13.12.2017
Арендаторы социального жилья в Улан-Удэ сдают его в аренду

Предприимчивые граждане умудряются заработать на «щедрости» городских властей.

Председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ рассказал депутатам горсовета о новых правилах сдачи в аренду социального жилья, находящегося в муниципальной собственности.

– Действующим решением граждане, проживающие на первом и последнем этажах, освобождались от платы за наем. В настоящем проекте предлагается отменить данную льготу. При этом, в целях защиты малообеспеченных слоев населения от роста платежей за жилищно-коммунальные услуги, предлагается освободить от платы за наем граждан, проживающих в помещениях, признанных не пригодными для проживания, а также в жилых помещениях, расположенных в домах, признанных аварийными. Также граждан, проживающих в помещениях в муниципальной собственности, расположенных в полублагоустроенных и неблагоустроенных домах, – говорил он.

Между тем депутаты поинтересовались собираемостью платежей с граждан платы за социальное жилье. Как оказалось, она довольно высока.

– В 2015 году у нас было 98,8 процента собираемости, в 2016-м, с учетом того, что за 2015 год уже заплатили, было уже более 100 процентов. И в текущем году, за девять месяцев, у нас процент собираемости 98,9, – говорил Константин Мошковский.

Также депутаты обратили внимание на находчивость проживающих там граждан, которые умудряются сдавать взятое в аренду жилье.

– Бюджет города тратит около десяти миллионов на содержание этого жилья. Хотелось бы спросить: кто у нас контролирует тех, кто проживает в социальном жилье? Потому что есть случаи, когда приходят проверять, а там живут совершенно другие люди. Говорят: «А мы снимаем». Это имущество должно изыматься у таких людей. Кто осуществляет контроль? – вопрошал депутат Александр Калашников.

На это председатель комитета городского хозяйства отметил, что районными властями уже выдано распоряжение о контроле за арендаторами.

Служба информации «Номер один».
^