Базара нет

В 2018 году в Улан-Удэ закроют народный рынок «Туяа», а на его месте откроют развлекательный центр
A- A+
В Бурятии крупные торговые сети продолжают планомерно вытеснять малые формы торговли. При этом лишаются работы сотни предпринимателей. Так, недавно свыше 300 арендаторов и работников рынка «Туяа» узнали о том, что весной 2018 года в помещении запланирована реконструкция. Якобы уже принято решение о продаже рынка крупной структуре, предположительно торговой группе «Абсолют», под строительство торгово-развлекательного центра с супермаркетом.

Новость, которая недавно распространилась по рынку с молниеносной быстротой, погрузила продавцов и предпринимателей в состояние уныния. Столько лет работать на одном месте, и теперь им говорят, «все продано», «вы свободны», «идите на все четыре стороны». Причем многие потеряют не только рабочие места, но и деньги, которые они вложили в покупку так называемого права аренды. Что это такое, понять трудно, но речь не идет о квадратных метрах.

Все свободны

– В свое время, чтобы получить право торговать на рынке, нам предложили как бы выкупить торговые площади, говорю «как бы», потому что никаких официальных договоров о праве на площадь, естественно, не регистрировалось, – сетует предпринимательница, арендующая так называемый «бутик» на рынке «Туяа», на условиях анонимности рассказавшая о внутренней «кухне» рынка. – Тем же, кто отказался, пришлось уходить. Но мы еще и платим аренду за свои квадратные метры. А теперь нам говорят, что рынок продается.
Арендатор призналась, что вернуть обратно вложенные ею деньги – нереально, но их ей безумно жалко. Речь идет об одном миллионе рублей.

В подобной ситуации, судя по всему, оказались многие арендаторы. Годами сидели, что называется, на птичьих правах, и в следующем году им придется уйти с насиженных мест. 

Стоит отметить, что рынок «Туяа» имеет весьма интересную историю. В 90-е на этом месте располагался банно-прачечный комбинат. Это учреждение во времена перераспределения собственности городские чиновники решили использовать по прямому назначению, через переформатирование в муниципальный рынок. Туда загнали бюджетные деньги, а затем быстренько приватизировали. Ничего нового, типичная схема времен масштабной приватизации. Вскоре управлять зданием бывшего банно-прачечного комбината стали местные бизнесмены Анатолий Борисов и Владимир Климов, как говорят, тогда легко входили в кабинеты мэра и его ближайшего окружения. Далее партнеры создали ООО «КБК», что, видимо, расшифровывалось как «Климов, Борисов и Ко».  

Над бизнесом взошла «Заря»

Однако эту теплую компанию, думается, вполне можно было расширить фамилией Матвея Бардымова, двоюродного брата тогдашнего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Именно Бардымов возглавлял тогда МУП «Агентство развития Улан-Удэ», которое курировало городские рынки и дома быта перед масштабной приватизацией. В пользу, скорее всего, не случайных людей.  К слову, Бардымов оказался одним из наиболее успешных бенефициаров приватизационных сделок начала «нулевых», став гендиректором и собственником помещений бывшего муниципального рынка «Заря».

Впрочем, до сих пор не совсем понятно, в чьей конкретно собственности находятся бывшие муниципальные предприятия и кто реально управляет объектами, поскольку их вряд ли можно назвать образцом прозрачности и открытости. Поэтому разговоры о продаже рынка «Туяа» торговой группе «Абсолют», которые, к слову, начались еще весной этого года, пока никак не подкреплены официальными заявлениями. У Индиры Шагдаровой, директора «Абсолюта», получить комментарии не удалось, ее телефон не отвечал. 

Впрочем, сам проект торгово-развлекательного центра с супермаркетом внутри – очень перспективное направление, поскольку этот спальный район непрерывно застраивается высотками, рядом ВСГУТУ с его общежитиями, и клиентура будущего ТРЦ увеличивается ежегодно. Достаточно посмотреть на успешное развитие в аналогичном спальном районе ТРЦ «Пиплс парк», чтобы понять: будущее – за соединением многих услуг, что называется, в одном флаконе.

Пока же добавляет тумана то, что информация о продаже рынка идет противоречивая. Что, видимо, связано с потребностью окончательно завершить все необходимые процедуры в обстановке тайны. 

Подождать до выборов

Дело в том, что на ситуацию влияет много факторов, в том числе политический. В марте 2018 года состоятся президентские выборы, и раньше этого срока выгонять на улицу сотни людей нежелательно. Могут начать митинговать, что добавит негативных красок имиджу властной вертикали, которая спокойно наблюдает, как людей выкидывают на улицу. Предприниматели уже проходили через потерю рабочих мест, причем именно на рынке «Туяа», когда наблюдались и акции протеста предпринимателей, и освещение процесса в СМИ.

Достаточно вспомнить, что чуть более десяти лет назад рынок «Туяа» уже закрывали для арендаторов в связи с приходом иркутской торговой сети «Бонус». Которая, впрочем, просуществовала в городе пару лет и была вынуждена закрыться из-за слабого спроса.  И позже продавцов рынка «Туяа», которых ранее «зачистили», снова позвали назад.

Неудивительно, что сегодня администрация рынка старательно делает вид, что ничего страшного не происходит, мол, еще пару лет люди смогут работать на своих местах. Пока эти заверения останавливают арендаторов от совершения активных действий. Однако не все этому верят. 

– Я получила от ИП «Борисов А.П.» счет-фактуру за декабрь 2017 года по аренде нашего торгового места, спрашиваю, как дальше, в 2018 году, а мне ничего определенного не говорят, – жалуется предпринимательница рынка «Туяа».

Рынки в Бурятии всегда играли и играют важную роль, обеспечивая население качественными и свежими продуктами, часто уникальными. Если крупные торговые сети предпочитают торговать китайскими помидорами и замороженной бразильской говядиной с антибиотиками, то рынки всегда ориентировались на свежие овощи и мясо с полей и ферм республики.

Причем по многим позициям рынки выделялись нередко эксклюзивным видом продукции, которые мелкие поставщики поставляли именно сюда. Однако рынкам трудно выдержать неконтролируемый натиск крупных розничных сетей.  А ведь рынки давали и пока дают работу не только продавцам и арендаторам, но и поставщикам и их семьям. И если «Туяа» закроют, то напрямую пострадают тысячи человек.

Пока же более или менее решила свою судьбу иностранная диаспора из Средней Азии, торгующая на рынке китайским ширпотребом. Так, уже известно, что киргизские торговцы в ближайшее время переедут на улицу Сахьяновой, где возле «Фабрики кино» организуется вещевой рынок. А вот что делать местным торговцам, реализующим мясо, молоко, фрукты и хлеб? Видимо, придется искать новую работу в центрах занятости. А покупателям из «кварталов» тратить время на поездки за свежим продовольствием на Центральный рынок города, который пока еще держится.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.