПК. Важно показать фермерам, что в регистрации собственного КФХ нет ничего плохого. Напротив, именно юридически оформленные хозяйства имеют больше шансов получить налоговые льготы и государственные гарантии под кредиты банков.

В минсельхозе уже планируют создание фонда поддержки кооперации. По предварительным расчетам, чтобы давать кооперативам льготные кредиты от пяти процентов годовых, потребуется вложить в фонд от 40 миллионов рублей.

По словам замглавы Селенгинского района по развитию сельских территорий Светланы Бубеевой, «идея объединения должна охватить сотрудничеством производителей и переработчиков и дойти до прилавка».

Увеличить продажи местной продукции

Одной из главных проблем сельхозпроизводителей остается именно реализация. Торговые сети предпочитают работать с крупными оптовиками, поставляющими продукт в «товарном виде». Кафе с ресторанами также охотнее покупают сортовое мясо. Но республиканские убойные пункты пока ориентированы лишь на низкоуровневое «производство туш».

Чтобы решить эту задачу, персонал убойных цехов в районах начнут  обучать сортовой разделке. Также власти проработают вопрос увеличения холодильников и хранилищ – чтобы фермер не был вынужден продавать продукцию по себестоимости из-за отсутствия мест хранения.

Решается и вопрос сдачи мяса на переработку. Пока производители мясной продукции Бурятии только на 35 процентов загружены местным сырьем – его неохотно принимают из-за высокой закупочной цены. Для повышения объемов глубокой переработки мяса, произведенного в Бурятии, минпромторг и минсельхоз продумают механизм государственной поддержки. Так, те предприятия, которые вкладываются в модернизацию и делают лучшую продукцию, будут получать преференции от государства в первую очередь. 

Решить три задачи сразу

С предложением, как решить сразу три задачи – сбыта, дефицита кормов и разведения чистопородного стада, на заседании выступил топ-менеджер федерального агрохолдинга «Мираторг». Компания готова скупать у производителей Бурятии молодняк скота в возрасте 7–11 месяцев по 110–120 рублей за килограмм живого веса. Молодняк компания будет вывозить на откорм в западную часть страны, где значительно доступнее корма. По наиболее высокой цене «Мираторг» готов скупать телят абердин-ангусской породы, которых предлагает фермерам. 

– Мы поставляем осемененных коров по договору лизинга, даем сопровождение ветеринара и зоотехника и гарантируем обратный выкуп приплода. С учетом помощи государства, по нашим подсчетам, вложения в 150 голов скота окупаются за три-четыре года, – пояснил заместитель генерального директора «Мираторга» Михаил Якубовский.

Руководители крупных животноводческих хозяйств республики предложением заинтересовались. Но поскольку суммы контракта значительные (одна корова стоит около 100 тысяч рублей), пока занялись расчетами рентабельности. Отметим, на сегодня агропромышленный холдинг готов купить в Бурятии больше молодняка, чем республика может предложить. Отметим, на республиканском уровне также планируется восстановить животноводческую службу по племенной работе.

Вернуть неиспользуемую землю в работу

Ключевым вопросом развития АПК является земля. В 90-х годах в Бурятии насчитывалось 2,7 миллиона гектаров земель сельхозназначения. Сегодня используется малая часть этой территории, неиспользуемые земли зарастают кустарником. Разобраться, какой у республики есть задел для развития отрасли, поручено ученым. Для возвращения в оборот неиспользуемых сельхозземель минимущества определит размеры пустующих участков и их собственников. После чего участки будут передаваться более трудолюбивым владельцам. К работе подключена сельхозакадемия, которая распределит пустующие участки по наиболее перспективным для них видам деятельности.

Также глава поручил министерству имущества найти простой и законный механизм использования фермерами земель до их оформления, чтобы нормы не тормозили развитие. Министерству также поручено разработать нормы для включения гуртов и животноводческих стоянок в состав ближайших населенных пунктов.

Как отметили многие участники рабочих совещаний, «такого обсуждения фермерских вопросов в Бурятии не было очень давно». Тем, которые включены в итоговый протокол, еще много. В их числе и проведение электрификации животноводческих стоянок, и выделение фермерам леса для строительства гуртов, и поддержка молодежи, поступившей на работу в агропромышленном комплексе. Задачи поставлены на контроль, а их исполнение будет проверяться ежеквартально.

Ирина Вершинина, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.