13.12.2017
Скоро в Бурятии состоится премьера психологической драмы про детей-сирот

Фильм является остро социальным. Создатели обещают: равнодушным не останется никто. 

Вместе с тем идея фильма берет свое начало в далеком детстве режиссера и сценариста «Дома на Луне» Батора Цыбикова. «Я родился и вырос в селе Калиновка, там в пяти километрах есть село Галтай. Для того чтобы не быть в стороне от изучения бурятского языка, обучался два года в галтайской школе, в здании которой расположен интернат для детей-сирот». 

Вдохновение в несправедливости

Молодой человек стал свидетелем несправедливого отношения со стороны общества, в частности, детей к их сверстникам, оставшимся без родителей. Их избегали. У них не было поддержки. Они не могли открыться воспитателям и психологам, у которых не получалось расположить к себе детей с трудными историями жизни.

Несмотря на то что детей из интерната хорошо кормили и одевали, они ходили по домам, предлагая свои услуги по хозяйству взамен на кусок хлеба – кололи дрова, ездили за водой, проводили уборку. Это их привычка, оставшаяся с прошлой жизни до интерната. Но даже те сироты, которых забрали к себе на попечение родственники, лишены материнской ласки и отцовского плеча.

Наблюдение за их жизнью побудило Батора Цыбикова написать рассказ или стихотворение на тему принятия обществом детей-сирот. Но впоследствии это желание вылилось в полнометражный фильм «Дом на Луне».

Поиски характера

Характеры героев режиссер-сценарист списывал со своих знакомых и друзей, которые его вдохновили своей силой духа. Например, знакомая, которая воспитала двух младших братьев.

– Я видел, как ей было тяжело, – говорит Батор Цыбиков. – Несмотря на это, ей удалось поднять их на ноги.

Еще один пример сильного характера – спортсмен Максим Мигутский, который и играет главную роль старшего брата. С Максимом Батор дружит давно, и видел, как в детстве он также подвергался нападкам сверстников. 

Дело в том, что у Максима ДЦП, тугоухость, и врачи говорили, что он не сможет ходить. Однако молодой человек не только пошел, но и довел свои физические возможности до такого уровня, что занимает призовые места по уличной атлетике, опережая спортсменов, у которых нет каких-либо заболеваний.

Батор вспоминает, как друга дразнили на занятиях по футболу. И как Максим уходил с невозмутимым видом, а на самом деле тяжело переживал такое отношение ребят.

Поэтому роль старшего брата, который хочет уберечь свою сестренку от ужасов и несправедливости, ему очень близка. Кстати, исполнителя на эту роль нашли не сразу.

Ловит эмоции

– Мы не могли найти исполнителя главной роли, – рассказывает Батор Цыбиков. – Полгода искали. Сняли все сцены с девочкой, исполнительницей роли младшей сестры. И уже было отчаялись, но потом пригласили на кастинг Максима, и он идеально вписался в эту роль. Он оказался единственным актером из просмотренных ребят, кому удалось выдать нужные нам эмоции. И даже его своеобразная манера говорить подчеркнула характер главного героя.

Исполнительницу же главной роли – младшей сестры, наоборот, нашли практически сразу. Мария Красикова, школьница из Мухоршибирского района, где и велась основная часть съемок, была утверждена на эту роль без промедления.

– Очень талантливая девочка, – говорит Батор Цыбиков. – Я думаю, если она продолжит работать в направлении кинематографа, она может добиться хороших успехов. На кастинге она сразу нам запомнилась. Она выделяется. Ей не нужна подготовка, для того чтобы выдать нужную эмоцию. Помимо этого, она сама понимает, какие стороны своей героини лучше показать в той или иной сцене.

«Белая нерпа» без границ

«Дом на Луне» – это проект общественной организации «Белая нерпа», в состав которой входит Батор Цыбиков. Организация появилась два года назад и известна тем, что выпустила проект «Живи без границ» на одном из местных телеканалов.

– Мы снимали ролики про людей с ограниченными возможностями. Показывали, как эти люди, несмотря на страшные жизненные обстоятельства, сумели стать успешными людьми. Наша цель – популяризация таких героев. И, конечно, хотим показать пример для всех людей – как с особенностями здоровья, так и для остальных. Как можно жить, развиваться, творить в любых обстоятельствах. Чтобы люди перестали унывать, зарядились и вдохновились от наших героев оптимизмом и силой духа, – отмечает Александр, продюсер. 

– Всего у нас три направления, – говорит Батор Цыбиков. – Первое направление – это социальные фильмы. Второе – проект «Живи без границ». О третьем направлении мы пока не можем рассказать.

– Пока у нас нет финансирования, – говорит Батор Цыбиков. – А работа ведется достаточно плотно. И я вижу, что каждый член команды делает ее для души. Мне самому после интенсивного рабочего дня на душе хорошо и приятно. Я знакомлюсь с сильными и интересными людьми, у которых учусь лучшему.

Для самого Батора «Дом на Луне» является дебютом в качестве режиссера и сценариста. Молодой человек признается, что открыт критике и развитию, но к съемкам фильма он готовился старательно.

Прокатное удостоверение создатели «Дома на Луне» пока не получили, поэтому точная дата выхода фильма на большие экраны не известна. Предварительно, фильм можно будет посмотреть в конце января 2018 года в кинотеатрах Улан-Удэ.

Екатерина Лонская, «Номер один».
^