29.11.2017
Предпринимательница из Гусиноозерска проиграла суд британской компании и выплатит штраф в двадцать тысяч рублей

Предметом иска стала незаконная продажа игрушки – «Свинки Пеппы». 

24 ноября Арбитражный суд Бурятии вынес решение по иску компании «Энтертейнмент Уан Юкей Лимитед», зарегистрированной в Великобритании. Предприниматель из Бурятии поплатилась за продажу 70-рублевой игрушки с изображением «Свинки Пеппы» и выплатит компенсацию за нарушение исключительных прав на изображение мультперсонажа.

Потребовала возмещения, конечно, не сама британская компания с тридцатидвухлетней историей, а некоммерческое партнерство «Красноярск против пиратства». Это общество по доверенности будет восстанавливать авторские права «Свинки Пеппы» до февраля 2019 года. Так что предпринимателям республики следует быть предельно осторожными с продажей товаров с изображением брендированной свиньи.

Благодаря невысокому уровню юридической грамотности продажников представители разных брендов с успехом выигрывают суды по всей стране, получая за каждое нарушение минимально установленные десять тысяч рублей. К слову, на игрушке, проданной в Гусиноозерске, запатентованных изображений было два. 

Один из первых в Бурятии исков в защиту «Свинки Пеппы» удовлетворен в полном объеме – заработав рублей двадцать на продаже дешевой игрушки, селенгинская предпринимательница заплатит тысячи за нарисованного на ней мультяшного поросенка.

Напомним, ранее в Бурятии взыскивались не меньшие суммы за нарушение авторских прав на изображения из мультфильмов «Маша и Медведь», «Смешарики» и ряда других. Кинотеатры республики проигрывали иски за несанкционированное включение в фойе музыки из фильмов на сотни тысяч и миллионы рублей. С поднятием шумихи вокруг этих судов несанкционированные товары постепенно покинули прилавки столицы Бурятии. Теперь представители правообладателей «шерстят» магазинчики в отдаленных городках, с патентами чуть менее популярных брендов. Как выясняется, не менее успешно.

Служба информации «Номер один». 
^